Слова, начинающиеся на ОН

ОНЕГА, город в Архангельской обл., центр Онежского р-на. Расположен на р. Онеге, при впадении ее в Онежскую губу Белого моря. Население 25,8 тыс. чел.

Современный город расположен на месте древнего поморского поселения, основанного новгородцами в XIV в. под названием Усть-Онега; принадлежало Марфе Посаднице, затем стало собственностью Москвы. С XVII в. до 1764 во владении Крестного Ставрос-Кийостровского монастыря, заложенного патр. Никоном на южной оконечности о. Кий (в Онежской губе, в 15 км от современного города; в ансамбле — Воздвиженский собор, 1660; церковь Рождества, 1660, к которой примыкает 2–этажный корпус келий, ныне — дом отдыха). Город с 1780.

ОНУФРИЙ ВЕЛИКИЙ, преподобный (IV в.). Один персидский царь, не имея потомства, молился Богу о даровании ему сына — и Бог услышал его. Тут отца стал искушать демон, убеждая, что ребенок зачат не им, а прелюбодеем, пусть он бросит новорожденного в огонь, и если все сказанное — ложь, то Господь сохранит его. Царь так и поступил. Но Бог поругаем не бывает: пламень разделился надвое и оставил младенца невредимым. Между тем отцу явился Ангел Божий, изобличил его в безрассудстве и повелел отнести сына, куда укажет Бог. Дитя совсем не принимало материнского молока, и царь поспешил в путь, исполняя повеление ангельское. В пустыне к ним подошла лань и, накормив младенца своим молоком, побежала вперед, как бы указывая дорогу. Так они достигли одного монастыря, игумен которого, извещенный свыше, взял ребенка к себе на воспитание. В десятилетнем возрасте Онуфрий ушел в пустыню, желая подражать свв. Илии Пророку и Иоанну Крестителю. Луч света привел его к старцу, обучившему юного подвижника правилам пустынножительства. Через несколько лет старец скончался, и прп. Онуфрий остался в полном одиночестве. Много скорбей и искушений претерпел он за это время. Когда истлела его одежда и он сильно страдал от зноя и холода, Господь одел его густым покровом волос на голове, бороде и теле. Тридцать лет Ангел Божий ежедневно приносил ему хлеб и воду, а последние тридцать лет подвижник питался от выросшей возле его пещеры финиковой пальмы и брал воду из появившегося рядом источника. Только однажды за эти шестьдесят лет подвижника посетил человек. Это был Пафнутий, составитель житий фиваидских пустынников, посланный Господом свидетельствовать перед людьми о подвигах прп. Онуфрия, принять его последний вздох и предать погребению.

Русские люди молили св. Онуфрия об избавлении от внезапной смерти. На этот счет существовала особая молитва.

Память прп. Онуфрию отмечается 12/25 июня.

  • пристроить кошку