23. МАЙКЛ ФАРАДЕЙ (1791–1867)

Наш век — это век электричества. Справедливо, что нашу эру иногда называют космической, а иногда атомным веком; но космические путешествия и атомное оружие, какую бы потенциальную возможность они в себе ни заключали, оказывают сравнительно небольшое влияние на нашу повседневную жизнь. Однако электрические устройства мы используем постоянно. И действительно, не будет ошибкой заявить, что ни одно техническое изобретение так глубоко не проникало в современную жизнь, как электричество.

Много людей поработало для того, чтобы мы владели электричеством: Шарль Огюстен Кулон, Алессандро Вольта, Ханс Кристиан Эрстед и Андре Мари Ампер сыграли в этом по сравнению с другими учеными не последнюю роль. Но самая большая заслуга среди других принадлежит двум великим английским ученым — Майклу Фарадею и Джеймсу Клерку Максвеллу. Хотя эти два человека в своей работе частично дополняют друг друга, они ни в каком отношении не сотрудничали, и индивидуальные достижения каждого из них позволяют им занять высокое место в этом списке.

Майкл Фарадей родился в 1791 году в Англии в городе Ньювингтон. Он был выходцем из бедной семьи и по большей части, самоучкой. Будучи в четырнадцать лет учеником переплетчика и продавца книг, он воспользовался представившейся ему возможностью много заниматься чтением. Когда ему исполнилось двадцать лет, он начал посещать лекции знаменитого английского ученого Гемфри Дэви и был от них в восторге. Он написал Дэви письмо и в конце концов получил место его ассистента. Через несколько лет он делает уже важнейшие самостоятельные открытия. Хотя ему не хватало хорошей математической основы, он был непревзойденным физиком-экспериментатором. Фарадей сделал свое первое важное изобретение в области электричества в 1821 году. Двумя годами раньше Эрстед обнаружил, что стрелка обыкновенного магнитного компаса отклоняется рядом с проволокой, по которой проходит электричество. Это привело Фарадея к мысли о том, что если зафиксировать магнит, проволока сможет двигаться вместо него. Действуя по интуиции, он сконструировал незамысловатый прибор, в котором проволока вращалась рядом с магнитом до тех пор, пока по ней проходил электрический ток. По сути дела, Фарадей изобрел первый электрический мотор, первое устройство, в котором электрический ток использовался для придания движения материальному объекту. Изобретение Фарадея, хотя оно и было примитивно по своей конструкции, явилось предшественником всех электрических моторов, которые используют сегодня в мире. Это был огромный рывок вперед. Однако практическое применение этого изобретения было ограниченно, так как еще не существовало иного способа получения электричества, кроме использования примитивных химических батарей того времени.

Фарадей был убежден, что должен существовать другой способ использования магнетизма для получения электричества, и он продолжал искать такой метод. В 1831 году Фарадей обнаруживает, что если магнит пропустить сквозь проволочную петлю, то через проволоку проходит ток. Этот эффект был назван электромагнитной индукцией, а открытие закона, управляющего им (закон Фарадея), расценивается как величайшее достижение Фарадея. Это было колоссальное изобретение по двум причинам. Во-первых, закон Фарадея имеет важнейшее значение для нашего теоретического понимания такого явления, как электромагнетизм. Во-вторых, электромагнитная индукция может быть использована для производства постоянного электрического тока, что и было доказано самим Фарадеем, сконструировавшим первую электрическую динамо-машину. Хотя современные электрические генераторы, вырабатывающие электроэнергию для наших городов и заводов, имеют более сложную конструкцию, чем устройство Фарадея, все они созданы на основе одного и того же принципа — электромагнитной индукции. Фарадей также сделал свой вклад в область химии. Он изобрел прибор для разжижения газов, открыл разные химические вещества, включая бензол. Огромное значение представляет его работа по электрохимии (изучение химических эффектов электрического тока). Путем тщательных экспериментов Фарадей установил два закона электролиза, которые названы его именем и которые составляют основу электрохимии. Он также популяризировал многие технические термины, используемые в этой области, такие как анод, катод, электрод и ион. Это Фарадей ввел в физику важнейшие идеи о магнитных силовых линиях и электрических силовых линиях.

Делая акцент не на самих магнитах, а, скорее, на поле, лежащем между ними, он проторил дорогу для многих достижений в области современной физики, в том числе и для уравнений Максвелла. Фарадей также обнаружил, что если через магнитное поле проходит поляризованный свет, его поляризация может быть изменена. Это важное открытие, потому что оно явилось первой демонстрацией того, что существует взаимосвязь между светом и магнетизмом.

Фарадей был не только талантлив, он был красив, его научные лекции пользовались большим успехом. Тем не менее это был скромный человек, безразличный к славе, деньгам, почестям. Он отказался от дворянского рыцарского звания и также отказался стать президентом Британского королевского общества. У него была долгая и счастливая супружеская жизнь, но не было детей. Он умер в 1867 году неподалеку от Лондона.


Предыдущая глава Оглавление Следующая глава