Война Франции с Китаем 1883-1886 гг.

Начало войны

Тяжкие поражения, понесенные Францией в войне 1870 года, обратили внимание всех французов на колонии; в течение следующих лет все стремления их направились к восстановлению в другом месте утерянного престижа и расширению колониальных владений. Основанная в конце XVIII столетия империя Аннам уступила тогда же Франции порт Турон, в знак благодарности за оказанную ею помощь. Начавшиеся в середине следующего столетия недоразумения привели к тому, что Франция приобрела в 1862 году Нижнюю Кохинхину и Сайгон и утвердила свой протекторат над Камбоджей.

В 1873 году вопрос о сюзеренной власти Китая над Аннамом привел к серьезному конфликту между Францией и Китаем, окончившемуся в 1883 году войной между этими государствами. В этой войне Китай впервые выступил как на суше, так и на море с организованными по европейскому образцу силами.

Франции предстояло решение новой задачи. Базой служил Сайгон, где имелись арсеналы и склады. Контр-адмирал Курбэ, назначенный в апреле 1883 года начальником морской станции в Тонкине, бомбардировал со своими судами внешние форты Хюэ с 18 по 20 августа 1883 года и занял их. По заключенному вскоре после этого договору Франция приобрела протекторат над Тонкином.

Произведенной в вице-адмиралы, Курбэ начал борьбу с речными пиратами, известными под именем «черных флагов» и отличавшимися хорошей организацией, и отнял у них ряд городов – Бак-Нин, Хон-Хоа, Сон-Тай – пока десантные отряды не были сменены сухопутными войсками. С этого начались тонкинские экспедиции французов, стоившие им много жертв и надолго задавшие им работы. После длительных переговоров Китай, как сюзерен Тонкина, взялся опять за оружие и его регулярные войска разбили истощенные зимним походом французские отряды.

Министерству Ферри удалось, однако, в конце июля склонить Китай к уступкам. Он вновь признал Тьенцзинский договор от 11 мая 1864 года, устанавливавший следующие положения: Франция охраняет южные границы Китая, который убирает оттуда свои войска; Китай признает договоры, заключенные между Францией и Аннамом; Франция содействует заключению новых торговых договоров между Китаем и Аннамом.

Пока контр-адмирал Леспес удерживал китайские суда на севере, Курбэ собирал свою эскадру на юге, собираясь оказать давление на китайцев у Фучау. Все отдельные отряды французских судов, находившихся на Востоке, были собраны в одну «Эскадру Дальнего Востока» под его командой.

В конце июля эта эскадра собралась у Фучау в следующем составе: 4 броненосных крейсера (12 орудий), 5 крейсеров I ранга (15 орудий), 7 крейсеров II и III ранга (6-8 орудий), 5 канонерок (3-4 орудия) и 3 больших транспорта (2 орудия). Дальнейшие подкрепления вышли из Франции только в начале января 1885 года под командой контр-адмирала Рьенье, а именно: 1 броненосный крейсер, 3 крейсера I ранга, 2 канонерки, 2 миноносца и 1 вспомогательный крейсер. Миноносцы перевозились на Восток на палубе больших транспортов и спускались на воду по прибытии в Сайгон.

12 июля 1884 года Ферри предъявил Китаю ультиматум, вследствие предательского нападения китайцев у Баклэ; срок ответа на него был продолжен до 2 августа. Китай ни на что не согласился и открыл враждебные действия.

Тогда французское правительство предписало занять, как первый залог, северные порты Формозы: Килонг и Тамсуй. Правительство остановило свой выбор именно на этих портах по следующим причинам: в северных портах Формозы находились богатые угольные копи, дававшие 1,5 миллиона франков дохода. Укрепления там были слабые, войск имелось немного, на таком уединенном острове почти не приходилось считаться с интересами и правами нейтральных держав и т. д. Курбэ немедленно вышел из Фучау на Формозу, не имея, однако, точный сведений об ожидавшем его там положении. Приказ о начале активных действий пришел с запозданием; из-за этого французские суда оставили на своем пути к югу нетронутыми северные китайские флотилии у Чифу и Вузунга, среди которых находилось 9 канонерских лодок с крупными орудиями.

5 сентября адмирал Леспес бомбардировал с 5 судами укрепления Килонга, лежавшие в глубине бухты. Высаженный им десант был отбит, так что ему не удалось занять копи, находившиеся недалеко от места высадки. Эти действия не произвели никакого впечатления в Китае, и не изменили его образа действий, так что Франция решилась принять более энергичные меры. Вечером 22 сентября Курбэ получил приказание уничтожить китайскую эскадру и арсенал в Фучау.

  • Смотрите ремонт кулеров для воды у нас.