Разделы сайта

***

Реклама


Русские в Выборге

Полтавская победа упрочила международное положение России и развеяла легенду о непобедимости Швеции, долго первенствовавшей на всем севере Европы. В кампанию 1710 г. Петр I решил овладеть главными морскими базами шведов на Финском заливе, чтобы помешать шведскому флоту напасть на Петербург и не дать ему возможности поддерживать сухопутные армии. В первую очередь надо было захватить Выборг.

Русские в Выборге
Петр I

Эта крепость, расположенная в самой глубине Выборгского залива, служила врагу прекрасной морской базой, откуда шведский флот постоянно угрожал молодой столице и русскому флоту. В то же время Выборг являлся удобной сухопутной базой врага и мешал развертыванию сухопутных операций русских войск на Финском побережье. Взятие Выборга имело для русских колоссальное стратегическое значение: Выборг служил бы надежным прикрытием Петербурга от нападения шведов с суши и не менее верным часовым на море.

Первую осаду Выборга осенью 1706 г. пришлось, однако, вскоре снять. Петр не имел еще достаточных сведений о местоположении крепости и думал овладеть Выборгом без помощи флота. Не отходивший от Биорке-Зунда шведский флот не давал доставлять морем осаждавшим Выборг войскам провиант, вооружение и боеприпасы, по суше же подвоз был затруднен из-за плохих дорог и слабого гужевого транспорта.

Учтя этот первый опыт, Петр решил при второй осаде подвести русский флот к крепости до прихода шведского и обеспечить осаждающим доставку продовольствия и боеприпасов. Поэтому начать осаду надлежало ранней весной, пока Финский залив еще скован льдом.

21 марта 1710 г., в жесточайший мороз, восьмитысячный осадный корпус с 10 пушками и 3 мортирами под командой генерала Апраксина двинулся ото льду Финского залива к Выборгу. Ни свирепый мороз, ни жестокие вьюги не могли остановить русских воинов. Датский посланник при русском дворе Юст-Юль писал об этом замечательном походе: «Всякая другая европейская армия наверное погибла бы; впрочем, русские так выносливы, что с ними можно совершать то, что для солдат других наций невыполнимо».

После непрерывного двухдневного марша но льду русский авангард вступил в бой с двухтысячным отрядом шведов, защищавшим Выборгский посад. Шведы были разбиты и принуждены отступить и укрыться в крепости. Русские заняли посад. Главные силы Апраксина расположились в трех верстах от города, у деревни Хиетало, перерезав единственную дорогу, соединявшую Выборг с западной Финляндией. Крепость оказалась изолированной от шведской армии генерала Любекера.

Гарнизон Выборга насчитывал 6 тыс. человек под начальством полковника Стернстраля; вооружение крепости состояло из 141 пушки, 8 мортир и 2 гаубиц. В городе было также 3 тыс. человек мирного населения. Отрезав крепость, русские войска энергично принялись за осадные работы. Глубоко промерзшая каменистая почва с трудом подавалась лопате. Рытье траншей требовало огромных усилий. Брустверы пришлось складывать из мешков, наполненных шерстью.

Атака намечалась с двух сторон: главная - со стороны пролива на каменный город, и вспомогательная - в восточном направлении на земляной город. К 30 марта все осадные работы были закончены, и в этот день началась бомбардировка Выборга. Она длилась несколько дней подряд, и вскоре скудные запасы снарядов, привезенные с собой по льду на лошадях, стали истощаться. Уже 12 апреля после удачно отбитой шведской вылазки пришлось прекратить почти все действия против осажденных. Боеприпасы подходили к концу, для штурма не хватало людей, продовольствие было на исходе. Успех осады целиком зависел от быстрейшего появления флота, который должен был доставить подкрепление, продовольствие, пушки, порох.

Русские в Выборге
Главнокомандующий русскими войсками под Выборгом граф Апраксин Ф. М.

В ожидании движения льда в Кронштадте были уже нагружены всем необходимым свыше 100 кар басов. Как только лед тронулся, из Петербурга вышли корабельный и галерный флоты - под начальством вице-адмирала Крюйса и контр-адмирала Боциса. Флаг «контр-адмирала Петра Михайлова развевался на шняве «Лизет».

29 апреля флот был уже в Кронштадте, и на другой день Петр на шняве «Лизет» в сопровождении шняв «Дегас» и «Феникс» вышел в море посмотреть, можно ли судам пробиться сквозь льды к Выборгу. Разведка эта едва не окончилась плачевно: шнявы затерло льдом и начало относить в море. Лишь с большим трудом удалось морякам добраться до берега у урочища Курома и бросить якорь в шести милях от Березовых островов.

Однако медлить было нельзя: если шведский флот придет к Выборгу раньше русского, Выборга не взять. У Петра не было выбора, и 22 транспорта, груженные артиллерией и боеприпасами, в сопровождении 11 фрегатов и 6 шняв тронулись в путь. За ними галеры и бригантины вели на буксире более сотни груженных провиантом карбасов. Русский военный флот вышел в свой первый ледовый поход.

В ночь на 2 мая галеры и провиантские суда отрезало льдом от корабельного флота и понесло в море. Положение было критическим. На собравшемся совете Петр предложил смелый план спасения галер и транспортов: разбивая лед, корабли должны пробиться к уносимым судам и стать на якорь, а судам, сцепившись друг с другом, надлежит тесно связаться с кораблями и держаться так, пока не пронесет лед. Иного способа спасти терпящие бедствие суда не было, и план был принят.

Обладавшие наиболее крепкими корпусами корабль «Думкрат» и бомбардирский галиот, подняв все паруса, пошли в сплошной лед пробиваться к судам. Корпус корабля крошил мелкие льдины. Когда же на пути попадалась большая льдина, с «Думкрата» бросали за борт пушку, втягивая ее затем тросами обратно на корабль. Эту операцию проделывали по нескольку раз, пока льдина не раскалывалась на мелкие куски. После долгих усилий корабли пробились к уносимым судам и задержали их.

Русские в Выборге
Карта окрестностей Выборга

На следующий день от Апраксина пришло известие, что запасы продовольствия на исходе, а «пополнить их невозможно, так как шведы заранее опустошили весь Выборгский край. Если провиант не будет доставлен в самые же ближайшие дни, предупреждал Апраксин, войско неминуемо погибнет с голоду, а артиллерия попадет в руки шведов.

К Апраксину немедленно отправили гонца с приказанием осмотреть берег моря и залива и найти подходящее место для разгрузки, но из-за больших льдов гонцу уже не удалось добраться до берега. Тогда Петр, оставив корабельный флот у Березовых островов, пошел с галерами и транспортами пробиваться к Выборгу сквозь льды.

В ночь на 7 мая буря разбросала суда, их снова затерло льдом и понесло на мели. Целую ночь шнявы «Лизет», «Дегас» и «Феникс» под командой Петра боролись со стихией, пробиваясь к транспортам и галерам и выводя их изо льдов. Часть судов села на мель, и морякам пришлось на крупной волне, при ветре и льдах разгружать эти суда и стаскивать их в более глубокую воду. Из этой схватки флот вышел победителем: льды раздавили лишь 4 транспорта, но все люди и груз были спасены.

Днем стало спокойнее. Лед хотя и был, но мелкий, разбросанный. Зато появился новый враг — мели. Приходилось часто останавливаться и искать глубокий проход между мелями. К ночи Петр вышел вперед на шлюпке, имея на мачте зажженный фонарь. За ним шли суда. Как только фонарь сползал вниз, суда останавливались, значит впереди мель. Шлюпка с приспущенным фонарем уходила в сторону, отыскивала глубокое место, фонарь опять поднимался на верхушку мачты, и суда следовали за ним.

8 мая флот подошел к Тронзунду, где была установлена русская береговая батарея, стерегущая шведский флот, чтобы не пропустить его к Выборгу. Здесь Петр дал людям четырехчасовой отдых. В отправленном Апраксину письме он излагал остроумный план, как надо осаждающим встретить русский флот, когда он будет проходить мимо Выборгской крепости.

9 мая шведы обрадовались: орудийный грохот русской батареи в двенадцати верстах от Выборга возвестил приближение флота. Вскоре с крепости уже были видны многочисленные суда, обстреливавшие русскую батарею. Флот с боем прорвался мимо нее и шел прямо к Выборгу. На судах развевались флаги и вымпела, похожие на шведские. Корабли шли прямо к осажденной крепости, и комендант, широко распахнув ворота, выбежал к берегу. Но вдруг флот резко изменил курс и направился к русскому лагерю. Растерявшиеся шведы опомнились не сразу. Когда они открыли по судам огонь, флот уже подходил к русскому лагерю. Артиллерийский бой холостыми снарядами между русскими батареями и подходившим флотом был, конечно, военной хитростью.

Русские в Выборге
Русские корабли у стен Выборга

Флот прибыл вовремя. У осаждавших провизии осталось всего на два дня. Петр привез с собой большие подкрепления: 7 тыс. человек войска, 80 осадных пушек, 28 мортир, 190 ручных мортирок, большое количество пороха, снарядов и продовольствия. Утром следующего дня началась выгрузка орудий и боеприпасов. Чтобы быть готовыми к нападению шведского флота, у Тронзунда Петр оставил галерную флотилию контр-адмирала Боциса, а на островах установил батареи.

14 мая с первым попутным ветром весь флот, за исключением галерного, ушел обратно в Кронштадт. Из осажденной крепости по уходящим судам открыли сильный огонь, но русские батареи заставили шведов замолчать, и флот благополучно вышел в море.

Спустя два дня, 16 мая, как и ожидал Петр, подошел сильный шведский флот, но оказать помощь осажденному Выборгу он уже не мог. Крепость была отрезана русскими войсками с суши, а галерный флот, ставший на якорях в самом узком месте Тронзунда, отрезал Выборг с моря. Чтобы сделать совершенно невозможным подход шведского флота, в Тронзундском проливе русские затопили 4 грузовых судна. Таким образом, шведский адмирал Ватранг со своим превосходным флотом не имел даже возможности приблизиться к Выборгу. Предоставив Выборг собственной участи, шведский адмирал пустился в погоню за уходящим русским флотом, но и здесь его ждала неудача: русские суда успели укрыться в Кронштадте.

В ночь на 21 мая 11 шведских кораблей, приблизясь к острову Котлину, отправили к Красной Горке две шлюпки добыть «языка», но вместо этого сами потеряли 20 человек убитыми, а 3 попали в плен. Шведские пленные рассказали, что Ватранг готовится напасть на Кронштадт.

В назидание врагу Петр приказал дать одновременный залп из всех орудий крепости, батарей и судов, после чего адмирал Крюйс отпустил одного пленного к Ватрангу с наказом поведать, что к встрече шведов у русских все готово и они их с нетерпением ждут.

Мощный орудийный залп дал шведскому адмиралу представление о силе Кронштадта, а вернувшийся пленный рассказал, что в Кронштадте военной силы видимо-невидимо. Ватранг решил вернуться опять к Выборгу и попытаться высадить десант. На шлюпки и боты посадили 2 тыс. человек и отправили к берегу. Тогда с русских галер немедленно высадились на берег 2 полка. Увидя это, шведы, и не пытаясь подойти к берегу, повернули обратно к судам. Потерпев неудачу и здесь, шведский флот ушел крейсировать в Финский залив. Выборг остался в кольце русских.

Русские в Выборге
Штурм Выборга (со старинной гравюры)

1 июня началась бомбардировка Выборга. Враг яростно отбивался, но не мог подавить огня русских батарей. Беспрерывная бомбардировка из осадных пушек причинила городу и крепости большие разрушения. В крепостном валу от русских снарядов образовались большие бреши. Шведы поняли, что крепость не отстоять, и 9 июня комендант Выборга начал переговоры о сдаче крепости и города. Шведы выставляли условием сдачи свободный выход из крепости всего гарнизона с оружием. Апраксин согласился, но Петр отверг условие шведов, напомнив им, что русский резидент в Швеции содержится до сих пор в заключении, хотя шведский резидент давно отпущен, и объявил весь гарнизон военнопленными.

13 июня были наведены приготовленные для штурма мосты, а 14 июня в Выборг вошел лейб-гвардии Преображенский полк, предводительствуемый своим командиром Петром. 15 июня русские войска продолжали входить в Выборг. Шведы на серебряном подносе вынесли ключи от крепости. В честь русских был дан троекратный пушечный салют. Выстроившийся Преображенский полк встречал русские войска, и стоящий в строю полковник Петр отдавал честь входившим победителям.

Трофеи русских были весьма велики. В Выборгской крепости было взято 63 знамени, 151 пушка, 9644 бомбы, 7750 ядер, 1722 пуда картечи, 1890 пудов пороха, 9377 мушкетов и карабинов, много железа, меди, пистолетов, шпаг и прочего военного имущества. 3838 человек гарнизона и 906 жителей попали в плен. Вместе с крепостью было взято несколько шведских судов с 72 матросами. Во время осады враг потерял свыше 4500 человек.

Взятие Выборга лишало шведов важной крепости, бывшей самой удобной морской и сухопутной базой для нападения на Петербург. В эти дни Петр писал своей жене Екатерине:
«Матка, здравствуй! Объявляю Вам, что вчерашняго дня город Выборх сдался и сею доброю ведомостью уже крепкая подушка Санкт-Петербурху устроена».

Падение Выборга сразу же облегчило русским операции против шведов с суши и моря. 4 июля при содействии флота была взята Рига, 8 августа - крепость Динамидон, 14 августа - города Пернов, Аренсбург и остров Эзель, 8 сентября - крепость Кексгольм и 29-го - Ревель.

План кампании 1710 г. был выполнен блестяще. В одно лето у неприятеля было взято 8 сильнейших крепостей. Россия овладела важнейшими опорными пунктами в Финском заливе и получила широкие возможности для дальнейшего отвоевания земель, захваченных шведами.

В. Булдаковский

Просмотров: 14637 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.