Разделы сайта

***

Реклама


Тайна Аляски...

Тайна Аляски? Участники российско-американской экспедиции «заглянули» в XVIII век.

Тайна Аляски...
Пакетботы «Св. Пётр» и «Св. Павел»


Русское открытие Америки

В июле 1741 года корабли российского флота пакетботы «Св. Пётр» и «Св. Павел» под руководством капитан-командора В.Й. Беринга и капитана А.И. Чирикова пересекли просторы Тихого океана и первыми из европейцев, достигнув берегов Аляски, описали и положили их на карту.

По мнению видного американиста академика Болховитинова Н.Н. “ В итоге русских экспедиций XVIII века Азия “сошлася” с Америкой, и между двумя соседними континентами завязались более или менее систематические контакты. Россия стала не только европейской и азиатской, но и в какой-то мере американской державой. Появился и завоевал права гражданства термин “Русская Америка…”.

Великому открытию сопутствовали большие жертвы. Во время плавания «Св. Павла» для исследования берега были направлены и безвестно пропали две лодки и пятнадцать человек экипажа. Из бухты, в которую отправились лодки, выходили два индейских каноэ, и сидевшие в них американцы звали следовать за ними к берегу…

«Загадка Севера»

Поиск пропавших «чириковцев» и их потомков предпринимался усилиями Российско-американской компании. Как отмечает профессор С.Г. Фёдорова в авторитетном труде “Русское население Аляски и Калифорнии» «…различного рода свидетельства о “чириковцах” встречались на американском побережье в несколько сот миль, приблизительно от залива Льтуя до устья реки Колумбия, участникам английских, французских, испанских экспедиций конца XVIII в.».

Видный американский исследователь Ф.А. Гольдер, подводя итоги многолетних поисков в архивах России и США пессимистично заметил: “Исчезновение чириковских людей останется одной из неразрешимых загадок Севера…”

265 лет спустя…

В июле 2005 года по инициативе Московского историко-просветительского общества «Русская Америка» и поддержке американских исследователей А.и Э. Энгстром (г. Джуно, столица штата Аляска) к архипелагу Александра отправилась российско-американская экспедиция «Русское открытие Америки. По следам великих мореплавателей». Задачей Экспедиции было исследование южной части острова Якоби и пролива Лисянского. Остров Якоби протянулся на 19 миль вдоль Тихого океана. Указанные капитаном А.И. Чириковым на страницах бортового журнала «Св. Павла» широты 57 градусов 46 минут до 58 градусов составляют расстояние более 12 морских миль. Были исследованы заливы и бухты Гринтоп, Скюид, пролива Лисянского. В заливе Таканис поисковый катер попал в шторм и был вынужден вернуться.

Безрезультатный поиск свидетельств на южной оконечности острова (к северу от широты 57 градусов 50 минут) только раззадорил исследователей-энтузиастов, посчитавших Экспедицию незавершённой.

Научно-поисковая работа, проведённая в межсезонье 2005-2006 г.г., увенчалась редкостными, удивительными находками. Упоминание в трудах профессора А.В. Гринёва (С.-Петербург) индейского «жила Аполосова» на Якоби привело нас в архивы Российской государственной библиотеки и Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ). Потрясающие свидетельства обнаружил А. Энгстром в раритетном издании дневника английского мореплавателя конца XVIII века Н. Портлока, который поведал о любопытной встрече с индейцами о. Якоби в 1787 году.

Индейцы, прибывшие для обмена товаров к кораблю Портлока, рассказали о гибели лодки и пяти белых человек в приливной волне у берегов Якоби. Как пишет Н. Портлок, индейский тойон (вождь) был одет в европейский камзол или пиджак выцветшего красного цвета. Красный камзол или мундир мог быть у канонира парусника «Св. Павел» Григория Зубова, отправившегося в залив с первой лодкой 18 июля 1741 года. В домашней библиотеке семьи Энгстром рядом с редким изданием Н. Портлока, хранятся и изучаются древние, потемневшие от времени первые издания дневников и атласов Д. Кука, Д. Ванкувера, Лаперуза, Ю. Лисянского, В. Берха.

Но историкам ещё предстояло связать тонкие «нити Ариадны», ведущих в толщу научных сборников учёных, письменных архивных документов, скупых дневниковых записей английских, испанских, французских и русских мореплавателей. И таинственный мистический туман над островом Якоби мало-помалу начал рассеивался. «На ловца и зверь бежит»! А. Энгстром нашёл человека, знающего местность Якоби и видевшего в одной из бухт острова загадочные петроглифы. Служащий телеграфа Крис Говард из селения Пеликан, расположенного неподалеку от о. Якоби, заядлый охотник и рыбак, словно знаменитый «следопыт» Фенимора Купера, стал проводником Экспедиции летом 2006 года.

Встреча цивилизаций

Участниками Экспедиции 2006 г. (А. Энгстром, К. Говард, В. Колычев, Р. Дауэнхауэр, Э. Энгстром, В. Латанцев) исследованы петроглифы на камнях и скалах в бухте Сурдж (Surge, Большая волна), среди изображений «палтуса», «орла» и др. засвидетельствован резной рисунок европейского двухмачтового корабля. Корабли под флагами других стран, пришедшие в эти воды значительно позднее российских, имели три мачты.

Двухмачтовое парусное судно, изображённое в петроглифе - свидетельство первого контакта между индейцами-тлинкитами Аляски и первыми европейцами-русскими. Очевидно, корабль, с отчётливо выдвинутым бушпритом, корпусом и двумя нижними парусами, был выполнен резчиком, который с берега наблюдал за поразившим его воображение диковинным судном – крейсировавшим в ожидании лодок и людей пакетботом «Св. Павел».

Небольшая бухточка с петроглифами находится на широте 58 градусов 13 секунд (секунд!) в заливе Сурдж, эта широта указана А.И. Чириковым в его итоговом отчёте в Императорскую Адмиралтейств-Коллегию.

Индейское «Жило Аполосово»

Наличие петроглифов указывает о нахождении в бухте Сурдж индейского поселения. Эту версию подтверждает присутствие ручья, связывающего в часы прилива широким каналом океан с массивным лесным озером, заполненным пресной водой и рыбой. Дым и огонь на берегу, а также выход из залива двух каноэ, наблюдаемые со «Св. Павла», также указывают на наличие на острове некоего промыслового селения индейцев, занятых в июле-августе заготовкой рыбы к продолжительной и сырой на океанском побережье зиме.

Н.П. Резанов, довереннное лицо Александра I и учредитель Российско-американской компании, прибывший на Аляску в 1805, чтобы осмотреть состояние российских колоний, составил список мест обитания индейцев-тлинкитов. Он пишет: «На южной стороне Острова Якоби есть деревня по имени Аполосово… Жители оной достигают 100 человек». Ещё ранее индейское «жило Аполосово» упоминается Правителем Русской Америки Александром Барановым в письме к своему помощнику Ивану Кускову, совершавшему в апреле 1801 года переход мимо о.Якоби к о. Ситхе.

Экспедиция продолжается...

Владимир Георгиевич Колычев,
Действительный член РГО, президент МИПО "Русская Америка", сопредседатель Штаба Экспедиции "Русское Открытие Америки"

Просмотров: 15623 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.