Японо-китайская война 1894-1895 гг.

Обстановка перед войной

За открытием для европейцев в 1840-х годах крупнейшего государства Восточной Азии – Китая, последовало приблизительно через 40 лет открытие второго по величине государства – Японии, с которой вскоре установились оживленные сношения морем благодаря ее островному положению. По окончании гражданской войны 1870 года и укрепления внутреннего положения, Япония почти в течение поколения занималась развитием государства, руководимая при этом своими правителями, имевшими правильные и твердые взгляды. С распространением цивилизации и возраставшим знакомством с внешним миром японские правящие круги вскоре пришли к заключению, что для их родины необходимо вооружить и обучить армию и флот по европейскому образцу.

В Китае в это время стремились к тому же, но далеко не с тем ясным сознанием необходимости и без особого намерения быстро достичь желаемой цели. Таким образом между этими государствами возникло соперничество за преобладание на Востоке; Китай по-прежнему с презрением относился к маленькой Японии, население которой не составляло и десятой части его народонаселения, а Япония со своей стороны видела, что Китаю не по силам сломить господство европейцев и американцев в Восточной Азии, и что ей придется действовать самостоятельно.

Соперничество это, не выразившееся до тех пор ни в каких наружных признаках получило сразу определенный смысл и цель, когда произошел ряд крупных изменений в государственной и торговой политике королевства Кореи, лежавшего между конкурирующими соседями. Китай не хотел отказаться от своего привилегированного положения в этой стране, а когда он нанес несколько серьезных оскорблений японской нации, японцы потребовали от своего правительства решительных действий.

Революционное брожение в Корее привело к тому, что обе соседние державы послали туда свои войска. Но эта мера послужила только причиной новых осложнений, так что Китай, вопреки заключенному условию, усилил свои войска в Корее.

22 июля 1894 года Китай отозвал своего посланника из Токио, а японцы немедленно начали военные действия на суше и на море, внезапно, и без объявления войны; объявление войны последовало с обеих сторон только 1 августа, так как обе державы хотели выиграть время для военных приготовлений.

Срединная империя со своим населением в 350 миллионов собственно китайцев в главной своей части носит преимущественно континентальный характер, несмотря на большое протяжение береговой линии, тянущейся через 25 градусов широты.

В данном случае нас интересует только северный Китай, вынесший на себе всю борьбу с Японией, потому что только там имелись войска и стояли во главе правительства люди, обладавшие должной энергией и кругозором для управления политической и военной деятельностью своей страны.

На севере Поднебесной империи лежат следующие 5 приморских провинций: Шин-Киан или Ляотун с главным городом Мукден (на север от нее лежит Манчжурия, на западе – Монголия); Печили со столицей Пекином и Тянцзином; Шантун с главным городом Цинанфу; Киан-Су с Шанхаем и главным городом Нанкином и Че-Киан с главным городом Ханчоу.

Главным театром военных действий стали провинции Шин-Киан с тянущимся на северо-запад полуостровом Ляотун и Шантун со своим полуостровом, идущим на восток. Обе эти провинции ограничивают большой Печилийский залив, на западном берегу которого лежит провинция Печили. В пределах этой провинции в него впадает Пейхо и большая река Хуанхэ. На востоке залив соединяется с Желтым морем через Печилийский пролив, стесненный множеством островов.

В том же месте, где, приблизительно на 32° северной широты, Желтое море соединяется с Восточно-китайским, в него впадает большая река Янцзы, протекающая на границе провинции Киан-Су и Че-Киан. На этой реке стоят города Шанхай и Нанкин. Берега Печилийского залива низменны в северо-восточной его части у Ньючвана и в юго-западной у устьев рек; на обоих полуостровах берега скалисты. Впадающие в залив севернее Пейхо реки недоступны с середины декабря из-за льда. До марта сообщение с Тянцзином и Пекином идет через Шанхайгуань, лежащий приблизительно посередине, между Пейхо и Ляохэ.

Королевство Корея представляет собой длинный полуостров с 9-10 миллионами населения, граничащий на западе с Желтым морем и отделенный от Японии Корейским проливом; восточное его побережье омывается Японским морем. Вся страна очень гориста. Небольшой участок в северо-восточном углу граничит с русской Амурской областью, вообще же Корея отделяется на севере высокими горными хребтами от Манчжурии и на северо-западе рекой Ялу от китайской провинции Шин-Киан.

Столица Кореи – Сеул с портовым городом Чемульпо, лежит приблизительно посередине страны, недалеко от ее западного берега. Этот берег, также как и южный, изобилует многочисленными большими и малыми бухтами и лежащими перед ними островами, между тем как восточный берег беден гаванями. Единственным порядочным портом в северной части последнего является Гензан, открытый уже давно японцам, как и Чемульпо, Сеул и Фусан на юге. Дороги в Корее отвратительны, частью из-за гористого характера местности, частью потому, что о них совершенно не заботились. В культурном отношении Корея значительно уступала Китаю, которому она была обязана платить дань после того, как этот последний в целом ряде войн минувших столетий вытеснил оттуда Японию.

Теперь в Японии почувствовалась крайняя необходимость в земельных приобретениях для размещения избытка населения на зависящих от нее территориях.

Страна восходящего солнца, – Япония, занимает своей главной частью острова Хоккайдо или Нипон, Кюсю и Сикоку – пространство между 31° и 45° северной широты; некоторые из Курильских островов лежат еще севернее, а тянущиеся на юг острова Лиу-Киу доходят до тропика.

С востока и с юга Япония омывается Тихим океаном, с запада – Японским и с юго-запада – Восточно-Китайским морем. Население ее доходит до 35 миллионов.

Японские острова тянутся полукругом от южной оконечности Кореи до восточного берега Амурской области, вдоль материка. Относительно Китая положение Японии несколько иное: против его побережья лежит только западный берег самого южного острова – Кюсю.

Берега Японии повсюду гористы и богаты хорошими гаванями; большая часть населения по роду своих занятий связана с морем. В военном и морском отношении население высоко развито, японская история сохранила предания о многих героях; старая каста воинов-самураев тоже еще не исчезла.

Столица Японии – Токио, с главным коммерческим портом Йокогамой, лежит на юго-восточной оконечности главного острова; военными портами служат: лежащий близ Йокогамы Йокосука, Сасебо на юге, недалеко от торгового порта Нагасаки, и Курэ на внутреннем море.

Опорные пункты, развившиеся впоследствии в военные порты, имелись в Майдзуру на Японском море и в Мороране на южном берегу Йэдо. Торговля и мореплавание сильно развились в Японии за последние десятилетия и она располагала уже большим паровым коммерческим флотом. Молодая японская промышленность сумела сделать Японию во многих отношениях независимой от импорта и вообще достигла довольно высокой степени совершенства.

В виду небольшого количества военных сил Китая и их особенной организации лишь небольшая часть трех участвующих в войне государств стала театром военных действий, а именно: полуострова Ляодун и Шантун, лежащие друг против друга, и северо-западная часть корейского побережья к северу от Чемульпо, в общем, считая и сухопутный театр войны, пространство в 300 миль длинной и 180 миль шириной. Только с дальнейшим ходом сухопутных операций часть провинции Шин-Киан также вошла в сферу военных действий. Китай располагал хорошо укрепленными портами и складами для флота в Вейхавэе, Порт-Артуре и Таку. Совершенно открытое море встречается только у мыса Шантун, на всем остальном пространстве море покрыто многочисленными островами.

Расстояния на этом театре войны таковы:

Таку – Порт-Артур … 175 миль.

Порт-Артур-Вейхавэй … 90 миль.

Вейхавэй – Чемульпо … 220 миль.

Чемульпо – Сасебо … 400 миль.

Сасебо – Фусан … 140 миль.

Берега Японии и Китая сближаются между Нагасаки и Шанхаем приблизительно до 350 миль. При таких обстоятельствах война с самого начала была возможна лишь при участии обоих флотов. Для высадки в большом масштабе в Ляодунском заливе была пригодна только местность у Кайпина-Инкоу. До половины марта у берегов полуострова находится лед; исключение составляет лишь южная оконечность его – Квантунский полуостров.

На суше дела обстояли следующим образом: на всем театре войны пути сообщения были в самом скверном состоянии, так что войскам приходилось опираться на флот для обеспечения своих тыловых сообщений. При этом на севере было очень мало стоянок, да и теми нельзя было пользоваться зимой из-за льда.

Провинция Шин-Киан и ближайшие области не могли прокормить большой армии, так что ей пришлось бы везти с собой большую часть провианта. Размещение войск встречало так же немало затруднений в этих слабонаселенных местностях, и даже летом большим войсковым частям приходилось строить себе помещения для жилья. Это последнее обстоятельство являлось немаловажным для не привыкших к морозам японцев.

Отсутствие в Китае сильной центральной власти было причиной того, что там стремление создать современные вооруженные силы не имело того успеха, как в Японии. Старой, еще существовавшей военной организации, мы здесь не будем касаться. Иначе обстояло дело с так называемой манчжурской армией, стоявшей на севере, а в главных городах, преимущественно в Пекине, в количестве 100 000 человек.

Главнокомандующим был энергичный губернатор Печилийской провинции – Ли Хун-Чан, сформировавший непосредственно подчиненные ему войска севера при помощи германских инструкторов. Эти войска находились в довольно хорошем состоянии и стояли в непосредственной соседстве со спорной областью – Кореей. Им не хватало только начальника, хороших офицеров и настоящей внутренней спайки. Материальная часть была поставлена вполне удовлетворительно.

Подобным же образом обстояло дело и с китайским флотом, состоявшим из нескольких самостоятельных частей, т. е. не имевшим опять таки центральной организации. В нем имелось около 80 годных судов, частью современной постройки, и 40 миноносцев. Большинство судов было построено в Англии и в Германии. Вооружение их состояло из 500 орудий; команды имелось 9 000 человек, привычных к морю людей; офицеры же мало соответствовали своему назначению.

Из четырех эскадр – севера, центра, юга – достойна внимания только первая, состоявшая также под начальством Ли Хун-Чана, Северная, или Пейянская эскадра; она состояла из двух башенных броненосцев «Тин Иен» и «Чин-Иен», построенных в Штеттине (7 400 тонн; 12-14 узлов; 4 крупных и 12 мелких орудий), 5 бронепалубных крейсеров (2 300-3 000 тонн; 15-18 узлов; 12 орудий) 5 крейсеров (1 000-2 100 тонн; 12-18 узлов; 6-10 орудий) и 2 миноносцев.

Во всех трех остальных эскадрах было только несколько современных и боеспособных судов, а именно: 3 крейсера (2 200 тонн; 15 узлов; 10 орудий), 1 минный крейсер и от 30-40 миноносок. Кроме того, имелось еще около 40 устарелых канонерок.

После введения в 1889 году всеобщей воинской повинности Япония могла развернуть свою армию в военное время до 250 000 человек из состава мирного времени в 75 000 человек, сформированных в 7 дивизий. Центральное управление оказалось вполне на высоте; армия была хорошо подготовлена к войне и вооружена современным оружием. В войне с Китаем ей можно было с уверенностью предсказать полный успех, тем более, что все японцы от генерала до последнего солдата были проникнуты настоящим воинским духом. Материальная часть была тоже поставлена хорошо, так что Япония располагала вполне современной и сильной армией.

К началу войны в японском флоте совсем не было больших броненосцев, а имелось только 4 небольших броненосца (2 200-3 700 тонн; 6-10 орудий; 13-18 узлов), 7 больших бронепалубных крейсеров (3 700-4 300 тонн; 6-12 орудий; 17-22 узлов), 10 малых крейсеров (1 300-1 800 тонн; 3-5 орудий; 12-21 узлов), 9 канонерок (300-600 тонн; 1-5 орудий; 6-13 узлов), несколько больших и свыше 30 малых миноносцев; наконец, учебные и специальные суда; в общей сложности 30 судов и 40 миноносцев; все они были вооружены минами и мелкими скорострельными пушками. Численность команды доходила до 7 000 человек; столько же находилось в запасе. Офицеров, кадет и чиновников числилось уже 1 400 человек, получивших хорошее образование, так как многие из них с успехом и довольно продолжительное время служили в европейских флотах. Япония вообще располагает большим количеством привычных к морю людей из числа рыбаков и моряков коммерческого флота и каботажных судов, а потому большинство офицеров и команды чувствовало себя в море, как дома. Казенная верфь в Йокоуке уже построила целый ряд судов для флота.

Что касается Кореи, то ее морские силы были равны нулю; небольшое количество регулярных солдат в столице было скоро обречено на бездействие, а об иррегулярных войсках не стоило и говорить; о каких-либо военных припасах не было и речи.

  • Уборка подача вагонов, приложение договор на подачу и уборку вагонов transbr.ru.