Начало Петербурга

Одной нз таких реформ было строительство Петербурга – своего рода феномена русской культуры петровского времени, преломившего в себе многие тенденции и процессы той поры; города, воплотившего в себе саму суть основных идеологических исканий преобразователя России.

Устье Новы, где возник Петербург, с давних времен относилось к Новгородским землям, составляя Спасский погост Водской пятины. Однако по Столбовскому миру все Приневье отошло к Швеции и стало называться Ингерманландией. Тогда же при устье реки Охты был поставлен город-крепость Ниеншанц, ставший важным стратегическим пунктом. Возвращение этих земель, утверждение на них стало одной из важнейших задач России в первый период Северной войны.

Овладев осенью 1702 г. крепостью Орешек (Нотебург) в истоке Невы и переименовав его в Шлиссельбург, Петр I весной 1703 г. предпринимает наступление на Ниеншанц. 1 мая после восьмидневной осады шведский гарнизон сдался. Однако Петр I не стал укреплять шведскую крепость (она была срыта) и начинает строительство новой. Она была приближена к морю и располагалась на небольшом Заячьем острове. Там 16 мая 1703 г. было положено начало крепости «Санкт-Питер-Бурх». Это – день рождения города Петербурга. Крепостные земляные укрепления были возведены менее чем за шесть месяцев (с 1706 г. они начинают заменяться каменными). Летом в крепости закладывается деревянная церковь св. Петра и Павла. Недалеко от крепости на Городском острове для Петра был построен небольшой деревянный домик, сохранившийся до сих пор. Здесь же строились дома соратников Петра I Меншикова, Головина, Брюса, Шафирова, а также административные и торговые здания. Осенью после ухода на зимовку шведской эскадры начинают возводиться временные укрепления на острове Котлин – Кроншлот, а в октябре 1704 г. Петр I на левом берегу Невы «заложил для строения кораблей Адмиралтейскую верфь и указал оную фортецию укрепить». Как показали военные действия в ближайшие годы постройка этих крепостей была своевременна. В 1704-1708 гг. шведы атаковали русские укрепления и с суши, и с моря, но каждый раз вынуждены были отступить. В 1709 г. вопрос о землях Приневья и о Петербурге был окончательно решен в пользу русских. «Ныне, с помощью Божией, уже совершенно камень в основание Санкт-Петербурга положен» – писал Петр адмиралу Апраксину сразу после Полтавской баталии. До самого конца Северной войны шведы даже не приближались к Петербургу. В начале второго десятилетия XVIII в. в Петербург из Москвы переезжают Двор, с центральными административными учреждениями, а также дипломатический корпус. Петербург фактически становится новой столицей Российского государства.

Создание и вечное существование Петербурга поэтически отложилось в сознании народа. «Много людей, – рассказывает одна легенда, – в старые годы принимались строить город на невском болоте, но это никому не удавалось, потому что топкое болото поглощало всякий раз постройку. Но вот пришел сюда русский богатырь-волшебник и решил строить город, построил он один дом – поглотила трясина, построил другой, третий – все также исчезают они в болоте. Рассердился тогда богатырь и придумал хитрое, небывалое дело: взял он и сковал на руках вокруг целый город и поставил его на болото; не смогло оно тогда поглотить богатырский город и держит его до сих пор».