Испания выступает против Англии. Конец войны

В 1759 году скончался король Фердинанд VI испанский; ему наследовал брат его, Карл III, который еще будучи королем неаполитанским, должен был перенести тяжело унижение от англичан и сделался их врагом. Когда переговоры Франции с Англией о мире прервались вследствие того, что Питт крепко держался за Пруссию, а в конце октября скончался Георг II, преемник которого имел менее воинственные наклонности – Карл III решил выступить на стороне Франции.

В Англии узнали о состоявшемся соглашении; Питту, который хотел тотчас же напасть на Испанию, не удалось провести своего плана, и 5 октября он подал в отставку. Но уже 4 января 1762 года обстоятельства настолько переменились, что Англия сама, в ответ на заносчивые обвинения Испании, пошла навстречу своим противникам и объявила Испании войну; Испания ждала для открытого выступления только того, чтобы ее корабли с грузом серебра благополучно пришли в Кадис.

Теперь у Англии были развязаны руки и она решительно выступила против своего нового противника; став на сторону Франции, Испания сделала тяжкую политическую ошибку, граничащую со слепотой.

Между тем, в начале 1762 года, значительные английские морские и сухопутные вооруженные силы, отвоевали у французов остров Мартинику, а к концу марта и еще несколько Карибских островов. Командующий, контр-адмирал Родней, проявил чрезвычайно энергичную деятельность и причинил громадный вред французской, а затем, узнав из частных источников о происшедшем разрыве – и испанской торговле.

26 марта он получил приказ приостановить все предположенные операции, так как к нему должен был прибыть адмирал сэр Джордж Покок, с секретным поручением; месяц спустя Покок прибыл, и 6 мая началась экспедиция против Гаваны. Вооруженные силы, имевшиеся в его распоряжении, собранные между Барбадосом и Кубой, состояли из 22 линейных кораблей, около 30 фрегатов и транспортных судов, могущих поднять 16 000человек с обозом, всего около 150 судов. Покок решился обогнуть остров Кубу с севера по незнакомому и более трудному для плавания, но за то значительно более короткому пути, чем обход с востока; время ему казалось особенно дорого, чтобы расстроить всякие попытки французов подать помощь испанцам.

6 июня англичане подошли к Гаване; на следующий день была произведена высадка к востоку от города, в то время как на западе была сделана диверсия, и город, вместе с испанской эскадрой, состоявшей из 12 судов и 4 транспортов, был заблокирован. Усиленная бомбардировка, произведенная английскими кораблями, сопровождалась такими авариями и потерями для них что решено было вести главную атаку с суши. 30 июля был взят штурмом форт Морро. После дальнейшей бомбардировки и тяжелых осадных работ – землю приходилось привозить издалека – город 13 августа сдался на капитуляцию. Добыча заключалась в 9 линейных кораблях (три корабля были потоплены) и на три миллиона фунтов стерлингов запасов и материалов. Два линейных корабля, которые находились на стапелях, были сожжены. Но и потери англичан были значительны, всего до 1800 человек. При возвращении на родину более 12 судов Покока погибло у берегов Англии от сильной бури; сам Покок 13 января 1763 года прибыл в Спитхед.

Падение Гаваны само по себе было крупным успехом, который, однако, приобретал еще большее значение вследствие занимаемого ее центрального положения. Теперь испанское судоходство из Центральной Америки уже не могло направляться прежним путем; суда должны были следовать вдоль северного берега Южной Америки, при чем путь их на большом протяжении совпадал с путями английских кораблей. В виду этого потеря испанцев была особенно тяжкой; вскоре и вся Куба была у них взята.

Франция и Испания подстрекали Португалию присоединиться к их союзу, но Португалия, правильно оценивая положение, уклонилась от этого. Вслед за тем французские и испанские войска напали на Португалию, но скоро были прогнаны небольшим восьмитысячным отрядом англичан, высадившимся близ Лиссабона и соединившимся с португальцами; таким образом, война была перенесена в саму Испанию.

Тем временем небольшая английская экспедиция, высланная из Ост-Индии, заняла Филиппины; были захвачены корабли с грузом серебра, и через 9 месяцев после начала войны Испания была повержена к ногам своего противника, который покончил с ней несколькими ударами; испанская торговля уже через несколько месяцев была окончательно подорвана.

Заслуживает особого упоминания еще одна экспедиция – захват острова Бель-Иль, расположенного при входе в залив Киберон; остров этот впоследствии приобрел значение потому, что при заключении мира был обменен на Минорку.

Экспедиция, снаряженная еще в предыдущем году под начальством коммодора Кеппеля и генерал-майора Ходгсона, сперва против островов Маврикия и Бурбона, а затем и против самого французского побережья, получила весной 1761 года приказание занять Бель-Иль, чтобы иметь у атлантического побережья Франции хороший опорный пункт, необходимый для облегчения блокады. 6 апреля экспедиция в составе 15 линейных кораблей, стольких же фрегатов и транспортных судов с 10 000войск прибыла к Бель-Илю. Первые попытки высадиться были отражены, затем наступила неблагоприятная погода, так что окончательная высадка состоялась только две недели спустя. Однако для занятия фортов потребовалась правильная осада, и только 8 июня цитадель капитулировала.

Потери англичан были значительны, но достигнутый успех стол того; убитых было 300 и раненых 500; несколько сотен, кроме того, умерло от болезней, так что всего англичане потеряли свыше 1000 человек. Совместные действия сухопутных войск и флота отличались особенным единодушием. Вскоре были взяты батареи на Бель-Иле, и район блокады расширен; французские контратаки были отражены.

После взятия Гаваны у англичан опять оказалась свободной значительная вооруженная сила; силе этой тотчас же было найдено применение в Вест-Индии. Французы наконец решились сделать наступательную попытку: из Бреста была выслана против Нью-Фаундленда экспедиция, которой удалось проскочить в тумане мимо Гауке, высадить благополучно 1500 человек и взять Сен-Джонс. При этом экспедиция упустила случай захватить три встретившиеся ей на пути транспорта с очень ценным грузом. Коммодор лорд Кольвилль поспешил из Галифакса на помощь, но французским кораблям удалось ускользнуть; сухопутный отряд должен был капитулировать; таким образом и эта экспедиция кончилась для французов неудачей.

Морская война мало помалу затихла; у противников Англии почти не было кораблей и очень мало средств; остатки вооруженных сил были заблокированы английскими эскадрами. Однако небольшие экспедиции продолжались на всех морях и на всех побережьях, и общее число таких небольших экспедиций было очень значительно; везде английские командиры, до командиров отдельных судов включительно, выказали большую инициативу. Кроме того, процветала крейсерская и каперская война.

Из таких мелких отдельных экспедиций мы упомянем вкратце только о двух: в конце 1759 года легкая французская эскадра из пяти кораблей с 1300 людьми вышла из Дюнкерка и прошла через Готенбург, Берген, Фареры в Лондондерри в Ирландии, высадилась у Каррикфергеса, но скоро вынуждена была повернуть назад; она была настигнута и отряд капитулировал. Так же печально закончилось частное английское предприятие, предпринятое в конце 1762 года против Рио-де-Лаплаты.

Потери Франции были очень значительны: более 100 кораблей и транспортов, в том числе почти 40 линейных кораблей и более 50 фрегатов; к началу 1762 года у Франции имелось на лицо только 40 линейных кораблей и 10 фрегатов, из них много неисправных. Испания потеряла 12 линейных кораблей и 8 транспортов. Англия потеряла всего только 50 кораблей и транспортов, но большинство из них погибло вследствие крушения или бурь; в числе их было не более полуторы дюжин линейных кораблей, 50-пушечных и выше.

Несравненно больше были потери англичан торговыми судами, несмотря на расцвет английской морской торговли, а пожалуй именно вследствие этого расцвета. Еще в 1761 году сильно поредевшим французским крейсерам удалось захватить более 800 английских призов, что составляло около одной десятой всех английских купеческих судов. Большое оживление французского каперства произошло именно от упадка французской морской торговли, которая не приносила больше выгод и была сопряжена с большим риском. Впрочем, большие потери англичан объясняются еще и тем, что командиры купеческих кораблей не всегда обращали внимание на предупреждения командиров, конвоировавших их военных судов.

Необычайно возросла сумма английского государственного долга, которая дошла до 100 миллионов фунтов стерлингов, сумма для того времени громадная. Это послужило отчасти причиной того, что правительство охотно пошло на более мягкие условия мира.

Потери в личном составе флота не были особенно велики; по сравнению с потерями в сухопутной войне, об них едва стоит упоминать. Пруссия потеряла, при населении, кругло в пять миллионов, 180 000человек; три ее главные противника, Франция, Австрия и Россия – около 460 000. Это является новым подтверждением поговорки о сравнительной убыточности сухопутной войны перед морской.

Обеим сторонам война надоела, и в ноябре 1762 года начались предварительные мирные переговоры. 10 февраля 1763 года был заключен окончательный мир в Париже. Франция потерпела больше всех: она потеряла в Америке Канаду, Новую Шотландию и большие острова в устье реки Св. Лаврентия, затем Огайо, и оба берега Миссисипи, кроме Нового Орлеана. Рыболовные привилегии французов, а также право на некоторые острова около Нью-Фаундленда были признаны Англией. В Вест-Индии Франция получила только Мартинику, Гваделупу, Св. Лучию. В Индии она сохранила те небольшие владения, которые ей принадлежали до управления Дюплеи, но под условием не возводить в них крепостей. Была возвращена Франции также часть Сенегамбии.

Испания потеряла Флориду и все владения к востоку от Миссисипи, но зато получила обратно Кубу с Гаваной; за возврат Минорки Англии Франция должна была уступить Испании Луизиану. Филиппины были возвращены Испании.

Таким образом, Англия не только приобрела в Америке крупное колониальное владение, но и перехватила французские пути сообщения между Канадой и Луизианой; на Малых Антильских островах владения ее значительно увеличились, так же как и в Западной Африке. В Индии она получила почти исключительное господство; в Средиземном море она снова завладела своей главной базой, приобретенной в 1708 году. Кроме того, Франция обязалась срыть укрепления Дюнкерка. И все-таки английская оппозиция, с Питтом во главе, была недовольна результатами, достигнутыми этой войной, в особенности недовольна она была тем, что Франции была оставлена возможность снова развить на нескольких пунктах земного шара свою морскую деятельность, судоходство, торговлю и рыболовство. Возврат Гаваны Испании произвел в Англии болезненное впечатление. Нельзя не согласиться с мнением оппозиции, что Англия могла, даже не создавая чересчур натянутых отношений, потребовать от Франции гораздо большего, и в конце концов и должна была это сделать, чтобы не дать ей возможность слишком скоро оправиться.

Тем не менее, достигнуты были громадные результаты: в Америке и Ост-Индии были созданы два громадных колониальных владения с самыми блестящими перспективами будущего развития; во всех морях были приобретены острова как базы для флота и опорные пункты для мореплавания и торговли. Вместе с тем, две самые могущественные морские державы того времени были везде оттеснены на второй план, на материке, в колониях и, еще более того – на море; самый источник их благосостояния был подорван. Мировое мореплавание и мировая торговля сделались почти монополией Англии.

  • Coswick художественные модули каталог студия паркета модульный паркет coswick.