Война в 1705-1706 гг.

В 1705 г., огласно планам союзников Мальборо должен был вытеснить французов из Фландрии, а принц Евгений их изгнать из Италии. Участие флота представлялось необходимым исключительно только в Испании, где предполагалось одновременно наступление против франко-испанских войск со стороны Португалии и с востока. Осада Гибралтара не подвигалась; после ухода Пуанти транспорты туда начали прибывать беспрепятственно. Однако маршал Тессэ, бывший ранее на границе Португалии и по приказанию Людовика взявший осаду в свои руки, энергично потребовал немедленной помощи флота. 16 марта Пуанти, получив соответствующие инструкции из Парижа, с 13 линейными кораблями вновь показался перед Гибралтаром.

Вооружения Лека в Лиссабоне подвигались медленно; он мог сняться с якоря лишь в середине марта. 21 марта он прибыл в Гибралтар с 40 судами; в числе их находилось 9 английских и 4 голландских линейных кораблей и 9 мелких португальских судов; с ним прибыло 3000 человек сухопутных войск.

Пуанти совершенно этого не ожидал; 8 из его кораблей за три дня до прихода Лека сдрейфовало сильнейшей бурей на восток. Он немедленно обрубил якорные канаты и бежал; 3 линейных корабля после жестокого боя были взяты союзниками, 2 других выбросились на берег и были сожжены. Достигнув Малаги, 8 первых французских судов вскоре ушли в Тулон.

Позднее Лек высадил свои войска, и осада была снята. Таким образом английский средиземноморский флот окончательно овладел своим первым опорным пунктом в Средиземном море.

Несмотря на то, что Мальборо все еще не отказывался от плана занять Тулон и этим серьезно поколебать навсегда морское могущество Франции в Средиземном море – Адмиралтейство не считало возможным согласиться с ним, не имея поблизости второй серьезной морской базы.

Для этой цели постепенно снаряжался флот из 60 линейных кораблей; в том числе 20 голландских, а также десантный корпус, численностью около 12 000 человек (около 1/3 из них голландцы). 13 июля ядро флота в составе 43 линейных кораблей под начальством адмиралов Шовеля и Альмонда находилось у Лиссабона. Предполагалась операция против Каталонии; флот, состоявший из 58 линейных кораблей, 11 фрегатов, 9 мортирных судов и нескольких брандеров, прибыл к Барселоне 22 августа; король Карл с высадившимися войсками немедленно предпринял наступление. Снова отличился принц Гессенский, взявший в середине сентября несколько важных наружных фортов Барселоны. Двумя днями позже начался обстрел города с суши и моря. С кораблей высадилось еще 2500 человек команды, и город в предвидении начинающегося штурма сдался.

Вследствие этого на сторону Карла III перешла почти вся Каталония; ее примеру последовали провинции Арагония и Валенсия. Ядро флота вернулось на родину в конце октября. На юге осталось под командой Лека лишь 25 судов, в том числе 10 голландских; они вскоре направились в Лиссабон, но благодаря сильным западным штормам им на плавание понадобилось целых 10 недель; стал ощущаться недостаток в съестных припасах, что привело к распространению эпидемических болезней.

Гигиенические условия на флотах всех стран в то время представлялись до крайности неудовлетворительными; помещения и продовольственный вопрос заставляли желать многого, в особенности ощутительным являлся недостаток воды и свежей провизии.

Следующий год не принес успехов французскому оружию; 23 мая Мальборо одержал победу над Виллеруа под Рамиллие во Фландрии. Принц Евгений, поддерживаемый бранденбургскими войсками в количестве 6000 человек под командой герцога Леопольда Дессаусского, разбил французов под Турином и изгнал их из Италии. Но в глубине страны положение осложнилось тем, что Людвигу Баденскому в виду недостаточности подкреплений лишь с трудом удалось удержаться против Виллара.

Несколько в лучших условиях французы находились в Испании, где Тессэ снова ворвался с запада в Каталонию, а герцог де Ноайль со стороны восточных Пиренеев. Карл III был принужден отступить до самой Барселоны, которая теперь осаждалась 40-тысячной испано-французской армией. Со стороны моря граф Тулузский с 30 линейными кораблями также отрезал доступ к городу, так что положение последнего вскоре оказалось весьма серьезным.

Лек с 18 судами только 9 марта мог покинуть Лиссабон, чтобы идти на помощь осажденной Барселоне. Он предполагал выйти в море еще накануне с целью захватить отбывающие из Кадиса в Америку галеоны, но в этом ему помешала сильнейшая канонада наружных фортов Лиссабона. По-видимому, португальское правительство желало задержать союзную эскадру в своих водах для защиты ожидаемых из Бразилии торговых судов, впоследствии же извиниться за яко бы происшедшее недоразумение. Случай редкий в истории. Таким образом, захват галеонов не удался Леку.

Лишь 10 апреля он показался под Гибралтаром и получил подкрепления, медленно продвигался далее на восток; 6 мая Лек получил известие о затруднительном положении Барселоны: король Карл настойчиво требовал немедленного его появления. Одновременно с этим Леку донесли, что граф Тулузский с 28 линейными кораблями, 6 фрегатами, 5 мортирными судами и 10 галерами находится в виду города.

Эскадра Лека к тому времени состояла из 50 линейных кораблей (в том числе 14 голландских), 6 фрегатов, 2 брандеров и 2 мортирных судов; под всеми парусами, без всякого строя, он спешно пошел на север. На следующий уже день Лек прибыл в Барселону, где, однако, не застал ни одного французского судна: узнав о приближении союзников, вся эскадра ушла в Тулон.

Барселона могла считаться освобожденной; уже через три дня осада была снята, причем Тессэ оставил свыше 100 орудий и почти бежал из пределов Испании. Здесь повторилось то же, что и под Гибралтаром. Зимой после ухода союзников их противникам вновь удалось достигнуть успехов, которые при появлении союзного флота весной были снова сведены к нулю.

Армии и флоты союзников действовали в разных местах восточно-испанского побережья в районах Героны, Валенсии, Аликанте, Картагены. Операция против Аликанте через месяц окончилась победоносно. После этого острова Ивица и Минорка перешли во владение Карла III; но для завладения Миноркой с его прекрасной гаванью Порт-Магоном Лек считал свои силы недостаточными в виду наличия там сильного французского гарнизона; к тому же и время года было слишком поздним.

В начале октября Лек отправился в обратный путь, оставив на юге лишь небольшую эскадру на зиму; но и она в составе 17 кораблей под флагом Бинга вскоре пошла в Лиссабон.

Теперь Карлу III удалось занять Мадрид, а Филипп V с французскими войсками бежал из Испании.

На севере также предполагалось крупная операция – высадка у Рошфора. Главные силы флота были готовы только к июлю, но до сентября не могли покинуть Торбей в виду неблагоприятных ветров; выйти же позднее признавалось невозможным из-за наступившего равноденствия, которое обычно сопровождалось сильными штормами. Шовель со своими судами принимал участие в овладении Остенде в июне и, кроме того, занимался наблюдением за французским побережьем Ла-Манша. В Англии и Голландии значительное количество судов беспрепятственно было занято охраной торговли, как в ближних, так и дальних водах.

В описанных выше событиях, в падении, захвате и освобождении Гибралтара и Барселоны флот сыграл такую же роль, как и армия; он способствовал переходу в руки Карла восточных испанских провинций и Майорки. Но все вновь приобретенные владения не могли считаться безусловно закрепленными за Англией, ибо англичане все еще опасались оставлять на зиму весь флот в бурном зимой Средиземном море; Лиссабон все еще оставался главной ремонтной базой для флотов.

  • Надгробные памятники фото и цена - элитные надгробные памятники ipb-memorial.ru.