Окончание войны, 1709-1713 гг.

Во Франции осенью 1709 г. Мальборо и принц Евгений одержали победу над Вилларом при Мальплакэ; до 33 000 трупов осталось на поле сражения. Людовик оттянул свои войска из Испании, где Карл III после победы под Сарагосой въехал в Мадрид. Но еще раз Вандом вторгся в Испанию и в победоносной битве под Вилла Вичиоза взял в плен Стэнхоупа. В 1710 г. война на всех театрах велась вяло, так как энергия повсюду ослабла и чувствовалось повсеместное стремление к миру. Начавшиеся еще ранее переговоры продолжались.

В Англии благодаря придворным интригам влияние Мальборо оказалось сломленным, а новое министерство, состоявшее из тори, усердно работало в пользу заключения мира. Карл III покинул Испанию осенью 1711 г.; после кончины его брата Иосифа I весной 1712 г. состоялось избрание его императором под именем Карла VI. В этом году Мальборо и принц Евгений прилагали общие усилия к тому, чтобы вновь поднять дух Англии, но безуспешно, и уже осенью Англия, Португалия и Испания заключили перемирие с Францией, после чего весной 1713 г. состоялось всеобщее заключение мира.

С прекращение сухопутной войны постепенно угасала и морская война, войскам не представлялось надобности во флотах, а в Испании едва ли можно было чего-либо добиться.

Наступило время для той незаметной, но настойчивой деятельности флота, которая, как уже упоминалось неоднократно, составляет присущую ему особенность и для безмолвного, но сильного с его стороны давления на события и на решение неприятеля просить мира.

Уже в январе 1709 г. Бинг собрал все необходимое для устройства крупного порта в Порт-Магоне. Была установлена блокада испанского и французского побережий; собственные торговля и мореплавание повсеместно пользовались защитой флота, который, кроме того, был занят поддержкой сообщений между владениями Карла III, Испанией и Сардинией, а также Южной Италией.

На севере боевые силы англичан служили исключительно целям обороны торговли.

В 1710 г. эскадра адмирала Норриса, состоявшая из 36 линейных кораблей, оперировала отдельными отрядами; ими была расстроена французская экспедиция против Сардинии, причем взято в плен 1000 человек. Но попытка Норриса произвести высадку у Цетты была отражена.

В 1711 году мы видим почти то же самое; несмотря на значительное число английских и голландских судов, храброму французскому капитану Кассару (Cassard) удалось доставить транспорт с хлебом в Марсель, как и в предыдущие два года. С 1712 г. англичане не предпринимают наступательных действий. В Средиземном море флот их, слишком поздно прибывший к Тулону, уже не мог воспрепятствовать выходу Кассара; последний впоследствии нанес немалый вред неприятельским владениям в Вест-Индии, оперируя с 6 линейными кораблями и 2 фрегатами. В этом году голландцы в последний раз показались в Средиземном море.

Кроме экспедиции Кассара в Вест-Индии следует упомянуть еще о таковой капитана Дюгэ-Труэна (Dugay-Trouin) против Рио-де-Жанейро. Еще двумя годами раньше там безуспешно оперировала эскадра флибустьеров; теперь удалось учредить общество, доставившее необходимые для организации этого предприятия средства. Король дал корабли и личный состав; были установлены точные условия дележа добычи. Дюгэ-Труэн, бывший душой всего предприятия, в двухмесячный срок умудрился в четырех портах оборудовать экспедицию, сохранив ее в полной тайне; в его распоряжении оказалось 7 линейных кораблей, 8 военных судов меньших размеров и 2 мортирных судна с десантом в 2000 человек, с которыми он, никем не замеченный, вышел из Ла-Рошели 9 июня 1712 г. В Англии уже стало замечаться беспокойство; опасались нападения на побережье; тем не менее, на блокаду неприятельских портов не могли решиться.

11 сентября, после трехмесячного перехода, Дюгэ-Труэн прибыл в Рио-де-Жанейро, за две недели оповещенное о предстоящем нападении. Несмотря на это, французам удалось беспрепятственно пройти ночью, под сильным огнем застигнутых врасплох фортов, через узкий проход в большую бухту, где они заняли расположенный непосредственно перед городом остров Кобрас и немедленно его укрепили.

Неприятель не был подготовлен к защите; повсюду царило большое смятение, четыре португальских военных судна выбросились на берег и были сожжены. Двумя днями позже высадилось 3000 человек, атаковавших форты и обстрелявших город, несмотря на 12-тысячный гарнизон. 10 октября губернатор Рио-де-Жанейро согласился на потребованную контрибуцию, которая 13 ноября была выплачена в размере около 4 000 000 марок (по нынешней стоимости). Кроме того, была захвачена богатая добыча в городе, и 6 февраля 1713 года Дюгэ-Труэн, потеряв два линейных корабля безвестно пропавшими, не тронутый даже английскими судами, благополучно возвратился домой. Блестящий успех этой операции сильно повлиял на решимость Португалии заключить мир. На долю общества пришлось 90% прибыли. Успех этот следует отнести исключительно на счет решительности и энергии Дюгэ-Труэна.

Каперская война и набеги крейсеров, столь сильно затруднявшие мореходство и торговлю, процветали за последнее четырехлетие в колониях и Европе. Но все же постепенно союзникам удалось перехватить такое количество неприятельских каперов и крейсеров, что мореходству уже не грозила более опасность. Сравнительно наиболее крупными следует признать те силы, которые употреблялись Голландией для защиты торговли: она высылала ежегодно, и то почти исключительно только на севере, от 12 до 22 линейных кораблей и от 3 до 8 фрегатов; после захвата у Остенде в 1705 г. французских галер там требовалось уже не столь сильная охрана.

Флибустьерские и каперские операции отличались той же оживленностью, как и в Орлеанскую войну. Особенно в этом отношении следует отметить Зеландскую провинцию; с трудом верится, что одним только городам Флиссингену и Миддельбургу в 1706 году принадлежало 74 каперских судов, из коих большинство 26-52-пушечных; эта флотилия насчитывала почти 1800 пушек и 12.000 человек команды – как на большом флоте. Сколь крупны размеры десятилетней каперской войны, можно судить по следующим цифрам: Англия потеряла около 50 военных кораблей (в том числе 17 линейных); Франция – до 100 военных кораблей (в том числе 5 линейных). Торговых судов было утрачено: Англией в течении целого первого пятилетия до 1.200, из коих 300 были отобраны обратно, а Францией – до 1400.

Как в течение предыдущих войн, так и теперь снова подтверждается старая истина, что каперская и крейсерская войны могут уничтожить сильного на море противника; вести такую войну благополучно можно лишь в том случае, когда каперы имеют опору в сильном военном флоте, способном связать морские силы противника, предоставляя этим самым каперам полную свободу действий на море.

Продолжительные переговоры, наконец, 13 апреля завершились Утрехтским миром, особенно выгодным для Англии. В общих чертах условия его таковы:

Англия: Франция признала Ганноверский дом и изгнала Якова; Дюнкерк как военный порт должен был прекратить существование. Испания окончательно уступила Гибралтар и Минорку; Нью-Фаундленд и Акадия перешли во владение Англии; Франция и Испания выразили согласие на очень выгодные договоры (договор Ассиенто был началом весьма выгодной контрабандной торговли), Португалия обязывалась сделать такие же уступки Англии в Бразилии, каковые она сделала ранее Франции.

Голландия: Шельда продолжала быть закрытой для австрийских владений в Нидерландах; часть пограничных городов вдоль (бельгийской) границы были заняты голландцами; Франция согласилась на те же, что и по отношению к Англии, торговые условия.

Германия: Франция вернула завоеванные на правом берегу Рейна провинции; курфюрстам Баварскому и Кёльнскому возвращались их владения; Пруссия признавалась королевством и получила Гельдерн; Испанские Нидерланды (Бельгия), Милан, Неаполь и Сардиния отошли к Австрии.

Савойя: Герцогу предоставлялась Сицилия.

Испания: Внеевропейские владения ей были сохранены; Филипп V был признан королем.

Австрия и Германия окончательно заключили мир с Францией лишь в марте и сентябре в Раштате и Бадене после блестящих успехов Франции; с Испанией только в 1720 году.

  • Камины с увлажнителем, с паром: камины паровые. Печи-камины для дома и дачи.
  • Замена экрана на MacBook Pro: Замена матрицы Samsung.