Окончание Северной войны и образование Российской империи

После Полтавской победы и крупных успехов русских войск в Прибалтике военная мощь Швеции была подорвана настолько, что ее дальнейшее сопротивление становилось безнадежным. Россия, закрепив за собой берега Балтики, не претендовала на новые территориальные приобретения и готова была заключить мир. Однако Швеция не хотела мириться с потерей богатых прибалтийских провинций, снабжавших ее хлебом. Война хотя и вяло, но продолжалась. Основные усилия воюющих сторон были сосредоточены на дипломатической подготовке благоприятных для себя условий мира.

Об ослаблении напряженности на театрах Северной войны можно судить по тому, что Петр I счел возможным в 1716 г. снарядить 6-тысячный отряд во главе с А. Бековичем-Черкасским в Хиву и Бухару. Перед экспедицией была поставлена задача склонить хивинского хана в подданство, а бухарского эмира - к дружбе с Россией. Кроме того, экспедиция должна была разведать торговые пути в Индию и залежи золота в низовьях Амударьи. Поход князя Черкасского окончился трагедией. Хивинский хан сначала уговорил князя рассредоточить силы, а затем вероломно напал на отряды и уничтожил их.

В 1716 г. русская дипломатия во взаимоотношениях с государствами Западной Европы достигла наибольших успехов. Швеция оказалась в изоляции, так как в состав возглавляемой Россией коалиции, помимо Дании и Саксонии, вошли Речь Посполитая, Пруссия и Ганновер. Настойчивые попытки Карла XII создать помехи торговле России с Западом через Балтийское море вызвали недовольство морских держав. Объединенная эскадра в составе русских, английских, датских и голландских кораблей под командованием Петра I готовилась высадить десант на шведском побережье. В 1717 г. в Амстердаме был подписан договор с Францией и Пруссией, предусматривавший благоприятное для России посредничество при заключении мира со Швецией. Франция, кроме того, обязалась прекратить финансовую помощь Швеции.

Перспектива заключения выгодного для России мира встревожила Англию, которая опасалась превращения ее в сильную морскую державу. В результате интриг английской дипломатии и обострения противоречий среди союзников антишведская коалиция в 1717 г. распалась: Дания и Ганновер отказались принимать участие в активных действиях против Швеции.

Между тем Швеция в 1718 г. находилась в состоянии крайнего истощения военных и экономических ресурсов, в стране свирепствовал голод. В мае начались мирные переговоры (на одном из Аландских островов). Уповая на помощь англичан, шведы избрали тактику затягивания переговоров. После гибели Карла XII (1718) в Швеции восторжествовала реваншистская группировка, ориентировавшаяся на продолжение войны. Лихорадочными усилиями английской дипломатии в 1719 г. была организована коалиция европейских государств против России в составе Австрии, Саксонии и Ганновера. Англия подогревала упорство шведов обещанием эффективной военной и финансовой помощи. Это привело к прекращению переговоров на Аландском конгрессе. Русское командование трижды в 1719 - 1721 гг. организовывало успешные десантные операции на территории Швеции.

В 1719 г. русский корабельный флот одержал победу над шведским у острова Эзель, а в 1720 г. отряд галер у острова Гренгам напал на шведскую эскадру, захватил 4 фрегата, 104 пушки и 407 пленных. Петр I особенно высоко ценил эту победу потому, что она была достигнута "при очах господ англичан, которые равно шведов обороняли, как их земли, так и флот".

Убедившись в бесплодности попыток вытеснить Россию с берегов Балтийского моря, Англия отозвала свой флот. Истощенная войной Швеция решила пойти на мир. В мае 1721 г. в Ништадте (Финляндия) были возобновлены переговоры, 30 августа они завершились подписанием мирного договора. Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию и часть Карелии с Выборгом, а также острова Эзель и Даго. Россия возвращала Швеции Финляндию и обязалась уплатить за территориальные приобретения 2 млн. ефимков (1,5 млн. рублей).

Таким образом, Россия получила надежный выход к Балтийскому морю. Приобретение Балтийского побережья вполне окупило тяжелые жертвы, понесенные Россией в длительной войне, так как договор создавал более благоприятные предпосылки для ее экономического и культурного развития.

Исход войны внес коренные изменения в международное положение России. Она вышла на широкую международную арену, превратилась в великую европейскую державу, и ни один вопрос международной жизни не мог решаться теперь без ее участия.

Результаты Северной войны имели огромное значение для исторических судеб народов, вошедших в состав Российской империи, - латышей и эстонцев. Лифляндия и Эстляндия оказались под шведским владычеством в первой половине XVII в. Обе провинции, превращенные в колонии, находились в управлении генерал-губернаторов, назначаемых шведским королем.

Агрессивные войны, которые вела Швеция в XVII в., финансировались ее заморскими владениями в Прибалтике. Оттуда же выкачивались деньги на содержание королевского двора. Земли этих провинций использовались для раздачи шведским чиновникам и дворянам.

Прибалтийские колонии выполняли функции хлебного амбара Швеции, снабжая ее продуктами сельского хозяйства. Повышенный спрос на хлеб стимулировал рост мызного хозяйства немецких и шведских феодалов, что вызывало увеличение барщинных повинностей крестьян. Отсюда требования помещиков об окончательном закрепощении крестьян. Крепостное право было оформлено несколькими законодательными актами, среди которых важнейшим были "Полицейские правила 1668 года". Нигде в Европе положение крестьян не было таким бесправным, как в шведских колониях.

Одновременно с расширением прав потомков крестоносцев и шведских феодалов на личность крестьян и плоды их труда они добились от шведского правительства права на самоуправление и организацию собственного судопроизводства. Корпоративное устройство эстляндского и лифляндского рыцарства превратило его в хорошо организованную и сплоченную силу, защищавшую свои интересы перед правительством в Стокгольме. В итоге в прибалтийских колониях Швеции утвердился так называемый прибалтийский особый порядок, под которым подразумевается совокупность привилегий местного дворянства и система его сословных учреждений.

В последнем двадцатилетии XVII в. в шведских колониях произошло важное событие, обусловленное изменением в политическом строе метрополии там утвердился абсолютизм. Осуществляемая им агрессивная внешняя политика требовала огромных затрат, а казна была пуста. Для ее пополнения абсолютистский режим провел редукцию имений, т. е. изъятие у дворянства земель, ранее пожалованных королем как в самой Швеции, так и в ее прибалтийских владениях. В итоге в Лифляндии перешло к государству 5/6, в Эстляндии - 1/3, а на о. Сааремаа - 1/4 дворянских земель. Редукция сопровождалась сокращением прав органов дворянского самоуправления и расширением власти генерал-губернатора.

Редукция если и изменила положение крестьян, то только в худшую сторону. Редуцированные имения остались во владении прибалтийских феодалов, но теперь они выступали не их собственниками, а арендаторами. Чтобы уплатить аренду государству, помещик увеличивал крестьянские повинности.

Редукция вызвала недовольство и дворянства, особенно лифляндского. Среди него в канун Северной войны возник заговор, возглавляемый Паткулем.

Сопротивляемость ослабленного крестьянского хозяйства стихийным бедствиям понизилась настолько, что неурожаи 1695 - 1697 гг. вызвали в Прибалтике голод, прозванный великим. Смертность населения от голода сократила его численность. Несмотря на это, шведское правительство продолжало выгребать зерно из своего "амбара". В первое десятилетие Северной войны на территории Лифляндии и Эстляндии происходили военные действия, что подрывало экономику провинций.

Ништадтский договор предусматривал сохранение всех привилегий, предоставленных немецкому дворянству шведским правительством. Редукция имений, приостановленная Карлом XII в 1700 г. была отменена, дворянство сохранило свое самоуправление, сословные органы и прочие привилегии. Таким образом, от присоединения Лифляндии и Эстляндии к Российской империи более всего выиграли немецкие дворяне. Тем не менее в целом вхождение прибалтийских земель в состав России оказало огромное влияние на развитие эстонского и латышского народов: были ликвидированы искусственные преграды, тормозившие установление тесных экономических связей между такими крупными портовыми городами, как Рига, Ревель, и близлежащими к ним районами России, где прибалтийские купцы покупали традиционные товары российского экспорта: лен, пеньку, поташ и т. д. Присоединение Прибалтики к России положило конец борьбе северных держав за обладание ею.

После окончания Северной войны Россия получила возможность активизировать внешнюю политику в Закавказье, установить более тесные связи с грузинами, армянами и азербайджанцами, находившимися под гнетом иранских и османских феодалов. Этому способствовала благоприятная для Россия обстановка, сложившаяся в Иране, вступившем в стадию упадка.

Решение предпринять поход в Закавказье было связано с подъемом освободительного движения народов Закавказья и неоднократными обращениями их к русскому правительству за помощью.

Поход на Кавказ и в Иран, вошедший в историю под названием Персидского похода, начался в июле 1722 г., когда 22 тыс. пехотинцев были перевезены на судах к устью Терека. Там пехота соединилась с подошедшим отрядом конницы в составе ок. 9 тыс. человек. В августе русские войска без боя овладели Дербентом. Появление русских войск вызвало создание ополчений грузин, армян и азербайджанцев. Они готовились к соединению с русскими вооруженными силами для совместной борьбы против иранских феодалов. Однако такое соединение не состоялось, так как Петр I из-за недостатка продовольствия и понесенных от болезней потерь в армии вынужден был осенью прервать поход.

В следующем году поход был возобновлен. Западное и южное побережья Каспийского моря с городами Баку и Рештом были заняты русскими войсками. Успех похода закрепил подписанный в Петербурге в 1723 г. договор, по которому к России отошли прикаспийские провинции Ирана с городами Дербент, Решт и Астрабад. От проникновения в центральные районы Закавказья Россия должна была отказаться, так как летом 1723 г. туда вторглись османы, опустошавшие Грузию, Армению и западную часть Азербайджана. Столкновение с османскими войсками должно было повлечь затяжную войну и новое напряжение ресурсов России. Поэтому в 1724 г. российское правительство заключило с Портой Константинопольской договор, по которому султан признал приобретения России в Прикаспии, а Россия - права султана на Западное Закавказье.

Каспийский поход не принес освобождения народам Закавказья от ига иранских и османских феодалов. Однако поход способствовал росту политического влияния России в Закавказье и установлению более тесных экономических связей между ними. В результате похода состав грузинских и армянских поселений в Москве, Астрахани и других городах пополнился тысячами новых жителей, что способствовало сближению народов России и Закавказья.

  • Russian handmade.