Разделы сайта

***

Реклама


Подарочная дипломатия

В далекие времена существовала своеобразная дипломатическая практика. Члены иноземных посольств являлись в Москву с богатыми подарками. Но это были подарки лишь по названию. Казна тщательно оценивала их и в соответствии с оценкой посылала деньги дарителю. Вещи, не представлявшие интереса для великого князя Московского, возвращались послам.

Личные подарки дружественных королей не подлежали возврату и не предполагали денежной компенсации. Обмен подарками между государями обычно носил политический характер. Государи, стремившиеся склонить к союзу своих соседей в трудных и особенно критических ситуациях, одаривали их самыми диковинными и невиданными подарками.

При Иване Грозном Москва впервые увидела живых львов. Их прислала царю английская королева Елизавета. Царь велел держать львов во рву у стен Кремля.

Персидский шах надеялся вовлечь Россию в войну с Османской империей. Он прислал в подарок царю исполинского слона. Появление слона на улицах Москвы было встречено москвичами с величайшим изумлением. Толпы зевак следовали за слоном по улицам столицы. Во время чумы погонщик слона умер. Животное затосковало. В Москве не было человека, который знал бы, как кормить слона. Слон улегся на могиле погонщика и перестал принимать пищу, которую ему предлагали. Там он и умер.

Московские ловчие привозили пойманных во мхах в тундре соколов и кречетов, считавшихся лучшей охотничьей птицей. В Западной Европе соколы высоко ценились. Иван IV неоднократно посылал обученных птиц в подарок соседним государям.

Послам дружественных стран монарх вручал подарки по случаю отъезда. Посол Герберштейн получил от великого князя Московского шубу с царского плеча, дорогой кафтан из золотой парчи, подбитый соболями, шапку, сапоги, связку драгоценных мехов. При неблагоприятном исходе дипломатических переговоров монарх отпускал послов без подарка.

Иногда дары становились яблоком раздора. В 1570 г. в ходе Ливонской войны наступил неблагоприятный для России поворот, и царь Иван Грозный пригласил в Москву польских и литовских послов для заключения мира. Поляки были не прочь заключить мир, тогда как литовцы вели дело к разрыву.

Литовский посол преподнес в дар царю чистокровного арабского скакуна. Получив, изрядную сумму денег, посол заявил, что предложенная цена его не устраивает. Грозный велел заплатить деньги, затребованные литовцем, после чего стрельцы изрубили лошадь на глазах у послов. Война продолжалась еще 12 лет.

Р.Г.Скрынников

Просмотров: 4441 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.