Разделы сайта

***

Реклама


Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)

Не для того мы воевали с Гитлером, чтобы передать власть Черчиллям

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)
Карикатура на Черчилля в Фултоне

Сталин незамедлительно отреагировал на фултонское выступление:

"Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию.

Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира.

Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.

[...]

По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война."
И.В. Сталин, 14 марта 1946 года.


Притча о добром самаритянине

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)
Добрый самарянин. Художник: С.В. Бакалович

Холодная война была объявлена. Двумя следующими шагами Запада, были провозглашение доктрины Трумэна (12 марта 1947г.) и плана, госсекретаря США, Джорджа Маршалла (1947-1948гг.).

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)
Сталин отбивает план Маршалла
Смысл плана Маршалла, сводился к выделению финансовой помощи пострадавшим за время Второй Мировой войны странам.

Жест доброй воли скажете вы. Увы нет, в Америке "только бизнес". Каждой из стран получившей помощь, пришлось пожертвовать частью своего суверенитета.

Доктрина же Трумэна, содержала конкретные меры против расширения советской сферы влияния и распространения коммунистической идеологии ("доктрина сдерживания" социализма), а также направленные на возвращение СССР к его прежним границам ("доктрина отбрасывания" социализма).

Отцом основателем "доктрины сдерживания", считается американский посол в Москве (того времени) Джордж Кеннан. Именно он сформулировал и изложил в своей телеграмме от 22 февраля 1946 года, еще до выступления Черчилля в Фултоне, все основные тенденции будущей Холодной войны. Телеграмма была названа "длинной", так как содержала порядка 8.000 слов.



Приведу выдержки из телеграммы:

"Многие зарубежные страны, в особенности страны Европы, измучены и запуганы опытом прошлого и менее заинтересованы во всеобщей свободе, чем в собственной безопасности. Они ищут совета, а не наделения ответственностью. Мы должны быть в состоянии предложить им такую помощь в лучшей мере, чем русские. И если мы этого не сделаем, это сделают русские.

[...]

Советский режим является по своей сути полицейским режимом, берущим свое начало со времен царских политических интриг и привыкшим мыслить в первую очередь полицейскими категориями. Этого нельзя упускать из виду при оценке мотивов СССР. (Тут мы видим пример мифа, настолько активно навязываемого западом, что он уже стал догмой, не требующей доказательств - "Россия - тюрьма народов" - прим. авт.)

[...]

Многое зависит от здоровья и энергии нашего собственного общества. Мировой коммунизм подобен болезнетворному паразиту, который питается только пораженными тканями".

Именно Джордж Кеннан сформулировал идею, по которой победить Советский Союз нужно не вступая с ним в прямой военный конфликт. Ставка тут делалась на истощение советской экономики, ведь экономика запада была куда мощнее (почему она была мощнее? Да потому, что развивалась, пока мы воевали, и нашим золотом закусывала).

Таким образом, к середине 1947 года на карте мира окончательно формируются два типа внешнеполитической ориентации: просоветская и проамериканская.

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)
Разделение мира Холодная война, карта

А 4 апреля 1949 года, страны получившие по плану Маршалла экономическую помощь от США, подписывают Североатлантический договор (НАТО). Вот вам и комбинация в два хода.

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)
РДС-1 атомная бомба СССР

Но уже в августе (29 числа) 1949 года, СССР удачно испытывает свою первую атомную бомбу - РДС-1. А за два года до этого, в начале 1947 года, в СССР создается бомбардировщик дальней авиации, способный доставлять ядерные заряды. Им был знаменитый Ту-4.

Немного о нашем бомбардировщике.

3 августа 1947 года, тремя самолетами Ту-4 был открыт авиационный парад в Тушино, на котором присутствовали иностранные военные представители. Поначалу иностранцы не верили, что в небе летят советские самолеты, ведь подобными бомбардировщиками обладали только США, это была их новейшая разработка. Но, как бы не хотелось им этого признавать, самолеты были советскими. А причиной неверия иностранцев, послужило сходство - самолеты были точными копиями американского B-29 "Superfortress" (суперкрепость).

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)
Бомбардировщики Ту-4 и В-29. Ту-4 (слева) и B-29 (справа)

В 1949 году, Ту-4 был принят на вооружение и стал первым советским самолетом-носителем атомного оружия.

Таким образом, положение двух сил в мире было относительно уравнено. Теперь, голыми руками нас было уже не взять.

Опасный Советский Союз

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)
Медведь обижает дядю Сэма

"Начал Холодную войну Трумэн. И начал он ее от страха, от слабости, не от силы. И почему? После Второй мировой войны капитализм как строй оказался сильно потрепанным. Он был дискредитирован в глазах миллионов людей. Он породил Великую Депрессию. Он породил страшную войну. Он породил фашизм и газовые камеры.

Советский Союз был в этом смысле реальной альтернативой. И это происходило на фоне, когда Европа была в руинах.

Вот-вот греческие коммунисты придут к власти.

Итальянские коммунисты в 43-м году имели 7 тысяч человек. В 45-м году они имели 1,5 миллиона человек.

И вот у Трумэна и его окружения было опасение, что Сталин воспользуется теми возможностями, которые пред ним открываются. Тем более, что в Китае была гражданская война, где выигрывали коммунисты. Индия продолжала бороться за независимость. Шли войны освободительные уже в Индонезии и во Вьетнаме, или были готовы к этому.

То есть, Советский Союз, как считали американцы, может воспользоваться этой ситуацией для того, чтобы создать реальную угрозу американскому капитализму, американскому образу жизни. Советский Союз надо было остановить. Вот в этом была причина, почему американцы начали Холодную войну".
А.Л. Адамашин, российский дипломат.

Советская система была опасна для Запада не столько с идеологической точки зрения, сколько с методологической. В основном это касалось экономической составляющей.

"Принципом государственной политики (советской - прим. авт.) было сделано постоянное, хотя бы и скромное, улучшение благосостояния населения. Это выразилось, например, в крупных и регулярных снижениях цен (13 раз за 6 лет; с 1946 по 1950 г. хлеб подешевел втрое, а мясо в 2,5 раза). Именно тогда возникли закрепленные в государственной идеологии специфические стереотипы массового сознания: уверенность в завтрашнем дне и убеждение, что жизнь может только улучшаться.

Условием для этого было усиление финансовой системы государства в тесной связи с планированием. Для сохранения этой системы СССР пошел на важный шаг: отказался вступить в МВФ и Международный банк реконструкции и развития, а 1 марта 1950 г. вообще вышел из долларовой зоны, переведя определение курса рубля на золотую основу. В СССР были созданы крупные золотые запасы, рубль был неконвертируемым, что позволяло поддерживать очень низкие внутренние цены".
С. Кара-Мурза.

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)

А теперь немного о снижении цен.

Современная молодежь наверное думает, что такого и быть не может, чтобы цены постоянно снижались, ведь все знают, что цены должны расти - потому, что инфляция и много еще всяких штук, со сложными названиями, которые не выговорить простому человеку.

Но у меня возникает вопрос - кто сказал, что цены должны постоянно расти?

Объясню на пальцах почему растут цены.

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)
Объяснение на пальцах, экономика

В каждой стране существует определенное количество товаров и услуг (товарный эквивалент, ТЭ), количество этих товаров и услуг постоянно растет, либо уменьшается (в зависимости от ситуации в стране, но точно не стоит на месте) и есть денежная масса, цель которой - служить универсальным эквивалентом обмена (ДЭ - денежным эквивалентом). Денежная масса всегда прикреплена к товарам и должна примерно соответствовать их количеству (то есть ТЭ = ДЭ). Если денег больше, чем товаров, это называется инфляцией (ТЭ ДЭ = дефляция).

Но Центробанк (в данном конкретном случае имею ввиду ФРС) постоянно печатает лишние деньги, другими словами создает инфляцию (ТЭ ДЭ), и для того, чтобы уровнять соотношение "товар-деньги", цены на товары снижали (т.е. росла платежеспособность денег).

"Существенные черты и требования основного экономического закона социализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества путем непрерывного роста и совершенствования социалистического производства на базе высшей техники.Следовательно: вместо обеспечения максимальных прибылей, - обеспечение максимального удовлетворения материальных и культурных потребностей общества; вместо развития производства с перерывами от подъема к кризису и от кризиса к подъему, - непрерывный рост производства..."
И.В. Сталин, 28 сентября 1952г.

Тут и ослу понятно, что советская модель, времен Сталина, вне конкуренции, а потому единственный способ борьбы с советской системой - это замолчать ее, то есть все тот же пресловутый железный занавес.

Ничего личного, просто бизнес

"Если американский народ когда-нибудь позволит банкам контролировать выпуск денег, банки и корпорации, которые вырастут вокруг этого, будут отнимать у людей всю собственность, пока их дети не проснутся бездомными на континенте, который покорили их отцы".
Томас Джефферсон, 3-й президент США.

Но почему США выбрали такую нелогичную и крайне неустойчивую финансовую систему? Ответ не сложный - "просто бизнес". ФРС является частной компанией, а инфляционная финансовая система - это всего лишь способ получения прибыли для этой компании.

"Главные черты и требования основного экономического закона современного капитализма можно было бы сформулировать примерно таким образом: обеспечение максимальной капиталистической прибыли путем эксплуатации, разорения и обнищания большинства населения данной страны..."
И.В. Сталин, 28 сентября 1952г.

А теперь я объясню, что такое инфляция, так как многие не понимаю суть этого термина.

К примеру: в стране живет 10 человек, у каждого из них есть по 100 рублей (т.е. всего в обороте страны 1000 рублей), но тут ЦБ печатает еще 1000 рублей. И у меня к вам вопрос - сколько денег стало у этих людей? Да у них остались все деньги, но их цена (платежеспособность), сократилась вдвое. Другими словами население страны было просто ограблено на 1000 рублей. Это и есть система инфляции - производя лишние деньги, ЦБ просто-напросто грабит свое население. Но тут снова вспоминаем, что ФРС - это частная контора, а следовательно получается, что он грабит не "свое население", а просто "население" (и не важно какой страны). "Ничего личного просто бизнес".

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)
Рон Пол, удешевление доллара, тенденция

"Товары и услуги, которые в 1913 году можно было приобрести за 1 доллар, теперь стоят 21. Давайте посмотрим на это с точки зрения покупательной способности самого доллара. Теперь она составляет менее 0,05% от своего значения в 1913 году. Можно сказать, что правительство со своим банковским картелем в результате непрекращающейся инфляционной политики украло у нас 95 центов из каждого доллара".
Рон Пол, американский политик, 2009г.

Со смертью Сталина практика снижения цен в СССР была прекращена. Хрущев отменил золотое содержание рубля, переведя советскую валюту, по примеру всех стран, на долларовое обеспечение.

"Сейчас, когда в США опубликованы документы первого периода Холодной войны, очевидно, что это была именно война, ставящая целью уничтожение СССР и советского государства. Доктрина войны предписывала ведение двух параллельных программ: гонку вооружений, с целью истощения советской экономики и идеологическую обработку верхушки партийно-государственной номенклатуры".
С. Кара-Мурза

Как теперь мы можем видеть из истории, вторая программа удалась.

Имеющий глаза, да увидит. Выводы

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)
Колесо Сансары

Тема железного занавеса и Холодной войны в целом актуальна сегодня, как никогда. Как известно, история всегда повторяется, она крутится по кругу, словно колесо Сансары, именно поэтому важно знать историю, - знающий прошлое, способен предвидеть будущее.

В завершение, хочу привести еще одну выдержку из "длинной телеграммы" Д. Кеннана (22 февраля 1946 г.):

"Успех советской системы как формы власти внутри страны еще не доказан окончательно. Необходимо наглядно продемонстрировать, что она может выдержать решающее испытание успешного перехода власти от одного отдельного лица или группы лиц к другому.

Смерть Ленина стала первым таким переходом, и его последствия губительно сказывались на советском государстве в течение 15 лет. После смерти или отставки Сталина будет второй переход. Но даже это не будет решающим испытанием. Вследствие недавней территориальной экспансии советская власть внутри страны испытает ряд дополнительных трудностей, которые однажды уже подвергли суровым испытаниям царский режим. Здесь мы убеждены, что никогда еще с момента прекращения гражданской войны русский народ не был в эмоциональном плане так далек от доктрин коммунистической партии, как в настоящее время.

В России партия стала гигантским и на сегодняшний день преуспевающим аппаратом диктаторского правления, но перестала быть источником эмоционального вдохновения. Таким образом, внутреннюю прочность и стабильность коммунистического движения еще нельзя считать гарантированной".

В чем был гений Сталина? Он понимал, что идеологическую составляющую нужно постоянно изменять под меняющиеся нужды страны, то бишь быть гибким, а вот его последователи этого уже не понимали, именно об этом Кеннан и говорил.

...

С развалом Советского Союза, многие думали, что США вышли победителями в Холодной войне, но развал СССР не был концом войны, он был лишь концом сражения. Сегодня же мы можем наблюдать информационную войну - новый виток, новое сражение в одной большой войне - битве империй...

Железный занавес. Истоки Холодной войны (окончание)



Автор: Мичурин Андрей Николаевич

Источник

Просмотров: 1624 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.