Разделы сайта

***

Реклама


Календарь древних майя: дата судного дня?

В рассказе Герберта Уэллса «Звезда» пожилой профессор говорит студентам: «Судя по всему, человечество жило напрасно». Изучение календаря майя и их предсказаний в виде мифов и легенд должно быть вызвало у учёных именно такие эмоции. Сколько уже было дат конца света – 666 год, 1666 и далее, до 2000-го – они появлялись с завидной регулярностью. А человечество продолжает жить. Но в отличие от этих невразумительных дат, календарь майя уж слишком категоричен и правдоподобен...

Календарь древних майя: дата судного дня?

Бесколёсная цивилизация

Первые достоверные источники утверждают о том, что этот народ появился на территории Центральной Америки приблизительно в 2000-1500 годах до нашей эры. Однако в те далекие времена это были разрозненные, полубродячие племена собирателей и охотников, объединенных, разве что одной языковой группой. Бурный же расцвет культуры майя начинается в 1000 году до нашей эры, то есть 3000 лет назад. Начали возникать города, развиваться земледелие, разрозненные племена стали обществом, получили бурное развитие технологии, науки.

Хотя уже тут можно отметить несколько интересных моментов. Например, несмотря на серьезно развитое сельское хозяйство, строительство, военное дело, майя не знали колеса. Тут существует и одна из самых наибольших загадок этой цивилизации – майя утверждали, что использовать колеса им запретили боги! Другая странность – несмотря на все общественное развитие, майя так и не объединились в одно государство и назвать их «империей» будет неправильно. Их государ­ственное устройство напоминало скорее древнегреческое: каждый город и прилегающие к нему территории были отдель­ным государством.

Эти города-государ­ства постоянно воевали друг с другом, переходили из рук в руки, население порабощалось, ценности безжалостно разграблялись, завоеватели сажали на опустевший трон марионеток, но никогда захваченная территория не присоединялась к своей! Иногда бывало и так, что захваченный город через какое-то время набирался сил и в свою очередь захватывал своего поработителя...

Не менее интересно, вернее пугающе то, что в столь высокоразвитой цивилизации были приемлемы рабовладельчество и культ человеческих жертвоприношений. Пышные торжества, буквально залитые кровью несчастных жертв, могут потрясти воображение современного человека. Чаще всего в качестве дара богам выступали захваченные в боях пленные. Но нередки были и случаи принесения в жертву и довольно высокопоставленных личностей из своего государства. Варьировались и способы ублажения богов – от закапывания живьем до выдирания из вспоротого тела еще живого сердца.

Календарь древних майя: дата судного дня?

Одержимые временем

Однако все эти странности и зверства меркнут по сравнению с тем, как майя обращались со своим временем. Они поистине были одержимы им – другое слово трудно подобрать. Каждая дата, каждое событие, пусть даже самое мельчайшее, фиксировалось – точно, своевременно и на века. Археологи не перестают находить в городах и поселениях майя сооружения, где записана точная хронология событий, вплоть до дня создания данного сооружения. Похоже, время было для этого народа чем-то священным.

Современному человеку, привыкшему к «плоскому» современному календарю, в котором есть только движение вперед и где можно отложить только «прошедшее», «будущее» и «настоящее», наверняка было бы трудно жить в эпоху майя. И в первую очередь из-за их календаря, вернее, календарей. Шутка ли – майя использовали целых три календаря! «Цолькин» состоял из 260 суток, «Тун» – из 360 и «Хааб» – из 365. Интересно и их использование. Например, «Цолькин» использовался для религиозных обрядов, «Тун» использовался в хронологии, «Хааб» же – в обычной, повседневной жизни. Года были разделены на месяцы по 20 дней в каждом. Интересной была и система исчисления – двадцатиричная. По какой причине майя использовали именно ее, уже невозможно понять. Скорее всего, основой такой системы отсчета стало то, что у человека на руках и ногах – 20 пальцев.

Все эти календари были очень точны, погрешности, накапливающиеся со временем, были просчитаны, вносились необходимые поправки. Календари зависели друг от друга. Кроме обычных дней, месяцев и годов, у майя были 4-летние и 52-летние циклы сочетания годов «Хааб» и «Цолькин». Кроме этих календарей, майя использовали и календарь движения планеты Венера. И здесь возникает еще одна загадка. Вышеназванная планета имела очень большое значение для древних народов Центральной Америки. Астрономы майя были удивительно точны в своих исследованиях. Например, они вычислили ее синодический период (время, через которое планета вернется в заданную точку для земного наблюдателя) как 584 суток.

Современные исследования (с помощью телескопов, спутников и суперкомпьютеров!) дали результат 583,92 суток. Так вот, чтобы согласовать ее с годом «Цолькин» в календарь необходимо вносить поправку в 4 дня через 61 венерианский год. Требуется еще одна поправка в 8 дней в течение каждого пятого цикла в конце 57-го оборота. И эти поправки обеспечивают гармонию не только между «Цолькином» и венерианским циклом, но и солнечному году.

Календарь древних майя: дата судного дня?

Точный расчёт!

Астрономы майя наблюдали за небом в своих обсерваториях. Единственное, что у них было – это собственные глаза, которыми они смотрели на звезды через узкие и длинные прорези в стенах храмов. И при этом они с потрясающей точностью вычислили продолжительность синодического месяца Луны – 29,53053 суток (современное значение – 29,530588), продолжительность солнечного года – 365,2420 суток (современное значение – 365,2421). Кстати, по этому показателю календарь майя превосходит по точности григорианский календарь! И все это было рассчитано буквально на коленке. Без всяких компьютеров, телескопов, хронометров.

Но, как говорится, «чем дальше в лес – тем страшнее». Кроме «короткого» счета майя использовали и «длинный» счет, в котором оперировали величинами, которые кажутся удивительными даже в наш век с его с­коростями и многовековой историей. Чего стоят, например, «Кинчилбтун», который в переводе на наше летоисчисление составляет 3156164,140 лет. Или же «Алаутун» – по-нашему 63123287,245 лет! Не стоит забывать, что даже если принять за дату зарождения майя как народа 2000 год до нашей эры, существуют они чуть больше 4 тысяч лет. И этот народ, которому на свободную жизнь и стало быть, на развитие, судьба отпустила всего 1,5 тысячелетия (до завоевания испанцами), зачем-то оперировал в своих вычислениях и наблюдениях цифрами, которым трудно найти применение даже в наши дни – дни космической эры.


Наследие ольмеков

Нам, детям «понедельников», «вторников» и «суббот», с нашим восприятием мира и времени трудно понять философию майя и их календаря по той простой причине, что наш календарь не имеет четкой привязки к какому-либо событию (ну разве что за исключением Рождества Христова или переселения Пророка Мухаммеда (да будет мир над ним!) из Мекки в Медину). В этом отношении календарь древних майя устроен совсем по-другому и гораздо более сложен. Главное же его отличие в том, что в нем нет «прошлого», «настоящего» и «будущего» в современном их понимании.

Цивилизация, не знавшая колеса, тем не менее, изобрела колесо времени – цикличность. Упрощенно это можно выразить так – все уже было и обязательно повторится вновь. Солнце обязательно вернется на то место, где оно было определенное время назад, за это время Луна строго определенное число раз вернется на свою точку, если добавить несколько дней – опять-таки определенное количество раз успеет «обернуться» и Венера. То же самое и c временами года на земле – майя тоже высчитали их с большой точностью. Только вот неувязка – чтобы вычислить все это (при тогдашнем уровне развития наблюдательной техники) нужны были тысячелетия. Их у майя не было.

Впрочем, они и не скрывали, что эти календари составили не они, а получили от ольмеков – народа, который жил до них. Это делает им честь, но не объясняет главного – откуда вообще взялись такие обширные и глубокие знания в астрономии, математике, законах космоса? Ведь они умудрялись по скорости движения небесных тел вычислять их удаленность от Земли! Сколько нужно было наблюдать, размышлять, вычислять, чтобы привести в соответствие столько календарей? Да еще с такой точностью, что они мало отличаются от самых современных значений? «Алаутун», по-нашему 63 миллиона с лишним лет вряд ли нужен только для того, чтобы знать, когда начнется сухой сезон, а когда нужно приступать к севу маиса.

Астрономы майя наверняка и сами понимали, что столь огромная цифра просто нереальна. Ведь человеческая жизнь по сравнению с ней всего лишь мгновение. Но все равно применяли ее. Вряд ли они верили в то, что через два «алаутуна» кто-то продолжит их исследования или завершит наблюдение, ими начатое. Тогда, зачем им нужно было все это? А может, они знали что-то такое, чего не знаем мы? Или все эти знания они получили от кого-то другого, чья история насчитывала сотни миллионов лет? От кого? Есть еще один момент – их же собственный календарь ясно показывал, что человечество не проживет и десятой доли этого отрезка времени...

Календарь древних майя: дата судного дня?

Предсказание?

Самая большая тайна календаря майя в том, что он разбит на периоды, каждый из которых имеет точную дату начала и не менее точную дату конца. Интересно и то, что конец каждого периода знаменовался глобальными катаклизмами, в результате которых погибала значительная часть населения Земли, а ничтожная группа выживших передавала свои знания следующему поколению. Майя называли эти периоды «Временами Солнца».

Первое Солн­це длилось 4008 лет и завершилось сильнейшими землетрясениями. Второе Солнце было чуть больше – 4010 лет и было уничтожено ветром и циклонами. Третье Солнце продолжалось 4081 год и было уничтожено извержениями огромных вулканов. Четвертое Солнце продлилось уже 5026 лет и завершилось потопом. Тут нужно обратить внимание на дату. Период четверт­ного солнца закончился 11 августа 3114 года до нашей эры. А майя, судя по обнаруженным источникам, появились минимум тысячу лет спустя. Откуда им, да еще с такой точностью, стала известна эта дата? И откуда она взялась вообще? Ответа на эти вопросы нет.

Есть еще одна странность. В 1928-1929 годах доктор Симон Вулли производил раскопки в окрестностях халдей­ского города Ур. Внезапно рабочие наткнулись на пласт чистой глины. Им пришлось прокопать полтора метра, пока он не закончился. Что интересно – над пластом были следы шумерской цивилизации. Под ним – следы совсем другой, смешанной. Исследования показали – такой мощный слой чистой глины могла нанести только вода. И опять же судя по мощности пласта, это была не просто вода, а настоящий потоп! Примерно в то же время Стивен Лэнгдон обнаружил такие же наносные отложения в Кише, в области Древнего Вавилона.

И вот что написал известный французский востоковед Дорм: «Теперь совершенно очевидно, что катаклизм, как и предполагает Лэнгдон, произошел в 3300 году до Рождества Христова, о чем свидетельствуют следы, обнаруженные в Уре и Кише». Вспомните дату конца Четвертого Солнца, чем оно кончилось и сравните с выводами ученых...

Мы живем в период Пятого Солнца, которое началось 12 августа 3114 года до нашей эры. Майя назвали его «Солнце Движения», потому что, по их представлениям, в эту эпоху произойдет движение Земли (запомните это определение, данное древними астрономами!), что и вызовет гибель почти всего живого. А конец этого периода уже близок. Продлившись 5126 лет, он, по календарю майя, должен завершиться 23 декабря 2012 года...


Верить или нет?

На этот вопрос столько же ответов, сколько на свете живет людей. Индейцы майя могли не знать достоверно, чем же кончались периоды до них – глобальными катаклизмами, потрясениями местного масштаба или же изменениями в сознании людей. Вполне возможно, что образность и оригинальность их мышления привели к тому, что «огненные дожди», «потопы» и «землетрясения» – это просто метафоры. Либо, да простят нас ученые и археологи, просто ошибки в расшифровке древних иероглифов.

Бесспорно одно – та трепетность, с которой древний народ относился к своему календарю, его точность в наблюдениях и вычислениях не оставляют сомнений в точности даты конца Пятого Солнца. Если бы не мракобесы, которые в свое время придя на землю майя вслед за конкистадорами, не уничтожили почти все письменные свидетельства древнего народа, наверняка, мы бы сегодня знали больше о том, что нас ждет. К сожалению, человек не меняется. Монахи ради веры сожгли рукописи майя, а уже в наше время пылали костры из книг в гитлеровской Германии, у нас же можно было получить срок за книжку Есенина или Солженицына...

К сожалению, в руки таких прославленных ученых как Юрий Кнорозов, Жан Жену, Эрик Томпсон попали сущие крохи от сокровищницы знаний майя. Достаточно сказать, что до сих пор не расшифрованы две трети иероглифов, и, скорее всего, они так и не откроют свою тайну.

23 декабря 2012 года. Это не только день зимнего солнцестояния, но и майян­ский новый год – так считал Жан Жену. По его словам 23 декабря начинался новый месяц – «Йаш,кин», что в переводе означает «Новое солнце». Но главная особенность не в этом. 21 декабря 2012 года родится «Новое Солнце», состоится так называемый Парад планет. С точки зрения астрономии, такие «парады» – явление заурядное и безопасное. Но отличие именно этого парада в том, что в линию выстроятся не только Земля, Марс, Юпитер и Сатурн, но и планеты других звездных систем, которые образуют линию до центра Галактики.

Таким образом, Земля окажется на оси, которая свяжет воедино нас, наше Солнце, Землю с самым сердцем нашей Галактики. Многие астрономы не видят в этом ничего страшного или катастрофического. Только уж слишком определенны майя в своем пророчестве – произойдет движение Земли...

Иисус Христос не раскрыл своим ученикам дату конца света, ограничившись лишь признанием, что это произойдет неожиданно и быстро. Но его учением было человеколюбие. Древние майя иначе относились как к человеческой жизни, так и к смерти, поэтому щепетильностью в своих предсказаниях не отличаются. Ну что же, до указанной даты осталось немного, может майя ошиблись и все еще окончится благополучно?

Марат Хаков

Источник

Просмотров: 21756 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.