Разделы сайта

***

Реклама


Крупнейший клад в истории

НА ОСТРОВЕ РОБИНЗОНА КРУЗО НАЙДЕН "КРУПНЕЙШИЙ В ИСТОРИИ КЛАД"

На острове Робинзона Крузо в 560 километрах от побережья Чили обнаружены сокровища, оцениваемые в 10 миллиардов долларов. "Крупнейшим в истории кладом" назвал находку Фернандо Урибе-Эчеверриа, юрист чилийской компании Wagner, организовавшей поиски. Как сообщает британская газета "Гардиан", 600 бочонков со статуэтками из цельного золота и потрясающей красоты ювелирными изделиями эпохи инков находились на 15-метровой глубине.

Остров длиной в 22 и шириной в 7 километров вместе с еще двумя островами входит в архипелаг Хуан-Фернандес. До 1966 года он назывался Мас-а-Тьерра ("ближе к земле"), затем для привлечения туристов получил нынешнее имя. В самом начале XVIII века на этом клочке суши 1580 суток провел после кораблекрушения шотландский моряк Александр Селкирк, послуживший для писателя Даниеля Дефо прототипом Робинзона Крузо. Правда, между описанной в романе и реальной землей немало отличий. Так, этот остров расположен в Тихом океане, а не в Атлантическом, как у Дефо. И рельеф у него более гористый, отдельные пики имеют высоту один километр.

Сокровища удалось обнаружить исключительно благодаря разработанному чилийскими учеными мини-роботу, названному "Артурито". Прибор буквально творит чудеса, своими электронными датчиками "прощупывая" земную толщу до глубины 50 метров. Недавно с его помощью был найден склад оружия, принадлежащий правоэкстремистской группировке "Сообщество чести". Упрятанный на десятиметровую глубину арсенал (ракеты, автоматы, гранаты), который полиция искала годами, робот выявил за минуты.

Остров Робинзона Крузо буквально перекопан кладоискателями, которых здесь перебывало не одно поколение. Их, с лопатами, кирками, бульдозерами, гнали сюда легенды о трофеях британских корсаров. Корсары нападали на испанские суда, идущие из Перу (территория древней империи инков) в метрополию, а захваченные драгоценности прятали на острове. Предположительно, сокровища на острове зарыли в 1715 году. С 1998 года и до последнего времени поисками клада занимался миллиардер из США Бернард Кейзер, вложивший в свой бесплодный труд миллионы долларов.

Золото инков, к слову, остается самым легендарным в Южной Америке. В поисках его погибли или бесследно исчезли десятки экспедиций, тысячи людей. Испанским конкистадорам, которые осенью 1533 года захватили и подвергли жестокому разграблению столицу инков Куско, удалось овладеть значительной частью драгоценностей. Но далеко не всеми.

Как пишет "Гардиан", находка на острове Робинзона Крузо породила нешуточный спор о собственнике. Представители Wagner говорят, что половина клада принадлежит компании и что вырученные от продажи ценностей средства будут переданы благотворительным организациям. Чилийское правительство с таким дележом не согласно и требует, согласно законам страны, вернуть государству три четверти клада.

Георгий ИЛЬИН

Источник

Просмотров: 10627 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.