Войны в Южной Америке 1864-1870 гг.

Испания никогда не признавала независимости Перу и когда в 1864 году возникли некоторые разногласия, она решила 14 апреля занять своей тихоокеанской эскадрой, под командой адмирала Пинсона, острова Чинга с их богатыми залежами гуано. Вызванное этим в Америке и в Европе общее негодование заставило Испанию заменить этого адмирала адмиралом Парейа.

Перу начало готовиться к войне; в стране происходили серьезные волнения. Наконец Перу прервало долго тянувшиеся переговоры и объявило вместе с примкнувшими к нему Чили, Эквадором и Боливией в начале 1866 года Испании войну.

В конце ноября чилийский корвет взял после боя у Вальпараисо испанскую канонерскую лодку, принадлежавшую к блокирующей эскадре.

Адмирал Парейа кончил из-за этого жизнь самоубийством. Его преемник, Мендес Нуньес принялся более энергично за блокаду, от которой, главным образом, страдала торговля нейтральных государств.

Он объявил, что 31 марта будет бомбардировать Вальпараисо, если до этого времени предложения Испании не будут приняты. Бомбардировка продолжалась три часа и велась преимущественно по общественным зданиям; большая часть города была разрушена и во многих местах начались пожары. Убыток, причиненный уничтожением разных товаров, превышал 40 миллионов франков.

Через две недели Нуньес снял блокаду и ушел к северу, не придя к какому-либо соглашению с противником.

2 мая он бомбардировал подобным же образом Кальяо и атаковал со своими 7 фрегатами и 4 мелкими судами укрепления города, состоявшие из 9 батарей с 51 орудием, но его суда потерпели большие аварии и серьезные потери. Испанцы потеряли 300 человек, перуанцы – 1 000. После этого Нуньес, восемь раз раненый, вернулся со своей эскадрой в Испанию.

До сих пор еще ни разу эскадра из паровых судов не потерпела такого поражения в бою с береговыми фортами.

Только в начале 1869 года заключили конвенцию, за которой через два года последовало заключение мира. Острова Чинга были возвращены после уплаты 3 миллионов песет.

Стремление диктатора Парагвая, Лопеса к расширению своего владычества вовлекло его в серьезные недоразумения с соседними государствами – Бразилией и Аргентиной, к которым примкнул и Уругвай.

Диктатор располагал хорошо организованным войском в 60 000 человек, которое, однако, благодаря особенностям страны и отсутствию дорог могло передвигаться только по водным путям. Для этой цели имелась флотилия из 21 вооруженного парохода и необходимого количества барж. Первые были низкобортные грузовые пароходы, последние – паромы, вооруженные одной пушкой.

В 1865 году произошло первое столкновение на реке Риачуэло, приток Параны. 9 парагвайских пароходов с 6 «чатасами» (паромами) спускались вниз по реке, имея на борту 30 орудий и 1000 человек.

У противоположного берега стояли на якоре 9 бразильских пароходов с 60 орудиями и 2.300 человек.

Подойдя к ним, парагвайские пароходы развернулись против течения, а бразильцы снялись с якоря и немедленно начался ожесточенный бой.

Бразильцам удалось нанести несколько удачных таранных ударов; затем начались одиночные бои судов между собой и с береговыми укреплениями.

Парагвайцы неоднократно брали на абордаж неприятельские суда, но тогда каждый раз команда их скрывалась в палубу, а соседние суда сметали своим огнем идущих на абордаж с верхней палубы.

Бразильцы одержали победу и только четырем из неприятельских судов удалось уйти.

За этим последовала почти трехлетняя (1865-1868) осада сильной крепости Хумаиты, сопровождавшаяся частыми сражениями на берегу и на соседних реках, например, действия против крепости Курупаити на реке Парагвае.

В 1867 году бразильский речной флот усилился с 4 броненосных судов и 18 канонерок до 12 броненосных судов.

В 1868 году удалось форсировать проход мимо фортов и через заграждения. Неоднократно произведенные парагвайцами лихие попытки пойти на абордаж даже со шлюпок и против мониторов, отражались, как описано выше.

После ряда неудавшихся вылазок крепости пришлось сдаться, и Парагвай был принужден заключить мир.

Попытки брать на абордаж мониторы нельзя не назвать смелыми, а способ отражения их – весьма оригинальным.

Между Чили и Боливией возник спор о местности между Арекипой и Иквикве, богатой рудой и залежами селитры и гуано. После того, как Чили в феврале 1879 года самым бесцеремонным образом заняло Антофагасту, Перу пришлось вмешаться в этот вопрос из-за конкуренции в производстве селитры.

Перуанский флот состоял из двух небольших броненосцев, двух старых мониторов и двух корветов; Чили имело: 2 броненосца средней величины, 2 корвета и 4 более устарелых судна. Чилийские корабли немедленно уничтожили все транспортные суда в южных перуанских портах, которые могли служить для перевозки войск, и заблокировали Иквикве.

Во время разведки по направлению к Каллао, чилийский адмирал Реболледо не проявил должной энергии и инициативы, что было совсем непростительно, так как перуанский флот не был еще готов к выходу.

Реболледо грузил уголь и стоял спокойно на месте, вместо того, чтобы атаковать Каллао и уничтожить перуанские транспорты. Перуанцы ловко использовали его бездеятельность, посылали войска на юг и появились 21 мая перед Иквикве, неожиданно для чилийцев.

Перуанский монитор «Хуаскар» потопил один из чилийских корветов, нанеся ему три таранных удара. Другой перуанский броненосец сел на мель и погиб. Чилийские войска не могли, однако, отправиться морем на север и остались на месте в полном бездействии.

«Хуаскар» выдержал уже благополучно в 1877 году во время мятежа его команды бой с большими английскими крейсерами «Шах» и «Аметист».

Чилийской флот собрался в начале октября.

9-го октября «Хуаскар» был взят чилийскими броненосными корветами «Амиранте Кохрейн» (8 орудий) и «Бланко Энколадо» после боя у мыса Ангмос. Командир «Хуаскара», адмирал Грау, которому было приказано во что бы то ни стало сохранить вой корабль, пал в этом бою.

Теперь море было опять свободно для чилийцев и служило им в дальнейшем единственной базой. Они заняли теперь несколько южных городов, высадились к югу от Кальяо, разбили перуанцев у Хорильос-Мирфалорес и заняли Лиму.

По миру, заключенному в 1882 году Чили получило перуанскую территорию до Арики, и кроме того, все побережье Боливии.

Эта война опять-таки может служить хорошим примером того, что при особых военно-географических условиях только обладание морем может привести к цели, к победе на суше.

Если бы Грау строго придержался своей инструкции, не допускать потери своего корабля, то нельзя было предвидеть, на какое время морской путь остался бы еще закрытым для чилийцев.

Один небольшой броненосец сумел задержать на продолжительное время стратегические операции на берегу. Обе стороны ясно сознавали все значение господства на море и действовали соответственно этому.

При подобных же обстоятельствах разыгралась борьба чилийской оппозиции против президента Бальмаседы в 1891 г.

В начале января чилийский флот перешел к оппозиции, не имевшей до того ничего, и этот факт, собственно, предрешил все дальнейшие события.

Оппозиции удалось при помощи флота и бежавших на коммерческих судах приверженцев ее, занять Иквикве; его богатые залежи селитры дали им большие средства для ведения войны. Там же сформировали небольшую армию, преимущественно из рабочих на селитренных залежах. Главнокомандующим был полковник Канто, а инструктором и начальником штаба полковник германской службы Кернер, преподаватель военного училища в Сантьяго.

Флот оппозиции состоял из четырех больших судов, в числе которых находился новый броненосный крейсер. У Бальмаседы остались два вновь прибывшие из Европы миноносца под командой капитана Фуэнтеса. Этим миноносцам удалось во время ночной атаки в гавани Кальдеры взорвать броненосец «Бланко Энкаладо». Это дело можно, пожалуй, считать первой удачной атакой современного миноносца.

Первая мина вообще была выпущена в тех же местах с крейсера «Шах» в 1877 году по «Хуаскару», но без успеха.

Бальмаседа собрал свои войска к северу от Вальпараисо. Благодаря ложным маневрам и господству на море, оппозиции удалось неожиданно для противника высадить 10 000 хорошо обученных войск с 24 транспортов у Квинтерос, к северу от Вальпараисо. Они блестяще разбили своего противника в двух сражениях и заняли Вальпараисо, после чего противная партия уступила.

Иностранная колония в Вальпараисо охранялась в эти критические дни германской крейсерской эскадрой (1 большой и 2 малых корвета) под командой контр-адмирала Валуа, вызванной спешно из Китая, и высадившей вместе с англичанами десант в 350 человек.

Только господство на море дало оппозиции, начавшей буквально с ничего, через несколько месяцев такой блестящий успех. Она с самого начала верно оценила своеобразное военно-географическое положение страны и действовала вполне целесообразно, основываясь на особенностях имевшейся обстановки.

Они нигде не разбрасывали зря своих сил, которые одним удачно нанесенным ударом сломили сопротивление неприятеля в течение нескольких дней.

  • как найти сценарий к юбилею 70 лет для женщины оригинальный