Галицко-Волынская земля в XII - XIII вв.

На крайнем юго-западе Древней Руси находились Галицкая и Волынская земли: Галицкая - в Прикарпатье, а Волынская - по соседству с ней по берегам Буга. И Галицкую, и Волынскую, а иногда только Галицкую землю часто называли Червоной (т. е. Красной) Русью, по городу Червень на Галичине.

Благодаря исключительно плодородной черноземной почве здесь сравнительно рано возникло и достигло расцвета феодальное землевладение. Именно для Юго-Западной Руси особенно характерно поэтому мощное, нередко противопоставляющее себя князьям боярство. Здесь были развиты многочисленные лесные и рыболовецкие промыслы, работали искусные ремесленники. Шиферные пряслица из здешнего города Овруча расходились по всей стране. Важное значение для края имели также соляные месторождения.

Раньше всех начала обособляться Волынская земля с центром во Владимире Волынском. Здесь княжил один из сыновей Владимира Святославича Всеволод. Владимиро-Волынское княжество долго переходило из-под власти одного князя к другому, пока в 1134 г. здесь не вокняжился внук Владимира Мономаха Изяслав Мстиславич. Он стал основателем местной княжеской династии.

Позднее обособилась Галицкая земля с центром в Галиче. Она составляла первоначально только часть владений умершего при жизни отца сына Ярослава Мудрого Владимира и сына последнего Ростислава. Только в XII в. при Владимире Володаревиче (1141 - 1152) галицкие земли стали независимыми от Киева, а особого могущества достигло это княжество при сыне Владимира Ярославе Осмомысле (1152 - 1187). Однако именно при этом князе землю начали раздирать феодальные усобицы. Бояре для борьбы против пытавшегося установить крепкую власть Ярослава Осмомысла воспользовались его запутанными семейными делами: женатый на дочери Юрия Долгорукого Ольге, он держал при себе любовницу Настасью, а сына от нее Олега пытался сделать законным наследником престола. Боярам удалось арестовать Ярослава, а Настасью сожгли на костре. В конце концов Ярослав все же победил в этой борьбе, а наследником назначил Олега "Настасьича". Однако после смерти Ярослава бояре добились изгнания Олега и провозгласили князем законного сына Ярослава Владимира. Но и с Владимиром они не ужились, так как князь, по словам летописи, "думы не любяшеть с мужами своими". В междоусобную борьбу вмешались и иноземные силы. Венгерский король посадил на галицкий престол своего сына Андрея, а Владимира увез в заточение в Венгрию. Однако Владимиру удалось бежать ко двору германского императора Фридриха Барбароссы и, вернувшись, снова вокняжиться.

Уже во время этих междоусобий многие из бояр подумывали о новом властителе: владимиро-волынском князе Романе Мстиславиче. Он один раз уже захватывал власть в Галиче, пока Владимир Ярославич находился в Венгрии. А после смерти Владимира (1199) Роман Мстиславич был провозглашен галицким князем. Таким образом, произошло объединение Владимиро-Волынского и Галицкого княжеств в единое Галицко-Волынское княжество, одно из самых крупных княжеств Русской земли.

Роман Мстиславич был выдающимся полководцем и государственным деятелем. Ему на время удалось прекратить боярские усобицы, он занял Киев и принял титул великого князя, поддерживал мирные отношения с Византией и установил мир с Венгрией. Однако, проводя активную внешнюю политику, он вмешался в междоусобицу польских князей (родственником которых был) и в 1205 г. погиб в битве со своим двоюродным братом краковским князем Лешком Белым. В Галицко-Волынском княжестве началась новая усобица: ведь наследнику княжеского престола Даниилу было всего 4 года. Власть захватили бояре.

Один из бояр, Володислав Кормиличич, даже на некоторое время стал князем, что было полным нарушением всех обычаев, существовавших тогда в Русской земле. Это единственный случай вокняжения боярина.

Усобицы привели к фактическому раздроблению Галицко-Волынского княжества на ряд отдельных небольших уделов, постоянно воюющих друг с другом. Половецкие, польские, венгерские войска помогали соперникам, грабя, уводя в рабство, а то и убивая местное население. Вмешивались в галицко-волынские дела и князья других земель Руси. И все же к 1238 г. Даниилу удалось расправиться с боярской оппозицией (недаром один из приближенных ему советовал: "Пчел не передавив, меду не едать"). Он стал одним из самых сильных князей Руси. Воле его подчинялся и Киев. В 1245 г. Даниил Романович разбил объединенные силы Венгрии, Польши, галицких бояр и Черниговского княжества, тем самым завершив борьбу за восстановление единства княжества. Боярство было ослаблено, многие бояре истреблены, а их земли перешли к великому князю. Однако Батыево нашествие, а затем и ордынское иго нарушили экономическое и политическое развитие этой земли.