Разделы сайта

***

Реклама


Загадки острова Мальта

Пролетая на самолете над островом Мальта, можно увидеть сотни загадочных борозд, которые, словно рельсы, пересекают его в самых разных направлениях. Многие из них тянутся параллельно, а потом внезапно сливаются в одну колею, чтобы круто свернуть или же, наоборот, плавно уйти в сторону. Необычные “рельсы” пересекают горы, могут оборваться на крутом обрыве, чтобы потом прямо внизу, в долине, продолжить свой путь в том же направлении. А на побережье они входят прямо в голубые воды Средиземного моря и на большой глубине тянутся по дну на сотни метров.

Загадки острова Мальта

Борозды эти имеют ширину от 63 до 123 сантиметров, глубину — около 70 сантиметров. Кто и с какой целью создал тысячи лет назад в скалистом грунте острова эту загадочную сеть борозд? И каким образом?

Это одна из многих загадок из прошлого нашей планеты, которые пытаются разгадать два киевских энтузиаста — кандидат геолого-минералогических наук Р. Фурдуй и инженер Г. Бурганский.

Изучив всю доступную информацию о тайнах глубокой древности, исследователи разбили ее на несколько групп. В первую вошли факты, говорящие о необычно высоком уровне знаний, которыми обладали древние. Этот вывод наглядно подтверждает находка, сделанная в конце 1900 года. С затонувшего судна подводные археологи подняли загадочный механизм, символы на котором говорили о том, что его можно отнести к I веку до нашей эры.

Принцип действия и назначение этого механизма, состоявшего примерно из двадцати шестеренок, долго оставались неясными. Потребовалось немало труда, чтобы установить: с помощью этого прибора можно определять время восхода и заката Солнца и Луны, рассчитывать движение планет Солнечной системы. По сути, в руках ученых оказалась своеобразная счетно-вычислительная машина. Видимо, с ее помощью капитаны судов ориентировались в море, сверяя свой путь с движением по небу звезд и планет.

Необычным механизмом заинтересовались и инженеры. Они обратили внимание, что зубцы его шестеренок нарезаны точно под углом в 60 градусов. А потом, изучив и другие детали, пришли к выводу: их не могли сделать вручную. Выходило, что у древних греков существовало оборудование для серийного изготовления подобных механизмов! Согласитесь, здесь было чему удивляться.

В наследии предков особенно много загадочных находок, связанных с астрономией,— рассказывает Р. Фур-дуй. — Проще всего объяснить это обстоятельство навигационными потребностями: не только мореплавателям, но и путешественникам по суше приходилось ориентироваться по звездам. Но тогда, спрашивается, зачем понадобились древнему африканскому племени догонов поразительные сведения о звездной системе Сириуса.

По преданиям племени, период обращения его спутников составляет 50 лет. А современные исследования показали, что он равен 49,9 года. Совпадают и многие другие данные, которые уверенно приводят догоны и которые только сегодня ученые могут проверить. Например, в преданиях говорится о чудовищной плотности вещества этой звезды, о спиральном строении звездных миров, которых во Вселенной бесконечно много. Есть и утверждения о существовании планет, населенных разумными существами. Откуда эти знания у африканского племени, если даже современная наука пока не может полностью их проверить?

Ответить на этот вопрос пытались задолго до нас: у многих народов существуют предания и мифы о посланцах далеких миров, поделившихся с землянами своими знаниями. Конечно, это самый простой выход — “списать” все на пришельцев. Но что делать, когда сталкиваешься с такой загадкой, как, например, карты известного мореплавателя Пири Рейса?

Хотя этии карты составлены в начале XVI века, на них очень точно воспроизведены береговая линия Южной Америки, совершенно не изученные в то время реки этого континента — Амазонка, Ориноко, Парана, Уругвай. Но, пожалуй, самое удивительное, что на картах Пири Рейса Гренландия и Антарктида изображены без ледяного покрова. Бесспорно, их составитель был одним из образованнейших людей своего времени. Но откуда он мог знать, какими были эти континенты много тысяч лет назад — до наступления льда?

Можно, конечно, допустить, что эти сведения составитель карт сам получил “в наследство”. По мнению ученых, чтобы составить карты таких огромных территорий, как Гренландия, Антарктида или Америка, даже сегодня требуются усилия сотен, многих сотен квалифицированных специалистов, вооруженных самой современной техникой. Да и то с помощью авиации.

Но самолеты тысячи лет назад?! Невероятно! — Однако карты Пири Рейса существуют! — возразил Р. Фурдуй. — Как существуют крепость Саксауаман и пещерный город в Перу...

Загадки острова Мальта

Слава строителей египетских пирамид бледнеет при взгляде на эту крепость. Она сложена из гигантских, тщательно подогнанных один к другому каменных блоков, один из них — размерами с трехэтажный дом и весит по меньшей мере 150 тонн! Как древние мастера сумели доставить его за десятки километров — с того места, где добывались блоки? Ведь им пришлось преодолевать реки, неровности местности, а потом — поднимать эти глыбы в гору!

Но еще больше, чем стены Саксауамана, наших современников удивляет ни на что не похожий, совершенно своеобразный город в скале, расположенный в нескольких сотнях метров над крепостью.

В гранитных скалах здесь вырезаны прямоугольные и угловатые гроты, комнаты и переходы. Они образуют целый пещерный город, состоящий из сотен коридоров и помещений. Причем стены его комнат отшлифованы до зеркального блеска. Но ведь это гранит! Даже с помощью современной техники понадобились бы огромные усилия, чтобы создать такое сооружение.

— Кто бы мог это сделать? — продолжает Р. Фурдуй. — Не будем ссылаться на пришельцев — тогда и думать не о чем. Поставим вопрос иначе: а не могли ли древние строители все тем же методом проб и ошибок овладеть какой-то особой технологией обработки камня? Скажем, позволяющей размягчать камни любой твердости? Вопросы эти не случайны. По словам французского писателя Р. Шарру, в одном из музеев Боливии, например, можно увидеть куски гранитной скалы... с отпечатками человеческих ладоней и стоп. Немало свидетельств исключительного мастерства древних строителей есть и в Индии.

Путешествуя по Индии, многие туристы стремятся побывать в Ахмадабаде. Здесь стоят два минарета XI века. Высотой они с семиэтажный дом — 23 метра, расстояние между ними — 8 метров. Когда туристы взбираются на одну из башен, гид поднимается на другую и начинает ее раскачивать. Тут же приходит в движение и первая башня, изрядно удивляя и пугая посетителей. А для специалистов еще большей загадкой остается технология изготовления кирпича, из которого сложен фундамент храма в другом городе. Обожженный особым способом, он не боится влаги, выдерживает огромную нагрузку и, что самое поразительное, не тонет в воде.

Чтобы создать такую систему башен, одной интуиции мало. А если согласиться, что древние зодчие владели точными методами расчета, то невольно напрашивается вывод: когда-то существовала цивилизация с очень высоким уровнем развития. Может быть, именно ей мы и обязаны легендами об исчезнувшей Атлантиде...

Почему же знания, которыми она владела, не распространились по всему миру? Причины могли быть самые разные. Косность — удел многих владык: когда вдоволь мускульной силы рабов, зачем осваивать водяное колесо? Но могло быть и так, что в эпоху своего расцвета цивилизация пошла по пути самоуничтожения. По крайней мере, один из таких примеров наталкивает нас на эту мысль.

В начале нынешнего века близ небольшого индийского местечка Мохенджо-Даро археологи обнаружили древний город. Раскопки показали, что он принадлежит цивилизации, существовавшей на протяжении тысячи лет и бывшей одной из самых развитых в мире. Главная же загадка связана с гибелью этого города. Ученые пытались объяснить ее разными причинами: резким изменением климата, наводнениями, эпидемиями, нашествием врагов. Но все эти предположения были уязвимы: наводнение исключалось, так как в руинах города не было признаков разгула водной стихии. Ничто не подтверждало и версию об эпидемии. Не удалось обнаружить и следы, которые завоеватели должны были оставить: ни на одном из скелетов не было признаков применения холодного оружия. Одно было очевидно: катастрофа произошла внезапно.

И вот англичанин Д. Давенпорт и итальянец Э. Вин-ченти выдвинули поистине ошеломляющую гипотезу. Они заявили, что Мохенджо-Даро постигла судьба... Хиросимы. Например, разбросанные среди руин куски глины говорили о том, что в свое время они очень быстро затвердели. Детальный анализ показал, что оплавление произошло при температуре 1400—1600 градусов!

Есть в древнем городе и многочисленные следы мощного взрыва. Четко очерчена область эпицентра, где все дома сровняло с землей. От центра к окраинам разрушения постепенно уменьшаются. А общая картина напоминает последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. И еще одна деталь: именно в Индии найден скелет человека, радиоактивность которого превышала нормальную в 50 раз!

В индийском эпосе немало преданий о страшном оружии, подтверждающих эту гипотезу. В одном из них говорится о снаряде, сверкающем как огонь, но не имевшем дыма. После этого взрыва “все стороны небосвода покрыла тьма. Поднялись ураганы, несущие зло. Тучи с ревом взлетали высоко в небо. Казалось, что даже Солнце начинает ходить по кругу. Мир, охваченный жаром этого оружия, был, казалось, в лихорадке. Слоны, обожженные пламенем оружия, метались в ужасе”.

Далее говорится о тысячах людей, слонов, колесниц, которых сожгло, испепелило страшное оружие. О том, что вода кипела, рыбы были обуглены, воины бросались в реку, чтобы смыть с себя пыль, поднятую взрывом,— только тогда у них оставалась надежда выжить.

— Если это необычное предположение имеет под собой почву,— говорит в заключение Р. Фурдуй,— то легко представить, на каком уровне развития могла находиться цивилизация, обладающая таким оружием уничтожения!

Вспомнив астрономические календари древних, их познания в области математики, геометрии, строительства, можно допустить, что действительно существовала цивилизация, которая

достигала высокого уровня развития. Но тогда “ее следы” должны иметь определенный смысл. А какой может быть смысл в тех бороздах, проложенных на Мальте?

По этому поводу было выдвинуто немало гипотез. Согласно одной из них, борозды — следы от тележек, в которые были впряжены древние животные. Но это предположение отпало, выяснилось, что тележки не смогли бы маневрировать в колеях, так как радиус поворота у них очень мал. Другая гипотеза связана с сотнями шаров из мягкого известняка, которые найдены на острове. Ее авторы высказали предположение, что эти шары служили опорами платформ, на которых перевозили грузы. Но мягкие шары не способны проложить острые борозды. Оставленные ими следы обязательно имели бы закругленную форму.

Остальные предположения еще фантастичнее: литейные канавки, письмена, которые видны только с воздуха, остатки транспортной системы, соединявшей Европу с Африкой. Но все они малоубедительны. Колеи острова Мальта и другие загадочные следы прошлого ждут новых исследовании.

По материалам СМИ

Просмотров: 9246 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.