Разделы сайта

***

Реклама


История монетного дела: Как появилась копейка?

В 1535 году во время денежной реформе Елены Глинской (матери юного царя Ивана Васильевича) появилась первая копейная монета. До этого исторического события, на Руси выпускали исключительно серебряные монеты в виде овала неправильной формы. Технология изготовления таких денег сводилась к раскатыванию кусков серебряной проволоки и чеканке на таких заготовках изображения всадника с саблей и надписи на оборотной стороне.

История монетного дела: Как появилась копейка?

Как появилась копейка?

Копейка не всегда была такой, какой мы привыкли её видеть сегодня. Она претерпела ряд видоизменений, а в некоторые периоды времени вообще не использовалась. Появилась копейка почти 500 лет назад в период правления Иоана IV. Его мать Елена Глинская затеяла денежную реформу и попробовала ввести в обращение монеты. В те времена только-только появилась единая монетная система на Руси и в обороте было всего 3 монеты. А поскольку собственного производства металла на Руси не было, да и монетного двора тоже, то деньги чеканились вручную из подручных материалов, например из серебряной посуды, из слитков, а также из европейских серебряных монет.

Елена Глинская ввела в обращение три монеты:
новгородка, на которой изображался всадник с копьем (копеечная деньга или копейка),
московка была в 2 раза легче новгородки, на ней изображался всадник с саблей (полкопейки),
полушка, на ней была изображена птичка (четверть копейки).

Монет в казне постоянно не хватало. Началась война и денег требовалось всё больше и больше. Из-за нехватки серебра вес монет постепенно уменьшался, они стали похожими на тоненькие чешуйки. Да и выглядели они весьма непривлекательно: маленькие и легкие. Считать и носить большие суммы денег с собой было весьма неудобно. В XVII веке при правительстве царя Алексея Михайловича снова попробовали провести денежную реформу и выпустить первые крупные деньги. Тогда появился первый рубль, но такая монета была весьма условной, поскольку её вес был равен 64 копейкам.

Медный бунт

Постепенно монеты стали делать из меди. Что удивительно, подать принимали серебром, а жалование выплачивали медью. Печатать деньги пока не научились, их до сих пор делали вручную. «Проволочные» монетки были неказистыми и неровными. Несмотря на все попытки правительства удержать контроль цен, началась инфляция и разразился «медный бунт». Покупка монет этого периода – дорогое удовольствие, поскольку это очень редкий раритет.

Петр Первый достаточно презрительно относился к таким деньгам. А в 1704 году именно он наладил первую на Руси машинную чеканку монет при Царском дворе. Что примечательно копейки находились в обращении не всегда. Например, при Анне Иоанновне были весьма популярны полкопейки и четверть копейки. В настоящее время копеек тоже практически нет в обращении.

После каждой денежной реформы старые деньги изымаются, им на смену приходят новые монеты. А старые копейки со временем становятся раритетом и поднимаются в цене. Сегодня многие коллекционеры легко отдают сотни тысяч рублей за копейку из прошлой эпохи. Возможно, в скором будущем монеты XX века тоже приобретут такую ценность. С каждым годом они дорожают в цене, а значит покупка монет – это выгодная инвестиция.

Источник: «Монеты России»

Просмотров: 19 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.