86. ВАСКО ДА ГАМА (около 1460–1524)

Васко да Гама был португальским исследователем, который открыл морской путь из Европы в Индию, проплыв вокруг Африки. Португалия искала такой путь со времен принца Генриха Мореплавателя (1349–1460).

В 1488 году португальская экспедиция под командованием Бартоломеу Диаша достигла и обогнула мыс Доброй Надежды на юге Африки, но вернулась домой. После этого события португальский король понял, что длительный период поисков морского пути в Индию близок к успешному завершению. Однако произошли различные задержки, и экспедиция в Индию началась лишь в 1497 году.

Командующим этой экспедицией король выбрал Васко да Гама, аристократа, который родился около 1460 года в городе Синиш в Португалии. Отплыл он 8 июля 1497 года на четырех кораблях и с экипажем в 170 человек, включая переводчиков, которые могли говорить на арабском языке. Сначала экспедиция отправилась к Островам Зеленого Мыса, затем, чтобы не плыть вдоль побережья Африки, как сделал Диаш, Васко да Гама взял курс почти прямо на юг, в Атлантический океан. Он долго плыл на юг, затем повернул на восток к мысу Доброй Надежды. Это был хорошо выбранный путь, более короткий, чем путь вдоль побережья, но он требовал больше решимости и навигационного искусства. Из-за выбранного маршрута корабли Васко да Гама находились вдалеке от земли целых девяносто три дня — в два раза больше плавания Колумба! Да Гама обогнул мыс Доброй Надежды 22 ноября, а потом поплыл вдоль восточного побережья Африки.

По пути на север он останавливался в нескольких мусульманских городах, включая Момбасу и Малинди на территории современной Кении. В Малинди путешественник принял на борт лоцмана, который направлял экспедицию в двадцатитрехдневном плавании через Аравийское море в Индию. 20 мая 1498 года, примерно через десять месяцев после отплытия из Португалии, да Гама прибыл в Калькутту, наиболее важный торговый центр южной Индии. Индийский правитель Калькутты Заморин сначала радушно принял гостя, но вскоре был разочарован дешевыми товарами, преподнесенными как дары. Это и враждебность мусульманских торговцев, которые раньше доминировали на торговых путях через Индийский океан, помешало да Гама заключить торговый договор с Заморином. Однако, покинув Калькутту в августе, путешественник увез с собой прекрасный груз специй, чтобы показать его и отправившихся с ним нескольких индусов своему монарху.

Плавание домой оказалось более сложным, чем путь в Индию. Около трех месяцев ушло на то, чтобы пересечь Аравийское море, и многие члены экипажа умерли от цинги. В конце концов только два корабля добрались до дома: первый прибыл в Португалию 10 июля 1499 года. Корабль самого да Гама пришел двумя месяцами позже. Только пятьдесят пять членов экипажа — менее одной трети от числа отплывавших в экспедицию — смогли пережить путешествие в оба конца. Тем не менее, когда 9 сентября 1499 года да Гама вернулся в Лиссабон, и он и король поняли, что двухгодичное путешествие имело огромный успех.

Через полгода португальский король отправил следующую экспедицию под командованием Педру Альвариша Кабрала. Тот в должное время добрался до Индии, открыв по пути Бразилию (хотя некоторые историки считают, что другие португальские исследователи могли открыть ее гораздо раньше), и вернулся в Португалию с большим грузом специй. Но некоторые люди Кабрала были убиты в Калькутте, поэтому в 1502 году Васко да Гама снова был послан туда с карательной миссией во главе флота из двадцати кораблей. Поведение да Гама в этой экспедиции было крайне безжалостным. Вдали от индийского побережья он захватил арабский корабль и, забрав груз, но оставив пассажиров, сжег его в море. Все, кто находился на борту, — несколько сот человек, включая женщин и детей — погибли. Прибыв в Калькутту, да Гама высокомерно потребовал, чтобы Заморин изгнал всех мусульман из порта. Когда тот начал колебаться, да Гама захватил тридцать восемь индийских рыбаков, убил их и разрубил тела, а затем обстрелял порт. Разъяренный, но беспомощный Заморин выполнил требования да Гама. По дороге домой путешественник основал несколько португальских колоний в Восточной Африке. За эти деяния король Португалии щедро наградил да Гама, присвоил ему различные титулы, обеспечил поместьями, пенсией и другими щедрыми наградами. Да Гама не возвращался в Индию до 1524 года, когда новый португальский король назначил его своим наместником. Через несколько месяцев после прибытия в Индию он заболел и в декабре 1524 года умер. Позже его тело перезахоронили в Лиссабоне. Да Гама был женат и имел семерых детей.

Основное значение путешествия Васко да Гама заключается в том, что он открыл морской путь из Европы в Индию и на Дальний Восток — эффект, влияние которого почувствовали многие страны. В то время это дало огромный толчок развитию самой Португалии. Контролируя новый торговый путь на Восток, эта когда-то бедная страна на задворках цивилизованного мира вскоре стала одним из богатейших государств Европы. Португальцы быстро создали значительную колониальную империю вокруг Индийского океана. Они имели аванпосты в Индии, Индонезии, на Мадагаскаре, на восточном побережье Африки. Это, конечно, стало добавлением к их владениям в Бразилии и к их колониальной империи на западе Африки, которую они начали развивать еще до плаваний Васко да Гама. Португальцам удалось сохранить некоторые из этих колоний вплоть до второй половины двадцатого века. Открытие Васко да Гама нового торгового пути в Индию явилось серьезным ударом по мусульманским торговцам, которые до этого контролировали все торговые пути через Индийский океан. Эти торговцы вскоре были побеждены и изгнаны португальцами. Более того, наземные пути из Индии в Европу стали использоваться все меньше, поскольку португальский морской путь вокруг Африки был дешевле. Это нанесло ущерб оттоманским туркам и итальянским торговым городам (таким как Венеция), которые раньше контролировали восточную торговлю. Для остальной же части Европы происшедшее означало сильное удешевление товаров с Дальнего Востока.

В конце концов самое большое воздействие плавание Васко да Гама оказало не на Европу или Средний Восток, а на Индию и Юго-Восточную Азию. До 1498 года Индия была изолирована от Европы. Большую часть своей истории эта страна являлась довольно замкнутой и вела внешнюю политику только в отношении северо-западных государств. Путешествие да Гама обеспечило Индии прямой контакт с европейской цивилизацией через морские пути. Влияние и власть европейцев росли в Индии все больше до второй половины девятнадцатого века, когда весь регион оказался под правлением британской короны. (Можно отметить, что впервые в истории Индия оказалась объединенной под руководством одного правителя.) Что касается Индонезии, она первой попала под европейское влияние, а потом и под европейский контроль. Только в середине двадцатого века эти районы восстановили свой суверенитет.

Личностью, с которой можно сравнить Васко да Гама, является Христофор Колумб. В некотором смысле такое сравнение будет в пользу первого. Его путешествие, например, было гораздо более впечатляющим. Оно было гораздо длиннее плавания Колумба и по расстоянию и по длительности — фактически в три раза! Оно требовало большего искусства навигации. (Колумб, как бы далеко он ни заплыл, вряд ли миновал бы Новый Свет, в то время как да Гама мог легко пропустить мыс Доброй Надежды и затеряться в Индийском океане.) Более того, в отличие от Колумба, он успешно достиг своей начальной цели. Конечно, можно сказать, что да Гама не открыл нового мира, а просто обеспечил контакт между европейцами и уже населенным районом. Но то же самое можно сказать и про Колумба. Плавания Колумба дали огромный толчок цивилизациям Западного полушария. В результате путешествий да Гамы произошли перемены в цивилизациях Индии и Индонезии. Если судить об относительной важности Колумба и да Гама, стоит помнить, что хотя Южная и Северная Америка по площади гораздо больше Индии, в этой стране жило больше людей, чем во всех странах Западного полушария вместе взятых!

Тем не менее кажется ясным, что Колумб оказал на историю гораздо большее влияние, чем Васко да Гама. Во-первых, плавание вокруг Африки не было вызвано никаким предположением путешественника. Португальский король решил отправить такую экспедицию задолго до того, как выбрал Васко да Гама ее командующим. Экспедиция Колумба была создана самим командующим, и его дар убеждения заставил королеву Изабеллу финансировать плавание. Если бы не Колумб, Новый Свет (в конце концов его неизбежно открыли бы) мог открыт значительно позже и другой европейской страной. С другой стороны, без Васко да Гама португальский король просто выбрал бы для командования экспедицией другого человека. Даже если бы тот оказался неспособным и потерпел бы неудачу, португальцы не прекратили бы своих долгих усилий для поисков прямого пути в Индию, когда успех был так близок. Кроме того, с таким количеством португальских баз вдоль западного побережья Африки оставалось мало шансов, что другая европейская нация сможет достичь Индии первой. Во-вторых, европейское влияние на Индию и Дальний Восток было не таким определяющим, как в отношении стран Западного полушария. В конечно счете индийская цивилизация сильно изменилась из-за контактов с Западом. Но в течение десятилетий после плавания Колумба существовавшая тогда цивилизация Нового Света была фактически уничтожена. Нельзя провести также параллель между Индией и созданием Соединенных Штатов Америки в Западном полушарии. Как нельзя присвоить заслугу (или обвинить) во всех событиях, происшедших с тех пор в Западном полушарии, Христофора Колумба, так нельзя присвоить да Гама заслугу достижения всех результатов прямого европейского контакта с Востоком. Васко да Гама создал лишь одно звено в длинной цепи составляющих: Генрих Мореплаватель, целый ряд португальских капитанов, исследовавших западное побережье Африки, Бартоломеу Диаш, сам да Гама, его последователи (такие как Франсишку Алмейда и Альфонсо де Альбукерке) и множество других людей. Я думаю, да Гама был почти самым важным звеном в этой цепи, но не выделялся, как Колумб, в соответствующей цепи людей, задействованных в европеизации Западного полушария, и потому он стоит настолько ниже Колумба.


Предыдущая глава Оглавление Следующая глава