Конец войны, 1677-1678 гг.

Во время неоднократных штурмов крепости Мальме датчане потеряли около 4000 человек; эта убыль была восполнена австрийскими и гессенскими вспомогательными войсками. Несмотря на громадные потери, Христиан V не снял осады крепости. Тем временем Карл XI снова собрал свои войска и двинулся в начале июля на юг. Должно было выясниться, сможет ли победа на суше загладить поражение флота, как в прошлом году. Оба противника встретились у Ландскроны 14 июля. Христиан V был разбит и потерял 3000 человек. Все орудия достались шведам. Эта победа, однако же, мало отразилась на прочих театрах; вскоре повсюду наступило затишье.

Бранденбургский курфюрст снова вторгся в Померанию и в начале августа начал осаду Штетина. Карл XI обещал придти на выручку со стороны Лифляндии. Город сдался после грандиозной бомбардировки. Швеция заключила союз с Польшей, обещав последней Пруссию; она хотела оставить себе только Мемель. Людовик XIV намеревался поддержать этот союз действиями с запада. Но военные приготовления в Лифляндии так затянулись, что всю операцию пришлось отложить до следующего года.

На следующий день после боя перед бухтой Киеге Тромп снова вступил в командование флотом, но оставался в Копенгагене. 18 июля Юэль вышел с 14 линейными кораблями и 7 фрегатами на восток, чтобы напасть на Кальмар. Бастианс с 17 голландскими судами присоединился к нему через несколько дней. Союзники стали на якорь севернее Кальмара в Кальмар-Зунде.

Ничего серьезного не предпринималось. Время уходило в непрерывных ссорах из-за старшинства; Бастианс захотел быть следующим по старшинству после Тромпа, другими словами, старше Юэля. Когда Христиан V отклонил это требование, прежняя вражда вспыхнула с новой силой. Требование голландцев иметь на всех военных советах половину голосов король ловко обошел приказанием, чтобы каждая нация обсуждала военные вопросы самостоятельно, а Тромп действовал в согласии с обеими решениями; все это давало несомненный перевес голландскому элементу.

Христиан V приказал союзному флоту действовать против Норчепинга, находившегося в тылу шведской армии. Тромп должен был «грабить, жечь, уничтожать имущество жителей, а их самих убивать или уводить в плен, дабы враг уяснил себе, сколь присутствие флота серьезно». И на захваченных шведских судах было найдено подобное приказание: «в случае победы опустошать огнем и мечом датские земли». Затем флоту было предписано взять остров Эланд и вернуться к Истад-Рюгену.

Тромп не торопился, что вызвало к нему недоверие. Король командировал своего тайного советника Иенса Юэля состоять при Тромпе. Это вызвало жалобу со стороны адмирала; последний вообще прибегал к различным уловкам и промедлениям, требовал заранее точного установления призовых денег и т. д. Далее он настаивал, чтобы все офицеры подчинялись ему, даже без какого-либо военного совета; с военной точки зрения это безусловно правильно, но не соответствовало политической обстановке того времени.

Правительство не пошло навстречу Тромпу и недоверие к нему росло. Оба Юэля неоднократно доносили королю, что лучше Тромпа уволить вовсе, т. к. он преследует лишь голландские интересы. Только благодаря своему большому такту Юэль сумел предотвратить окончательный разрыв.

Голландская эскадра присоединилась у Борнхольма к главным силам датчан лишь 22 июля. Ближайшие дни прошли в официальных визитах. Сам Тромп прибыл еще позже, 3 августа, с 2 линейными кораблями и 1 фрегатом. Флот немедленно вышел в море, Эланд был занят и варварски опустошен; лишь крепость Борнхольм на Эланде, расположенная против Кальмара и сам Кальмар остались в руках шведов. Юэль предпринял еще несколько высадок на побережье. Тромп уже через 3 недели вернулся со всеми голландскими и 6 датскими кораблями в Копенгаген, чтобы оттуда предпринять экспедицию на Рюген; Юэль был оставлен самостоятельно руководить операциями в Балтийском море.

Тем временем Христиан V, по настоянию курфюрста Фридриха-Вильгельма, решил помочь ему, вместо того, чтобы сосредоточить силы в Сконии и наступать там. Предполагалось 5000 человек германских войск посадить в Зунде на корабли и перебросить на Рюген. Высадка состоялась 16 сентября; шведы спешно очистили весь остров. Уже в октябре датский флот покинул остров. Во время этой экспедиции флагманский корабль короля попал в жестокий шторм и чуть не разбился у берегов Борнхольма.

Юэль также вернулся с своими кораблями в начале октября; Бастианс в конце этого месяца ушел с голландской эскадрой назад.

В начали января следующего 1678 года шведскому генералу графу Кенигсмарку удалось снова овладеть Рюгеном со стороны Штральзунда; все неприятельские войска были им взяты в плен. Теперь Карл XI приказал начать наступление в Померанию через Лифляндию; приказание однако же могло быть исполнено не сразу.

Во время зимних приготовлений к предстоящей кампании отношения с Тромпом все более обострялись. В мае 1678 г. он решил подать в отставку. Высокомерность Тромпа делала службу с ним невозможной. Надобность в голландском флоте миновала; Тромп лишь чинил всяческие затруднения и сам открыто отстранялся от участия в серьезных операциях против неприятеля; поэтому удерживать его на датской службе не было ни оснований, ни желания. Отставка Тромпа была обставлена весьма почетно; он перешел к бранденбургскому курфюрсту в Померанию, т. е. последний просил советов Тромпа для завоевания Рюгена – без знаменитого голландского адмирала опасались наделать ошибок.

После окончания войны Тромп вернулся в Нидерланды. Его собирались в 1691 г. назначить главнокомандующим соединенным англо-голландским флотом, но он заболел и скончался 29 мая того же года.

30 мая Юэль вступил в командование большим датским флотом в бухте Киеге. Под его начальством были 31 линейный корабль, 9 фрегатов и 13 мелких судов с 12 000 человек команды – сила внушительная. 1 июля он пошел на восток и взял Истад. Датчане всецело владели Балтийским морем. Напасть на Кальмар, за укреплением которого находился шведский флот, считалось все же слишком рискованным. Балтийское море кишело каперами, снабженными датскими и норвежскими каперскими свидетельствами; судоходство стало весьма опасным.

В начале сентября Иенс Юэль прибыл к брату с 4 норвежскими полками; датский флот стоял в Тромпвике, у северо-восточного берега Рюгена. На совещании в Волгасте Иенс Юэль не мог придти к соглашению с курфюрстом, стариком Дерфлингером и Тромпом – 12 сентября датчане высадились в Тромпвике, на полуострове Виттов; барнденбургская кавалерия немедленно двинулась на юг.

Посланному летом 1678 г. в Лифляндию фельдмаршалу Хенрику Горну, после долгих усилий удалось подготовить небольшую армию. В начале декабря он вторгнулся в Пруссию и успел занять Тильзит и Инстербург еще до конца года.

Освобождение Померании стало невозможным. Правильный план войны Карла XI разбился из-за недостаточных средств для его выполнения.

Датчане потеряли в Сконии Христианштадт и Гельсингборг, но партизанская война опять развернулась на границах. Людовик XIV хотел придти на помощь Швеции с 36 линейными кораблями и 10-тысячным экспедиционным корпусом и высадиться на Зеландии; но когда Англия пригрозила активным вмешательством, ему пришлось отказаться от своего намерения. Датский флот в начале года оставался в Зунде, чтобы встретить французский флот; лишь позднее датчане освободили силы для действий в Балтийском море.

Тем временем шведский флот неоднократно предпринимал походы, базируясь на Кальмаре; взять Готланд обратно ему не удалось. 20 июня Юэль соединился с разведывательным отрядом, оставленным у Кальмара; под его начальством было 35 линейных кораблей и фрегатов. Выманить адмирал-лейтенанта барона Ханса Вахтмейстера подальше от гавани ему не удалось. Шведы все-таки потеряли один линейный корабль во время боевых столкновений. Юэль решил предпринять более решительные действия против Кальмара; вице-адмиралу Спану удалось подойти с севера вплотную к береговым укреплениям и взять несколько неприятельских кораблей. Чтобы запереть выход с юга, датчане затопили посередине фарватера, под огнем неприятеля, старый датский линейный корабль. Шведский флот был лишен возможности действовать, морская война затихла совсем.

Несмотря на господство на море, исход войны оказался для Дании неблагоприятным. Людовик XIV сумел вселить рознь между своими врагами и войти в соглашение с каждым из них порознь; благодаря этому ему удалось заставить своих врагов принять его условия мира.

За мирным договором в Нимвегене последовал мир в Сен-Жермене. 13 августа Дания заключила мир с Францией в Фонтенбло, а 26 сентября – со Швецией в Лунде. Оба государства не приобрели каких-либо выгод.

Последний мирный договор, счетом девятый, был заключен между Швецией и Голландией.

  • История женского нижнего белья женские.