Эпоха линейной тактики парусного флота

Вторая англо-голландская война 1665-1667 гг.

Состояние флотов Англии и Голландии накануне войны

В первую англо-голландскую войну произошло семь сражений (считая Ливорнское) за 12 месяцев. И после нее флоты не имели отдыха: как англичане, под предводительством Блейка, Пенна и других, так и голландцы, под начальством де Рюйтера и других адмиралов, совершали постоянные походы в различные моря. Все это должно было повысить военно-морскую подготовку обоих противников. Дальновидные люди, как Йохан де-Витт, к тому же не могли не сознавать, что поединок между обеими соперничавшими государствами еще далеко не закончен. Это заставляло адмиралов и государственных людей относиться особенно внимательно к недостаткам флота, выяснившимся благодаря богатому боевому опыту.

Голландцы улучшили организацию флота, установили строгие наказания за военные проступки и т. п. Они начали строить корабли большого водоизмещения и вооружали их более тяжелой артиллерией. Однако создать однообразный флот, объединить управление, им не удалось из-за политической независимости отдельных провинций и их олигархическому правлению.

Как уже было сказано, материальная часть сильно улучшилась. Заложенные в начале первой зимы 30 судов были тем временем готовы; 10 лет спустя, т. е. за год до начала второй войны, голландцы заложили еще 24 корабля, из них несколько больших, имевших по 60-80 орудий, тогда как прежние, старые суда, редко имели более 50 орудий. Все большие голландские суда, имевшие свыше 40 орудий, были двухдечными; трехдечные корабли появились позже. В Голландии все еще предпочитали более широкие, неуклюжие обводы судов, обводам типа фрегата, на которые Англия перешла уже давно. Думали этим добиться более устойчивой платформы для стрельбы и меньшей осадки. Кроме того, голландцы считали, что для их маленьких гаваней более короткие суда пригоднее. Правда, свои малые суда, следовавшие за линейными кораблями (25-36 пушечные корабли), они строили с обводами фрегатов. Большинство этих быстроходных судов имело лишь одну батарею.

Для разведок и т. п. строили так называемые «авизо », суда типа быстроходных яхт. Появились особые транспорты для доставки боевого снаряжения, воды и провианта, чтобы сделать крейсирующий в море флот менее зависимым от своих баз. Кроме того, было построено некоторое количество мелких судов для различных второстепенных надобностей.

Артиллерийское вооружение кораблей было значительно усилено и сделано более однообразным, чтобы упростить снабжение боевыми запасами; в этом они последовали примеру англичан. Но между судами отдельных адмиралтейств все еще существовала большая разница.

Существенно, что военные корабли, особенно в Англии, начали строиться для определенных тактических заданий, например, линейные корабли – для кильватерной колонны. Поэтому перестали ставить в боевую линию торговые суда, что следует отметить как большой шаг вперед в развитии военных флотов.

И в личном составе заметна большая перемена: он весьма улучшился, чему немало способствовала война на Балтийском море. В командах не было недостатка, так как во время войны торговое судоходство, а также и рыболовство, были запрещены. Созданная в 1664 году морская пехота облегчила комплектование команд, хотя численность последних была увеличена. В командирах не было недостатка, хотя с более молодыми дело обстояло не так удачно офицерами.

В составе флагманов произошли некоторые перемены; ревность между различными провинциями и адмиралтействами привела к тому, что в начале второй войны Голландия имела следующий состав адмиралов:

1 адмирал-лейтенант Голландии и западной Фрисландии, который во время войны становился главнокомандующим,

5 лейтенант-адмиралов,

5 вице-адмиралов,

5 шаутбенахтов, по одному от каждого из 5 адмиралтейств.

Число адмиралов для флота было слишком велико и вопрос о подчиненности не был решен, из-за чего между ними возникали трения; это не только влияло на дисциплину, но и в бою нередко бывало крайне вредным. Описанный недостаток так и не был устранен. Генеральные Штаты не взялись за него с достаточной энергией. Раз случилось, что провинция Зеландия воспретила выход своим готовым к плаванию судам до тех пор, пока не будет решен вопрос о старшинстве флагманов в благоприятном для ее адмирала смысле.

Уроки, о которых мы говорили при разборе первой англо-голландской войны, не были в полной мере учтены при организации личного состава и материальной части голландского флота.

В Англии на обоих поприщах поработали очень много; ее корабли были не только больше, но прежде всего вооружены более многочисленными и крупными орудиями. Комплект команды на судах того же ранга был значительно больше в английском флоте, чем в голландском:

 

Англия Голландия

90-пушечный корабль 450 человек 330 человек

60-пушечный 320 260

40-пушечный 150 200

 

Благодаря большому количеству команды у маневрирующего английского корабля оставалось больше людей для обслуживания орудий, благодаря чему преимущество англичан, как в артиллерийском бою, так и во время абордажа, было несомненно. Лишь у быстроходных мелких голландских судов наблюдалось обратное.

Морская пехота была введена также и в Англии, поэтому для комплектования команды не приходилось больше прибегать к вербовке или переводить людей из армии.

В организации личного состава было сделано несколько существенных улучшений, как и в Голландии – особенно в офицерском корпусе. В английском флоте все реформы проводились решительнее.

После реставрации, английские короли Карл II и особенно герцог Йоркский (Яков II), занимавший перед вступлением на престол пост Первого Лорда Адмиралтейства, очень интересовались флотом. Королевство приняло флот от Республики в прекрасном состоянии. Для усовершенствований в военно-морском искусстве у герцога, весьма ограниченного и упрямого, не хватало способностей; но в области тактики он кое-чего достиг. Сомкнутая кильватерная колонна в бейдевинд была признана обеими сторонами лучшим боевым порядком. Герцог ее предписал узаконить с расстояниями в 1 кабельтов между судами (инструкция для боя Блейка и Пенна 1655 г., инструкция герцога 1665 г.); брандеры, авизо и транспорты должны были держаться в 1,5 милях от боевой линии, где они образовывали вторую колонну. Флот был разделен на 3 эскадры; цвета британского флага (красный, белый и синий) стали отличительными для адмиральских флагов и продержались более 200 лет. Изображение красного креста Св. Георгия на белом фоне сделалось при Кромвеле национальным флагом. Герцог Йоркский ввел также сигнальные книги.

Инструкция для боя сводилась к принципу нападения всеми силами одновременно на всю боевую линию неприятеля; но уже идет речь о прорыве линии, а также о сосредоточении всех сил против части сил противника.

В последующих морских войнах – ни один период истории так ими не богат, как именно эти полвека – тактика совершенствовалась и через несколько десятилетий достигла известной законченности. Следует отметить, что во главе морских держав шла в этом отношении не Англия, относившаяся с пренебрежением ко всякой теории и системе, не Голландия, несмотря на деятельность де Рюйтера, занимавшегося не только эволюциями, но и боевым маневрированием, – а Франция, которая во всем, что требовало научных основ, как в кораблестроении, так и в тактике, была впереди других государств.

В то же время появилось и понимание стратегического принципа: главное в морской войне – добиться господства на море, будь то уничтожением неприятельских сил или блокированием их, что давало бы возможность перенести войну к берегам противника.

Выяснить сравнительную силу каждого из флотов не представляется теперь возможным – можно говорить лишь о числе судов, принимавших участие в боях. О сравнительной величине судов, мореходности, вооружении и т. п. уже говорилось, как, в общих чертах, и о личном составе.

Остается коснуться вопроса о достоинствах личного состава и его пригодности к военно-морской службе. И в этом отношении ко времени второй войны все осталось без видимых перемен; голландцев, благодаря тому, что они больше плавали надо признать лучшими моряками, которым, однако, для боевой службы не доставало очень многого: военных качеств, дисциплины и исполнительности. Следует также отметить их более демократический государственный строй, а также несогласия и раздоры между провинциями и адмиралтействами. Все эти обстоятельства отражались крайне пагубно на воинском духе голландцев.

В Англии, вновь ставшей, после строгого республиканского режима, монархической страной, военный дух был на высоте, компенсируя ряд недостатков и ошибок.

Итак, английский личный состав следует признать более подготовленным к войне, чем голландский; дальнейший ход событий нам покажет, насколько влияние де Рюйтера имело в этом отношении выдающееся значение.

Существует очень меткое замечание, что когда правильный боевой строй заменил общую свалку, командный состав переродился: «из моряка и солдата сделался морской офицер». Весьма верно также изречение одного из английский историков: «во флоте были и джентльмены и моряки, но моряки не были джентльменами, а джентльмены не были моряками».

  • http://ccb.ru/ доверительное управление в банке москва.