Разделы сайта

***

Реклама


Индийский гамбит

Историк Кирилл Серебренитский: «Наполеон и Павел собирались отправить в Индию лучших солдат тогдашнего мира: ветеранов Египта и Италии, чудо-богатырей Суворова. Такому катку ни одна армия той поры не была в состоянии противостоять». Вопрос о том, почему Наполеон решил вторгнуться в Россию, требует логического продолжения: «А был ли Бонапарт готов покорить самую протяженную державу планеты, простершуюся от Немана до Тихого океана?»

Индийский гамбит

По мнению этносоциолога и историка, руководителя Восточного бонапартистского комитета Кирилла Серебренитского, в нападении Великой армии на наше Отечество была совсем иная причина...

— Бытует версия, Кирилл Игоревич, что Россия нужна была Наполеону прежде всего как важнейший перевалочный пункт на пути в Индию…

— Как воздух была нужна… Не подумайте только, будто индийский аспект войны 1812 года это сенсация. Но историки говорят об этом как-то стыдливо. Причиной тому, наверное, ощущение невероятности наполеоновского проекта. Это эпопея, продолжавшаяся до той поры, пока Бонапарта не сослали на остров Святой Елены… Завоевание Индии, владения в которой французы частично потеряли в Семилетнюю войну 1756—1763 годов, было идефикс Наполеона. Он понимал, что покорение им Индостана неизбежно приведет Англию, лишенную товаров из обширных азиатских колоний, к краху. «Если бы Павел остался жив, вы бы уже потеряли Индию, — говорил Наполеон на острове Святой Елены приставленному к нему врачу-ирландцу Барри Эдварду О`Мира. — Мы договорились с ним о вторжении туда. Я составил план похода…» Наполеона по отношению к Павлу увлекало внезапное превращение самого опасного из врагов в самого верного союзника. По размаху амбиций и по фантомности проектов сын Екатерины Великой был фигурой, равной Наполеону.

— Что известно об этом походе?

— Совершенно детективная история. В примечаниях к мемуарам графа Беннигсена я встретил упоминание о том, что вся переписка Павла с Наполеоном от 1800—1801 годов была в 1816 году выкуплена одним частным лицом из Великобритании (имя его не называется) и впоследствии уничтожена. Сожжена в камине… Тут несколько версий. Возможно, обнародования связи его отца с Наполеоном боялся Александр I, эти документы могли его скомпрометировать. Франко-российский поход в Индию готовился в кромешной тайне. Ведь когда это делалось, формально Россия была в военном союзе с Англией и в состоянии войны с Францией. При этом главным предметом обиды Павла на Англию было то, что она захватила Мальту, которой русский царь покровительствовал в качестве великого магистра Мальтийского ордена.

Индийский гамбит
Подчинить себе «бессовестных англичан» — такова была мечта Наполеона, к реализации которой он шел любой ценой. Молодой Бонапарт отражает в 1793 году атаку британцев на французов (иллюстрация Жака Онфруа де Бревилля из книги Жоржа Монторгейля «Бонапарт»)

Обмен информацией между Санкт-Петербургом и Парижем велся в основном устно, через курьеров. Они заучивали императорские послания и передвигались под чужими именами по воюющей Европе. Чаще всего фельдкурьерами были иностранцы, чтобы не заподозрили в них агентов российского императора… Но какая-то переписка все-таки существовала. Осталось две редакции плана похода на Индию. Оригиналы их неизвестны, оба этих текста оспариваются. Первый из них был опубликован во Франции в 1840 году. В незначительной брошюрке — в записках Готфрида Вильгельма Лейбница, направленных Людовику XIV по поводу завоевания Египта. За сто лет до Наполеона великий философ Лейбниц давал королю рекомендации. А в качестве приложения к брошюрке некто месье де Хофман опубликовал пространный план похода Наполеона на Индию, причем — с примечаниями Павла. Вторая редакция — краткая и более заслуживающая доверия, на мой взгляд, — была опубликована в 1845 году в мемуарах графа Курдештетинка, посла Швеции в России в павловское время. Сын графа нашел эти записки после смерти отца.

— Каков был стратегический замысел Наполеона?

— Предполагалось создать совместный российско-французский корпус. Примерно по 35—40 тысяч штыков и сабель от каждой страны — поровну. Главнокомандующим был назначен Андре Массена, победитель корпуса Александра Римского-Корсакова под Цюрихом. Он слыл одним из лучших наполеоновских генералов. С российской стороны в корпус планировалось ввести полки Донского казачьего войска и несколько полков калмыков. Французские части должны были собраться на Дунае, их надлежало перебросить в Таганрог, а оттуда опять по воде к Царицыну. И французы, и русские собирались в Астрахани, и далее экспедиционный корпус предполагалось двинуть в город Астрабад, что на Каспийском море. Оттуда через города-крепости Афганистана — Герат, Кандагар и другие — провести армию в Кашмир и Пенджаб.

Индийский гамбит
«Портрет Павла I» Владимира Боровиковского

Дипломаты уже сделали немало для того, чтобы Иран и афганские горные племена пропустили российско-французское войско без боя. Более того — выделили для европейцев специальную дорогу, которую бы охраняли особые, постоянные контингенты. По сути дела, предполагалось уникальное решение: дорога-фактория, которая бы стала совместным владением России и Франции и протянулась на огромные расстояния. Предполагалось, что эту армию встретит с распростертыми объятиями Типу-Саид, махараджа Пенджаба, который вел войну с англичанами и начал переговоры с Наполеоном двумя годами раньше еще в Египте. И на весь переход от Каспия до Индии отводилось всего 50 дней!

— И что же помешало осуществлению этого безумного плана? Ведь солдатам предстояло совершить марш по непроходимым перевалам, среди враждебного населения.

— Если про Павла говорили, что он безумец, то Бонапарта можно было считать кем угодно, только не сумасшедшим. Он, блестящий математик, все просчитал. Наполеон и Павел собирались отправить в Индию лучших солдат тогдашнего мира: ветеранов Египта и Италии, чудо-богатырей Суворова. Такому железному катку ни одна армия той поры, тем более азиатская, не была в состоянии противостоять. Согласование деталей между Павлом и Наполеоном, которые никогда не встречались, шло достаточно быстро… Однако исторические события планируют великие люди, срывают же их люди маленькие. Такие, как капитан Джон Малкольм.

— Кто это?

— Впоследствии он стал видным британским политиком, но тогда, на рубеже веков, Джон Малкольм был лишь молодым шотландским офицером королевской армии. Он служил в Индии, откуда заключил военный союз сперва с афганцами, а потом, в январе 1801 года, в разгар подготовки российско-французского индийского проекта, с шахиншахом Ирана. Это было совершенно неожиданно, особенно для французов, у которых складывались прекрасные отношения с Ираном, где под их руководством была создана иранская армия. До конца XIX века в ней были приняты французские команды… И вдруг такое! Французы проект похода временно похоронили, и тогда Павел, который терпеть не мог никаких препятствий, решил действовать сам. 28 февраля 1801 года царь отправил Донское казачье войско на завоевание Индии.

Индийский гамбит
Наполеон в Египте (Жан Леон Жером «Бонапарт перед сфинксом»)

— Как там в стихах? «Двадцать тысяч казаков — / В Индию, в поход! — / Павел Первый приказал / В свой последний год…»

— Командовал походом Василий Орлов, атаман Войска Донского. Четыре отряда находились под началом знаменитых казачьих генерал-майоров: Матвея Платова, Гавриила Бокова, Ивана Бузина и Андрияна Денисова. Все мальтийские рыцари и все старообрядцы. Изящное сочетание: крестоносцы и наследники полуязыческой России… «Индия, — писал государь Орлову, — куда вы назначаетесь, управляется одним главным владельцем и многими малыми. Англичане имеют у них свои заведения торговли, приобретенные или деньгами, или оружием. Вам надо все это разорить, угнетенных владельцев освободить и землю привести России в ту же зависимость, в какой она у англичан». Казаки двигались, не повинуясь «безумной воле Павла», — как напишут казенные летописцы потом, — а осуществляя запасной план Наполеона. Тот предвидел, что Иран может оказаться закрытым, и расписал план исключительно степного похода. В Санкт-Петербурге его еще назвали Хивинским. В рескрипте Павла: «Усмирить Хиву и Бухарию, а потом двинуться на Индию». Если бы задуманное удалось, на полвека было опережено присоединение к России Средней Азии. История Евразии сложилась бы по-другому…

— И тут 11 марта 1801 года — убийство Павла, едва ли не на глазах его сына.

— Ровно через час после гибели отца Александр посылает гонца к казакам, которых петербургский фельдъегерь застает в станице Мечетной, это нынешний город Пугачев в Саратовской области. Первый указ нового монарха был как раз о сворачивании индийского похода. Интересно и другое: последний указ Павла, подписанный за несколько часов до смерти, касался создания Букеевской орды. Были заложены основы казахского государства, которому уступались российские земли в Астраханской губернии. При поддержке Букей-султана, мудрого правителя, создавался плацдарм для похода в Среднюю Азию и дальше — на Индию…

— Говорят, что, узнав об убийстве Павла, Наполеон воскликнул: «Эти проклятые, бессовестные англичане!.. Они целили в меня в Париже, но попали в мое сердце в Михайловском замке…»

— Версия причастности британцев к заговору против Павла кажется весьма убедительной. Граф Петр Людвиг Пален, участвовавший в разработке индийского похода и находившийся в числе организаторов заговора против императора, слыл человеком, близким к англичанам. И тут, после смерти Павла, начинается самое интересное. Великая тайна Александра как политика заключается в том, что он являлся тайным бонапартистом. Он был у отца ближайшим поверенным, по сути дела, его личным секретарем и с самого начала настолько проникся проектами Наполеона, что со временем сам Бонапарт ему начал мешать. Молодому царю претило, что корсиканец постоянно ставил себя и Францию во главе мироздания. А Бонапарт, себялюбец, просто не мог этого прочувствовать, смотрел на Александра как на младшего товарища, которого надлежит поучать… Во время встречи в 1807 году в Тильзите Наполеон пробовал склонить Александра к разделу Османской империи и к походу на Индию…

Индийский гамбит
Иоахима Мюрата (портрет работы Антонио Каллиано), главного кавалериста французской армии, с донским казачеством связывала давняя взаимная симпатия, что, впрочем, не мешало русским и французским всадникам быть непримиримыми противниками на ратном поле.

— Не раз Бонапарт лоббировал эту идею и позднее. 2 февраля 1808 года он писал царю: «Если бы войско из 50 тысяч человек русских, французов, пожалуй, даже немного австрийцев направилось через Константинополь в Азию и появилось бы на Евфрате, то оно заставило бы трепетать Англию и повергло бы ее к ногам материка».

— Александр сам был за в том, что касалось индийского похода, но его возмущало, что его инициировали французы, а не русские. Тем более что в Санкт-Петербурге постоянно поддерживалась идея освоения Средней Азии и огромных пространств, лежащих за ней. Достаточно посмотреть хронику событий, которые мало известны. 1804 год — экспедиция поручика Якова Гавердовского сперва в Букеевскую орду, потом вглубь Казахстана. Блестящий офицер, Гавердовский погиб при Бородино… 1807 год — Андрей Путинцев, переводчик из Тобольска, знавший половину тюркских языков, побывал в Кашмире...

Очень интересна фигура армянина Симеона Мадатова, богатого купца из Семипалатинска. С 1807 года он начинает посылать приказчиков в Индию. Надо заметить, что внешняя торговля была в России под контролем высших инстанций, без согласия которых никаких акций даже такой влиятельный человек, как Мадатов, предпринять не смог бы. В ту пору он стал ключевой фигурой для России в Индии. Его приказчик Мехти Рафаилов, уйгур, несколько раз ездил в Индию… Ценную информацию о Востоке поставлял в Россию и Букей-султан из казахского Младшего джуза… Была и экспедиция 1811 года , которую возглавлял поручик-башкир Абдул-Насыр Субханкулов. Он ходил в Бухару и Хиву и разведывал там дороги на Индию, едва не погиб — был арестован как шпион…

— А что Бонапарт?

— Втянуть Россию в фарватер своей политики Наполеону так и не удалось. И тогда он начал усиливать политический напор — привык к послушанию европейских монархов. Конечным результатом и стала война 1812 года. В разговоре со своим адъютантом генералом Нарбонн-Лара в апреле 1812 года Бонапарт таким образом предвидел события: «Чтобы добраться до Англии, нужно зайти в тыл Азии с одной из сторон Европы… Представьте себе, что Москва взята, Россия сломлена, с царем заключен мир или же он пал жертвой дворцового заговора… и скажите мне, разве есть средство закрыть путь отправленной из Тифлиса великой французской армии и союзным войскам к Гангу…»

Индийский гамбит
Картина Виктора Мазуровского «Дело казаков Платова под Миром»

— Индийский проект превратился в стратегическую ошибку Наполеона?

— Не так все просто. Прагматик Наполеон стратегически все продумал довольно стройно. Рассчитывал в течение первых месяцев войны нанести в нескольких приграничных сражениях поражение русской армии и при заключении мирного договора — как это неоднократно было у него с европейскими монархами — навязать царю свои условия. А именно: согласие на совместную экспедицию в Индию. Поход намечался на 1813 год. Для этого Бонапарт планировал создание на территории России буферных государств. Одним из них могло бы стать так называемое гетманство Дон, или Казакия. В значительной степени это был личный проект Иоахима Мюрата, короля неаполитанского и командующего французской кавалерией.

Красавец-рубака Мюрат, фигура в политике самостоятельная, имел слабость к донцам, с которыми не раз сталкивался на полях сражений. У него была своя агентурная сеть, в которой действовали и выходцы из России... По некоторым данным, проектировалось и государство Наполеонида — объединение Дона, Крыма, Таврии и левобережной Украины. Со временем и император, которому докладывали о непохожести вольнолюбивого казачества на жителей другой России, загорелся идеей приручения степей донских сынов, о высоких боевых качествах которых Бонапарт знал не понаслышке. Наполеон планировал создать свои собственные казачьи части еще в 1810 году, начал же их создавать уже после бегства из Москвы. Он назвал их казуарами — нечто среднее между казаками и хазарами. Казуарам, которых было первоначально 200 сабель, присвоили форму донских казаков — один к одному. В формировании этого войска участвовали прежде всего польские и литовские татары, потомки рати разбитого Мамая. Началась переписка по пересылке в это подразделение всех мусульман французской армии. Но на дворе стоял 1813 год, французы уже не были непобедимыми. Казуары приняли участие в одиннадцати сражениях и скоро были перебиты.

— Проект оказался прожектом?

— Наполеоновским солдатам в 1812 году внушали перед переходом через Неман, что они идут «вглубь сказочной Азии». Для императорской Великой армии эта сказка обернулась трагедией.

Кирилл Привалов

Источник

Просмотров: 87 | Версия для печати   

Нашли ошибку в тексте? Выделите слово с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

Другие новости по теме:

При использовании материалов сайта ссылка на wordweb.ru обязательна.