Основные направления внешней политики

Во второй четверти XIX в. на мировой арене произошли крупные события, определившие расстановку политических сил и характер дипломатической борьбы держав. Это было время утверждения капитализма в ведущих странах Западной Европы и Северной Америки, в связи с этим усиления колониальной экспансии, особенно Англии и Франции, обострения борьбы между развитыми капиталистическими державами за рынки сбыта, за раздел мира. Вместе с тем это была и эпоха сильнейших революционных потрясений, охвативших страны Западной Европы в 1830 - 1831 и 1848 - 1849 гг.

В этих условиях перед царизмом в сфере внешней политики стояли две основные проблемы: борьба с "революционной опасностью" и "восточный вопрос". Во второй четверти XIX в. то та, то другая проблема выдвигались на первый план: как только на время в Европе утихал "революционный ураган", так "всплывал на поверхность вечный восточный вопрос".

28 июля 1830 г. во Франции революция свергла династию Бурбонов. Николай I давно и с тревогой следил за нараставшим во Франции недовольством Бурбонами и советовал последнему их представителю Карлу X проявить гибкость, обещал ему помощь со стороны других европейских монархов, если революция разразится.

При известии о революции во Франции Николай I начал лихорадочно готовить интервенцию европейских монархов. Были посланы в Вену А. Ф. Орлов, а в Берлин И. И. Дибич, наиболее близкие к царю сановники, чтобы добиться от Австрии и Пруссии согласия на совместную интервенцию против революционной Франции. Однако миссии Орлова и Дибича потерпели неудачу. Монархи не решились принять предложения Николая I, полагая, что участие в интервенции может обернуться серьезными потрясениями и в их странах. К тому же они отнюдь не горели желанием способствовать дальнейшему усилению влияния России на европейские дела. Один за другим европейские монархи признали нового французского короля - "короля баррикад", ставленника крупной буржуазии. Николай I вынужден был, скрепя сердце, также признать Луи-Филиппа французским королем. "Это признание стоит мне самых тяжких усилий, которые когда-либо мне приходилось выносить", - говорил Николай I, называя Июльскую монархию во Франции "подлостью". "Я не знаю, - говорил он, - что предпочесть - республику или подобную, так называемую, монархию".

В августе 1830 г. началась революция в Бельгии, входившей в состав Нидерландов. Бельгия объявила себя самостоятельным королевством. Нидерландский король Вильгельм Оранский обратился к европейским монархам за помощью для подавления революции. Николай I снова заговорил о походе европейских государств для восстановления прав законного монарха. На западной границе в боевую готовность был приведен 60-тысячный русский корпус. Но царь встретил сильное противодействие со стороны Англии, не склонной восстанавливать единство Нидерландов, и Франции, вынашивавшей планы присоединения к себе Бельгии. Николай I вынужден был признать независимость Бельгии.

В ноябре 1830 г. вспыхнуло восстание в Польше. "Вдруг как бомба, разорвавшаяся возле, оглушила нас весть о варшавском восстании. Это уже недалеко, это - дома", - восторженно писал тогда молодой А. И. Герцен. В ночь на 17 ноября группа младших польских офицеров ворвалась в Бельведер резиденцию великого князя Константина Павловича, наместника царя в Польше, - с криком "Смерть тирану!". Константину удалось скрыться. На следующий день рабочие, ремесленники и студенты Варшавы овладели арсеналом и вооружились. Было сформировано временное правительство из 7 человек, создана повстанческая армия. Собравшийся в январе 1831 г. польский Сейм провозгласил "детронизацию" Николая I и независимость Польши. В тот же день по инициативе Патриотического клуба Варшавы отслужена панихида по пяти казненным декабристам. Николай I обратился к восставшим с манифестом, обещая прощение, если они вернутся к исполнению своего долга и выдадут захваченных в плен русских чиновников и военных, но получил отказ.

Первоначально восставшим сопутствовал успех. 2 февраля 1831 г. под Сточком повстанцы нанесли поражение авангарду русских войск. Но против 50-тысячной армии повстанцев действовала 120-тысячная армия под командованием И. И. Дибича (после смерти его от холеры армию возглавил И. Ф. Паскевич). Не было единства действий и в рядах восставших, что послужило причиной последовавших неудач. Первое крупное поражение польская армия потерпела в феврале 1831 г. под Гроховым. В мае того же года еще более серьезное поражение польские повстанческие войска понесли в битве при Остроленке на подступах к Варшаве. В конце августа, после мощной артиллерийской канонады, русские войска предприняли штурм предместья Варшавы - Праги. С падением Варшавы восстание было подавлено. Конституция 1815 г. была аннулирована, польский Сейм упразднен, Царство Польское объявлялось неотъемлемой частью Российской империи. Управление Польшей было возложено на Административный совет во главе с наместником императора в Польше Паскевичем.

Польское восстание 1830 - 1831 гг. потерпело поражение не только из-за слабости и плохой организации повстанческой армии. В первую очередь, оно явилось "шляхетским" восстанием, не ставившим задач социальных преобразований, и главным образом в крестьянском вопросе, поэтому его не поддержали широкие народные массы. В самом начале восстания повстанцы направили делегацию Николаю I с инструкциями требовать от него не только признания независимости Польши, но и возвращения ей Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины. В Варшаве открыто говорили о восстановлении Польши "от моря до моря" (в границах до первого ее раздела в 1772 г.), вследствие чего враждебное отношение к восставшей Польше заняли Австрия и Пруссия, некогда участвовавшие в ее разделах. Территориальные претензии польских повстанцев неблагоприятно были встречены в русских общественных кругах. С осуждением восстания выступил А. С. Пушкин в стихотворении "Клеветникам России". Николаю I помогла подавить польское восстание позиция, занятая европейскими державами. Франция и Англия, на словах выражая "сочувствие" повстанцам, реально не оказали им никакой помощи. Австрия и Пруссия после подавления польского восстания разоружали повстанцев, переходивших на их территории, и выдавали царю.

Свои уроки из революционных событий 1830 - 1831 гг. извлекла и международная реакция. Предпринимаются попытки оживить деятельность Священного союза, основательно расшатанного противоречиями между входившими в него державами. В начале 1833 г. Николай I обсуждал с австрийским канцлером Меттернихом бельгийский, польский, германский и восточный вопросы. В том же году была заключена русско-австрийская конвенция "О неприкосновенности Оттоманской империи и о взаимной гарантии польских владений" Австрии и России, о сотрудничестве между этими странами в восточном вопросе и взаимной помощи на случай нового польского восстания. Вскоре были подписаны секретные договоры между Австрией, Пруссией и Россией о взаимной помощи против революционного движения. Соглашение этих трех крупнейших континентальных держав вызвало сильное беспокойство в Лондоне и Париже, кабинеты которых предприняли ответные шаги, чтобы расстроить этот "союз", нарушавший "равновесие сил" в Европе.

В конце 40-х годов поднялась новая, еще более грозная революционная волна в Западной Европе. Прологом событий явилось восстание, вспыхнувшее в феврале 1846 г. в Кракове (который еще в 1815 г. Венским конгрессом был объявлен "вольным городом" вместе с его округом, а с 1836 г. оккупирован австрийскими войсками). Власть в Кракове перешла в руки повстанческого правительства, которое провело ряд социальных мер: передало землю крестьянам в собственность, отменило барщину, провозгласило гражданское равенство и Краковскую республику. События в Кракове послужили сигналом к широкому крестьянскому движению в Галиции, входившей в состав Австрии. Восставшие крестьяне двинулись на помощь краковским повстанцам, но были остановлены австрийскими войсками. Вскоре Краковская республика была ликвидирована австрийскими, прусскими и русскими войсками, а ее территория включена в состав Австрийской империи.

10 февраля 1848 г. вспыхнула революция во Франции. Луи Филипп был низложен, и Франция объявлена республикой. Николай I, явившись на бал во дворец наследника, встал среди танцующих и громко провозгласил: "Седлайте коней, господа офицеры, во Франции республика!" Вместе с тем он не скрывал своего удовольствия, что презираемый им "король баррикад" Луи Филипп низложен с престола. "Поделом ему... прекрасно, бесподобно!" - говорил он в узком кругу своих приближенных. Под предлогом "предупреждения" якобы нападения революционной Франции на Австрию и Пруссию, а главное - "для обуздания немецких социалистов и коммунистов" Николай I собирался двинуть 300-тысячную армию на Рейн. Но наиболее дальновидные сановники П. Д. Киселев и М. С. Волконский сумели уговорить его отказаться от этого шага. Негодование Николая I вылилось в его манифесте по поводу французских событий, который завершался словами: "С нами Бог, разумейте, языцы, и покоряйтеся, яко с нами Бог!"

Весной 1848 г. волна революций охватила Германию, Австрию, Италию, Валахию и Молдавию. В начале 1849 г. вспыхнула революция в Венгрии, находившейся тогда в составе Австрийской империи. События в Дунайских княжествах и в Венгрии Николай I рассматривал как непосредственную угрозу российскому самодержавию. Весной 1848 г. царские войска были введены в Молдавию, а летом того же года совместно с османской армией оккупировали и Валахию. Революционное движение в Дунайских княжествах удалось подавить. Николай I охотно воспользовался просьбой австрийского императора Франца Иосифа о помощи в подавлении венгерской революции. В начале мая 1849 г. 150-тысячная русская армия во главе с фельдмаршалом И. Ф. Паскевичем была введена в Галицию и Венгрию и совместно со стотысячной австрийской армией подавила венгерскую революцию. Прогрессивная часть русского общества резко осудила эту акцию.