Разделы сайта

***

Реклама


Подарки Григория Отрепьева

В конце 1605 года в замке польского короля Сигизмунда III в Вавеле были выставлены на всеобщее обозрение дорогие подарки, привезенные из России. Предназначались они для Марины Мнишек - невесты нового московского царя Лжедмитрия I.

Тут были жемчужный корабль, несущийся по серебрянным волнам (его оценивали в 60000 злотых), шкатулка в виде золотого вола, полная алмазов, перстни и кресты с каменьями, огромные жемчужины, золоченый слон с часами, снабженными музыкальным устройством и движущимися фигурками, огромный ворох парчи и диковинных кружев.

Кроме того, отец невесты, давний покровитель Лжедмитрия польский вельможа Юрий Мнишек получил шубу с царского плеча, вороного коня в золотом уборе, драгоценное оружие, дорогие меха и ковры.

Впрочем, Мнишкам нужны были прежде всего деньги. По их требованию царские посланцы привезли в Самбор 200 000 злотых, а затем 6 000 золотых дублонов. Погрязший в долгах Юрий Мнишек умудрился дополнительно занять у царских посланцев 14000 злотых и взять в долг у приехавших московских купцов мехов на 12000 злотых.

Подарки, деньги, да и женитьба были платой Лжедмитрия I за вербовку наемников для спасения его трона. Еще в 1602 году бежавший из Чудова монастыря чернец Григорий Отрепьев отправился на поиски покровителей в Литву и Польшу. Во время этих странствий мнимый царевич виделся с польским королем Сигизмундом III, и тот навязал ему договор, по которому Отрепьев обязался, войдя на престол, передать Польше многие русские земли и жениться на королевской подданой. Имя подданой определилось позже, когда Гришка, будучи в Самборе, под страхом проклятия обязался взять в жены панну Марину Мнишек.

Появление самозванца послужило толчком к гражданской войне в России. Поход Лжедмитрия I на Москву начался с крупных неудач. Но после смерти царя Бориса Годунова по всей стране вспыхнули мятежи. Юный царь Федор Годунов лишился армии после мятежа под Кромами, а затем против него восстало население столицы. Так на российский трон и взошел мнимый потомок Ивана Грозного - Лжедмитрий I.

Прирожденные бояре знали, что имеют дело с обманщиком, и готовили переворот. Положение лжецаря было отчаянным. Он лихорадочно искал средства к тому, чтобы спасти власть и жизнь. Недавнему иноку пришлось окончательно связать свою судьбу с Мнишками.

В ноябре 1605 г. в Краков явилось посольство в составе 300 московитов во главе с доверенным дьяком лжецаря Афанасием Власьевым. Король и его знать торжественно отпраздновали помолвку нового московского царя с Мариной Мнишек. Более всего польских вельмож поразили дары, присланные из России. Кроме того, было заплачено по 100 злотых каждому жолнеру из навербованного для царя наемного войска.

Свадьба самозванца с польской пани была сыграна в Москве с пышностью и великолепием, поразившими современников. Но она имела несчастный исход. На девятый день после свадебной церемонии Лжедмитрий I был убит боярами-заговорщиками, и труп его подвергся поруганию.

Просмотров: 6385 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.