Разделы сайта

***

Реклама


Катастрофы XX века

Двадцатый век. Век машин и высоких технологий. Век невероятного технического прогресса. Век прорыва в развитии человечества. Век великих открытий и изобретений, изменивших нас. За последние сто лет мы прошли больше, чем наши предки за несколько веков. Мы достигли того, о чем древние даже и не мечтали. В двадцатом веке человек поднялся в воздух, шагнул в космос, подчинил себе энергию атома. Но век торжества человеческого гения принес и новый вид бедствий – техногенные катастрофы, которые унесли тысячи жизней. Это тот случай, когда плоды технического прогресса обращались против своего создателя – человека, который слишком самоуверенно и легкомысленно относился к своим творениям. Перечислить все эти случаи за один раз невозможно - их сотни. Поэтому здесь приведены лишь некоторые, самые известные и масштабные примеры техногенных катастроф, ставшие историей.

Катастрофы XX века
"Титаник"

Кораблекрушения - самый "старый" вид техногенных катастроф. Суда тонули на протяжении веков и сейчас счет погибших кораблей идет на миллионы! Однако никогда кораблекрушения не принимали таких ужасающих размеров как в XX веке. Еще бы, ведь это время двух мировых войн и таких плавучих монстров как "Титаник". Но об этом корабле здесь упоминаться не будет. Про него и так говорят слшком много, забывая, что были и другие суда, гибель которых не менее трагична.

1 мая 1915 года из Нью-Йорка в Ливерпуль отправился роскошный британский суперлайнер “Лузитания” с 1959 пассажирами и членами экипажа на борту. “Лузитания”, гордость судостроительной компании “Кьюнард Лайн”, в 1907 заслужила титул самого быстрого парохода в мире. (Создатели “Титаника”, понимая, что их корабль не сможет соперничать с “Лузитанией” в скорости, решили поразить весь мир размерами и роскошью своего детища). Развивая скорость до 50 километров в час, лайнер пересек Атлантический океан за 4 дня и 19 часов. А в 1909 году корабль побил собственный рекорд, переплыв Атлантику за 4 с половиной дня.

Катастрофы XX века
Английский пассажирский лайнер "Лузитания" ("Lusitania")

Когда началась первая мировая война, “Лузитания”, несмотря на угрозу со стороны Германии, продолжала совершать свои трансатлантические рейсы. Она перевозила граждан нейтральных государств и была безоружна, что относило ее к мирным судам. Но главный расчет был на то, что в случае опасности, лайнер, развив, максимальную скорость, просто уйдет от любого немецкого военного судна. Однако капитан не учел возможности появления подводных лодок. 7 мая “Лузитания” была торпедирована немецкой субмариной.

Несмотря на то, что на корабле были задраены все водонепроницаемые переборки, судно перевернулось и затонуло через 20 минут после взрыва. Вместе с ним погибло 1198 пассажиров и членов экипажа. Жертв могло быть меньше, если бы не паника пассажиров и растерянность экипажа. Все случилось слишком быстро. Из-за неразберихи из 48 шлюпок на воду удалось спустить только 6. А больше половины из спасательных жилетов ушли на дно вместе с кораблем.

***

6 декабря 1917 года – черная дата в истории канадского портового города Галифакс. В то ясное утро в гавань входил французский военный транспорт “Монблан”, направлявшийся из Нью-Йорка в Бордо.И так случилось, что во время входа в порт, “Монблан” столкнулся с норвежским грузовым пароходом “Имо”, который как раз покидал Галифакс и направлялся в море. Капитаны двух судов просто ошиблись с маневрами. Возможно, что на этом бы все и кончилось, если бы не груз “Монблана”.

Дело в том, что в трюмах французского транспорта тайно находилось … 3000 тонн взрывчатых веществ, предназначенных французам для войны с Германией! В результате столкновения на “Монблане” вспыхнул сильный пожар. После неудачных попыток потушить огонь, команда начала спешно эвакуироваться с корабля, пока тот не взорвался. Брошенное судно приливным течением начало сносить прямо к причалу. А на набережных города уже собирались толпы людей, пришедших поглазеть на пожар. Зеваки даже не подозревали, что находится в чреве корабля. Об адском грузе знала только команда судна и несколько портовых начальников, которые не успели предупредить находящихся на берегу людей. Поэтому никто не придал значения тому, что матросы “Монблана” удирали с него так, будто за ними гнались черти.

В порту решили с помощью буксира вытащить горящее судно в море, чтобы оно не подожгло другие корабли. Но на это не хватило всего несколько минут. В 9 часов утра раздался взрыв, которого мир не знал до появления атомной бомбы. Взрыв даже обнажил дно залива – вода под кораблем словно расступилась! Пароход был уничтожен полностью. Его детали потом находили за несколько километров от места взрыва. Так, один обломок весом в полтонны оказался в трех с половиной километрах от гавани. А 100-килограмовый кусок корпуса улетел аж за 22 километра!

Катастрофы XX века
Возможно это единственная фотография взрыва в порту Галифакса 6 декабря 1917 года. Снимок сделан с расстояния в 20 км.

Почти все портовые и береговые сооружения в радиусе пятисот метров были буквально сдуты ударной волной. Десятки стоящих в порту судов утонули, либо были выброшены на берег и сильно повреждены. Полуразрушенный город засыпало тоннами обломков. Повсюду бушевали пожары. В тот день погибло более 3000 человек, 2000 пропали без вести, около 9000 человек были ранены. В довершение несчастий, на следующий день ударили морозы, началась снежная буря, а еще через день на погибший город налетел шторм. Словно Божья кара обрушилась на Галифакс! К несчастью, подобная техногенная катастрофа в ХХ веке в точности повторилась еще несколько раз. Причина все та же – халатное отношение человека к своему смертоносному изобретению – динамиту и его составляющим.

В 1944 году в порту Бомбея из-за пожара на борту (опять!) взлетел на воздух английский военный транспорт“Форт Стайкин”, до отказа забитый боеприпасами. А спустя три года такая же трагедия произошла в промышленном городе Техас-Сити на юге США. Там загорелся и взорвался стоящий в порту французский пароход “Гранкан”, на котором был груз удобрений - 2300 тонн аммиачной селитры. Итог этих взрывов – разрушенные порты и городские постройки, тысячи убитых и раненых... Причем основное число жертв пришлось на тех, кто в момент катастрофы был на берегу. Как и в Галифаксе, люди сбежались в порт посмотреть на пожар. Участь “Монблана” так никого и не научила осторожности. Свою роль здесь сыграло и роковое неведение. В Галифаксе никто не знал про тротил на “Монблане”. А в Техас-Сити никто и не догадывался, что аммиачная селитра, это безобидное на вид удобрение, оказывается, может так взрываться! Правильно говорят: незнание – страшная сила!

***

18 мая 1935 года с московского аэродрома на Ходынском поле взлетел самый большой самолет того времени - “Максим Горький”. Этот небесный гигант был построен как флагман специальной агитационной авиаэскадрильи, идея создания которой появилась в 1932 году, когда отмечалось 40-летие литературной деятельности Алесея Горького. Самолет действительно поражал воображение. При длине более 30 метров и размахе крыльев в 63 метра, 8-моторный “Максим Горький” мог брать на борт 72 пассажира и члена экипажа, что для авиации тех лет было рекордным показателем.

В тот день самолет совершал очередной прогулочно-демонстрационный полет. На его борту находились 11 членов экипажа и 36 пассажиров - сотрудники одного московского авиационного института с семьями. Этот полет стал для них последним. Через несколько минут после взлета в “Максима Горького” врезался истребитель сопровождения, который ошибся в выполнении сложного маневра – пилоту, специально для прессы и Сталина, приказали выполнить “мертвую петлю” вокруг гигантского самолета. Стремление к показухе стоило жизни 47 человек.

***

К сожалению, не один “Максим Горький” пал жертвой “гигантомании”, которой отличался 20 век. 6 мая 1937 года произошла катастрофа немецкого супердирижабля “Гинденбург”. Справедливости ради стоит заметить, что в первые десятилетия 20-го века дирижабли гибли часто, однако первым всегда вспоминают именно “Гинденбург”. Но и до трагедии с “Титаником” затонуло немало кораблей. Так почему же к гибели британского лайнера было приковано столько внимания, а остальные случаи отошли на второй план? Просто “Титаник” был самым большим и роскошным судном, когда-либо построенным руками человека. “Гинденбург” тоже был своеобразным летающим “Титаником”, он также считался самым роскошным и, главное, надежным воздушным судном. (Увы, от слепой веры в надежность машин человек, похоже, так и не избавился).

Дирижабль имел поистине невообразимые размеры: длина – 245 метров, диаметр – около 40 метров, объем – 200 тысяч кубометров водорода! Это действительно был самый огромный летательный аппарат за всю историю воздухоплавания. Он принимал на борт около сотни пассажиров и членов экипажа, развивал скорость до 140 километров в час и мог находиться в воздухе несколько дней. “Гинденбург” выполнял свой 18-й трансатлантический перелет из Франкфурта в Нью-Йорк.

Катастрофы XX века
Момент взрыва “Гинденбурга”

Местом посадки был Лейхерст, пригород Нью-Йорка. Однако, во время посадки, на дирижабле вспыхнул пожар. Так как “Гинденбург” летал на взрывоопасном водороде (более безопасный гелий в то время делали только американцы, которые не хотели продавать его немцам - своим потенциальным противникам), пламя менее чем за минуту полностью уничтожило "гордость и величие Германии”. Трагедия унесла жизнь 35-и человек. С этой катастрофы начался стремительный закат эры пассажирских дирижаблей. И колоссов вроде “Гинденбурга” больше не создавалось

***

Вышеупомянутая “Лузитания” была не единственным пассажирским судном, которое погибло от действий подводных лодок. Так, 12 сентября 1942 года в Южной Атлантике немецкая субмарина отправила на дно британское транспортное судно “Лакония”, на котором было 2789 пассажиров: офицеры, служащие с детьми и женами, а также несколько сот пленных. В живых остались 1111 человек. Однако в многовековой истории мировых кораблекрушений абсолютный “рекорд” по числу погибших принадлежит немецкому теплоходу “Вильгельм Густлов”.

30 января 1945 этот роскошный 208-метровый лайнер был торпедирован советской подлодкой под командованием знаменитого Александра Маринеско. В тот момент на судне находились элитные подразделения фашистских подводников, высшее военное командование, тысячи беженцев и раненых – всего более восьми с половиной тысяч человек. После попадания торпед судно, считавшееся непотопляемым, затонуло примерно за час. По разным сведениям, спаслись меньше тысячи пассажиров…

***

В XX-м веке, после создания ядерного оружия мир оказался втянут в истеричную гонку вооружений между Советским Союзом и США. В странах-гигантах спешно строились секретные центры по разработке и постройке атомных бомб. Однако, ученые и военные не всегда отдавали себе отчет в том, как могут быть опасны такие "атомные игры". В сентябре 1957 в закрытом городке Челябинск (ныне Озерск) произошел мощный взрыв на предприятии "Маяк". Это происшествие, предвосхитившее Чернобыль, скрывалось более 30 лет. И только недавно выяснилось, что этот комбинат занимался производством оружейного плутония.

Из-за взрыва контейнера с отходами в воздухе оказались около 20 миллионов кюри радиоактивных веществ. Огромное радиационное облако подхватило ветром и разнесло на площади 1000 квадратных километров, покрыв Свердловскую и Тюменскую области. Были заражены десятки тысяч гектаров сельскохозяйственных земель, из-за аварии пришлось эвакуировать население многих окрестных сел. Жертвами этой аварии стали около 160 тысяч человек, получившие большую дозу облучения. Однако, о том, какое пагубное влияние радиация оказывает на организм, в то время знали мало. И долгое время смерть от лучевой болезни была для врачей загадкой.

***

27 марта 1977 года на Канарских островах разразилась самая большая авиакатастрофа века. В тот день аэропорт маленького городка Санта-Крус, что на острове Тенерифе, был переполнен самолетами разных авиакомпаний. Из-за терракта в соседнем Лас-Пальмасе тамошний аэропорт из соображений безопасности закрыли. И вся нагрузка по приему и отправке международных авиарейсов легла на неподготовленных для такого наплыва диспетчеров Санта-Круса. К всеобщей неразберихе в работе добавилась еще и непогода – дождь с густым туманом. Так что самолеты садились и взлетали чуть ли не вслепую.

Подобное стечение обстоятельств и привело к трагедии. В какой-то момент на одной взлетной полосе одновременно оказались два “Боинга-747”. Один из них принадлежал голландским авиалинииям, второй – американской компании “Пан Американ”. Экипажи двух машин не увидели друг друга из-за тумана. В итоге голландский “Боинг” начал разгоняться для взлета, в то время как прямо на него по взлетной полосе медленно двигался американский аэробус. “Американец” просто заблудился в тумане и пилоты тщетно пытались понять, в каком месте полосы они находятся и как с нее съехать.

Пилоты лайнеров увидели друг друга всего за несколько секунд до столкновения. Голландский “Боинг”, идя на скорости более 200 километров в час, не успел набрать высоту и всей своей массой врезался в “американца”. Из пассажиров и экипажа голландского самолета не выжил никто, из американского чудом спаслись несколько человек. Остальные 582 пассажира и члена экиипажа сгорели заживо в адском пламени взрыва.

***

В прошлом столетии человечество начало активно осваивать космос. Однако, дерзкие шаги первопроходцев во Вселенную нередко оплачивались человеческими жизнями. 28 января 1986 года произошла крупнейшая катастрофа в недолгой истории космонавтики. В тот день с космодрома на мысе Канаверал (Флорида, США) стартовал космический корабль "Челленджер" с семью астронавтами на борту. К этому заурядному, в общем, событию было привлечено особое внимание.

Во-первых, НАСА разрешило телевизионщикам транслировать этот старт прямо с космодрома. Во-вторых, кроме тысяч зрителей, на мысе Канаверал присутствовал и президент Рональд Рейган с супругой. В-третьих, в составе экипажа "Челленджера" были две женщины. Одна из них, учительница Криста Мак-Олифф, должна была впервые в истории человечества вести урок географии, находясь на околоземной орбите. Но этому не суждено было случиться.

На 73-й секунде полета, на высоте 17000 метров из-за неполадок в двигателях "Челленджер" взорвался. Несколько сот тонн ракетного топлива в мгновение ока испепелили корабль, не оставив астронавтам ни малейших шансов на спасение. Позднее следствие установит, что технические неполадки случались на "Челленджере" и раньше. И в день старта у челнока снова были технические проблемы. Однако НАСА, вместо отмены старта и полной проверки всех систем, лишь отложило пуск на несколько часов. Американцы, помня, что предыдущие инциденты заканчивались благополучно, надеялись что "пронесет" и в этот раз. Но история неумолимо свидетельствует, как часто человеку приходится расплачиваться за надежду на "авось".

***

Человек редко учится на своих ошибках. И поэтому он с завидным постоянством наступает на одни и те же грабли. Очередным доказательством этого стал факт того, что Челябинский взрыв был не единственным случаем, когда из-за небрежности на свободу вырывался самый страшный враг человека, созданный его же руками - радиация. Как известно, Советский Союз одним из первых пытался "приручить" атомную энергию, направить ее не только на разрушение, но и на пользу человека. Вслед за СССР атомные электростанции как грибы стали расти во многих странах мира. Но вскоре человечество убедилось, что "мирный атом" относительно безопасен до тех пор, пока он упрятан в реакторы. На воле же он - все тот же невидимый и всепроникающий убийца, от которого нет спасения.

26 апреля 1986 года произошла печально известная катастрофа на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС. Из-за нарушений персоналом станции режимов работы (вот он, "человеческий фактор"), произошел взрыв реактора с выбросом более ста тонн горящего урана. На тушение и леквидацию последствий взрыва были мобилизована авиация и военные. Развороченный реактор и пылающий уран, буквально светящиеся от излучения, тушили сотни людей, на которых не было специальной защитной одежды. Тогда они еще не знали, что уже обречены. Многие умерли в течение нескольких дней.

Те, кто выжил в том аду, долгие годы страдали от последствий облучения и врачи были бессильны чем-то помочь. Уровень радиации был таким, что у роботов, тушивших пожар, отказывали микросхемы! И все же пожар подавили, реактор начали замуровывать, чтобы отрезать его от внешнего мира. Параллельно шла дезактивация местности и спешный вывоз населения с территории примерно в 200000 квадратных километров. Однако, чудовищные масштабы катастрофы стали проявляться позже. Радиактивное облако прошло не только по территории СССР, но и над всей Европой, заразив землю, животных и растения. С годами начало расти число онкологических заболеваний. В первые годы умерли тысячи ликвидаторов аварии и местных жителей. До сих пор многие районы Украины и России объявлены зоной заражения. Расплата за ошибки растянулась на десятилетия...

***

ХХ столетие “отметилось” еще и многочисленными катастрофами с грузопассажирскими паромами. Пожалуй, самая масштабная из них, которую можно назвать “катастрофой века”, произошла с филиппинским паромом “Дона Пас”. На ее фоне случившееся с "Титаником" - мелкий инцидент. 20 декабря 1987 года это судно выполняло обычный рейс между Манилой и многочисленными филиппинскими островами. Близилось рождество, и паром был переполнен желающими попасть в столицу. Такой наплыв пассажиров объясняется еще и дешевизной местных морских перевозок.

Но в тот день “Дона Пас” не добралась до порта. Из-за ошибок в управлении (паромом в тот момент управлял не капитан, а его ученик) “Дона Пас”, не доходя примерно 180 километров до Манилы, столкнулась с танкером “Виктор”, перевозившим более миллиона литров нефти. От столкновения и последующего взрыва нефти оба судна затонули в течение нескольких минут. Эта трагедия унесла жизни около 4000 человек. Хотя есть утверждения, что жертв было больше.

***

Одна же из последних и самых известных катастроф – гибель парома “Эстония”. Выполняя рейс Таллин - Стокгольм, судно попало в шторм, и затонуло ночью 28 сентября 1994 года. Из 1051 пассажира спаслись только 137. Но в ходе расследования причин катастрофы выяснилось, что паром погиб не от шторма, а из-за неплотно закрытых грузовых ворот, через которые на борт судна въезжают машины. Под ударами волн створки не выдержали, и вода хлынула на автомобильную палубу. Это и привело к тому, что надежный, современный паром затонул так быстро и неожиданно. Кстати, неплотно задраенные грузовые ворота не первый раз стали причиной гибели парома. В 1953 и 1987 годах английские паромы “Принцесса Виктория” и “Геральд оф фри Энтерпрайз” затонули именно по той же причине. Подобная халатность стоила жизни в общей сложности 330 пассажирам.

Александр ЕВДОКИМОВ

Просмотров: 67950 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.